Принцесса Виктория осталась бы в русской истории фигурой неприметной, хотя и принадлежала к Императорскому Дому Романовых. Если бы не ее скандальное замужество, которое сделало ее российской государыней в изгнании.
Британская принцесса с Мальты
Принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская родилась 25 ноября 1876 года на Мальте. Ее отец, герцог Альфред Эдинбургский, был вторым сыном королевы Виктории. Мать, великая княгиня Мария Александровна, была второй дочерью Российского императора Александра II. Таким образом, девочка приходилась внучкой и императору Александру II, и королеве Виктории, которых когда-то связывало сильное романтическое чувство.
В линии престолонаследия девочка занимала десятое место и получила право на титул «Её Королевское Высочество».
Виктория была третьим ребенком в семье. Родилась она на Мальте, где дислоцировалась средиземноморская эскадра королевского военно-морского флота, и ее отец Альфред командовал броненосцем «Султан». Поэтому второе имя девочка получила не совсем обычное – Мелита, в честь старинного названия острова. В семье девочку ласково прозвали Ducky - Даки. В переводе с английского это буквально означает «уточка», в переносном же смысле – «душечка».
Детство девочки проходило то в Англии, в лондонской резиденции отца Кларенс-хаус или загородном поместье Иствэлл-парк в Кенте, то на Мальте. Брак родителей трудно было назвать счастливым. Отец был склонен к алкоголизму и изменял жене, с детьми был холоден. Мать, русская княжна, сильно отличалась от английской королевской семьи и своим характером, и воспитанием. При королевском дворе ей было непросто.
Юную Викторию Мелиту красавицей было не назвать. По описанию одного из современников, она была
«высокой, темноволосой девочкой с фиалковыми глазами… обладавшей уверенностью императрицы и духом девочки-сорванца. /…/ У неё был слишком маленький подбородок, чтобы называть её хотя бы условно красивой».
При этом у нее была хорошая фигура и глаза насыщенного голубого цвета.
Как и ее три сестры, Виктория получила типичное для британской аристократии образование. Она хорошо играла на фортепиано, но особенно хорошо рисовала. Видимо, детские впечатления от красот средиземноморского острова оставили глубокое впечатление в ее душе. А любовь к рисованию осталась с ней на всю жизнь.
В 1893 году, когда девушке исполнилось 16 лет, в её отец принц Альберт унаследовал от своего дяди престол Великого герцогства Саксен-Кобург-Готского и стал не просто принцем, а владетельным герцогом Германской империи. А Виктория получила титул принцессы Саксен-Кобург-Готской.
В 1891 году Виктория Мелита вместе с матерью приехала в Санкт-Петербург. Там она познакомилась со своим кузеном, великим князем Кириллом Владимировичем. Молодые люди, которые были ровесниками, очень понравились друг другу, но мать Виктории была категорически против их брака. И не только потому, что им было только по 14 лет – свадьбу можно было и отложить. И не только потому, что они были родственниками – церковь хоть и не одобряла подобных браков, но и не была категорически против, с неохотой, но давала разрешение. Причина была в другом. Мать Мелиты прекрасно знала, что мужчины дома Романовых верностью не отличаются, заводят любовниц, и для своей дочери она участи несчастной жены не желала.
Мать хотела оградить дочь от семейных неурядиц – но этого у нее не получилось.
Замуж за кузена
Виктории Мелите стали подыскивать подходящего мужа не среди русских князей. Жених нашелся быстро. Осенью 1891 года девушка навестила свою бабушку королеву Викторию. Ее визит совпал с визитом другого внука королевы, герцога Эрнста Людвига Гессенского, которого в семье звали Эрни.
Эрнст и Виктория хорошо поладили друг с другом. У них было общее увлечение – живопись. Они даже родились в один день, правда, с разницей в восемь лет. Королева Виктория решила, что они подходящая пара и внуков надо поженить.
19 апреля 1894 года в Кобурге состоялась пышная свадьба, на которой присутствовали члены практически всех королевских семей Европы. С этого дня Виктория Мелита стала носить титул великой герцогини Гессенской. За день до свадьбы Виктории и Эрнста произошло еще одно событие, имевшее большое значение для Российской империи: было объявлено о помолвке наследника российского престола, цесаревича Николая, будущего императора Николая II, и младшей сестры Эрнста Людвига, принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, будущей императрицы Александры Федоровны.
После свадьбы цесаревич Николай Александрович записал в дневнике: «Ерни и Даки – хорошая пара!».
Отношения супругов можно назвать скорее дружескими, чем супружескими. Помимо любви к живописи, они оба также любили развлечения. В герцогском доме часто устраивали вечеринки, на которых собиралась молодежь до тридцати лет. Гостями были люди богемы и интеллектуалы, атмосфера на таких вечеринках царила очень свободная. Присутствующие называли друг друга уменьшительными именами или прозвищами, делали то, что хотели – всем было весело.
Кузен Виктории, принц Николай Греческий, побывавший на одной из таких вечеринок, описал ее как
«…самую приятную и весёлую домашнюю вечеринку, на которой я когда-либо бывал».
Разлад в семейной жизни и развод
Не прошло и года, как Виктория Мелита родила дочь, которую назвали Елизавета. Отец девочку просто обожал, уделял ей максимум внимания, а супруга отошла для него на второй план. Подрастая, девочка все больше привязывалась к отцу, хотя внешне и манерами была похожа на мать. Близости между матерью и дочерью так и не произошло, что огорчало Викторию Мелиту. Была у нее и другая причина для огорчения: ее супруг уже не стеснялся, что его гораздо больше, чем супруга, привлекают его мальчики слуги. Мелита как-то призналась племяннице, что
«…ни один мальчик не был в безопасности, будь то слуга с конюшни или слуга с кухни. Он спал вполне открыто со всеми ними»
Отношения между супругами становились все более напряженными, а ссоры между супругами участились.
Виктория Мелита хоть и любила вечеринки, но общественные обязанности герцогини были ей в тягость. Она не отвечала на письма, пропускала светские визиты, на официальных приемах общалась только с избранным кругом интересных ей лиц, игнорируя людей более высокого статуса - их она считала скучными. Игнорирование супругой её официальных обязанностей вызывало у герцога Эрнста Людвига недовольство, их ссоры участились и порой переходили в скандалы. Как-то Виктория Мелита, будучи в ярости, запустила в супруга поднос с китайским чайным сервизом.
В мае 1896 года Виктория Мелита опять приехала в Россию, на коронацию императора Николая II и его супруги. Они опять встретились с великим князем Кириллом Владимировичем, и прежние юношеские чувства у них возродились.
Мелита попыталась развестись с супругом, но королева Виктория была категорически против развода, так как Елизавета была ее любимой правнучкой. В 1900 году супруги даже попытались помириться, Виктория забеременела второй раз, но мальчик умер, едва родившись. Больше попыток примириться не было, и отчуждённость между Викторией и Эрнстом увеличивалась все больше. В начале 1901 года грозная бабушка умерла, и Эрнест с Викторией смогли наконец расторгнуть брак. Развод правящего великого герцога Гессенского вызвал большой скандал в королевских кругах Европы. Император Николай II, женатый на родной сестре Эрнста Людвига, в письме матери писал, что лучше была бы смерть, чем «повсеместный позор в виде развода».
Потеря дочери
После развода Виктория Мелита уехала в Кобург к матери. Их с Эрнстом Людвигом дочь Елизавета жила полгода с матерью, полгода с отцом. Елизавета каждый раз не хотела возвращаться к матери, а во время жизни с отцом не хотела встречаться с матерью. Эрнст, в общем-то неплохой человек, пытался примирить дочь с матерью, говорил, что мама любит ее, но Елизавету это не убеждало.
В октябре 1903 года герцог Эрнст Людвиг отправился погостить к своей младшей сестре Александре в Польшу и взял с собой Елизавету. Там девочка заболела тифом и умерла. Похоронили маленькую принцессу в Дармштадте. Виктория Мелита положила в гроб Елизаветы знак ордена Гессенов, который был ей дарован после замужества. Тем самым она показала, что она окончательно разорвала все связи с Гессеном и своим гессенским прошлым.
Второе замужество – и опять на кузене
Виктория Мелита тяжело переживала смерть дочери. Справиться с горем ей помогала любовь к Кириллу Владимировичу, который как мог старался ее поддержать.
Началась Русско-японская война, и чтобы удалить влюбленных подальше друг от друга, Кирилла Владимировича отправляют на Дальний Восток, в Порт-Артур. Там великий князь чуть не погиб – его корабль подорвался на мине. Когда он в круговороте холодной мартовской воды старался выплыть на поверхность, в его голове всплыл образ любимой женщины и он понял, что должен жениться на ней. На лечение Кирилл Владимирович поехал в Германию, и там он встретился с Викторией Мелитой.
25 сентября 1905 года Кирилл Владимирович женился на любимой женщине.
Бракосочетание этих двух особ королевской крови вызвало большой скандал в Европе. Невеста не получила разрешения на брак от короля Великобритании Эдуарда VII, а жених – от императора Российского Николая II. Получение разрешения на брак от монархов требовалось по закону. К тому же, невеста не перешла в православие до свадьбы и не собиралась этого делать (правда, вскоре она поменяла свое решение). Еще одним препятствием к браку было близкое родство жениха и невесты – они были двоюродными братом и сестрой. Это не допускалось гражданским правом Российской империи и противоречило канонам православной веры, поэтому требовалось также получить разрешение от церкви.
Поэтому брак русским императором признан не был, а супругам запрещено было появляться в России. Они поселились в Париже, где в начале 1907 года родилась их старшая дочь, которую в честь матери Виктории Мелиты назвали Марией. Дома ее звали или на французский манер Мари, или на русский - Маша. Второй ребенок у супругов родился в 1909 году. Все надеялись, что родиться мальчик, но появилась девочка, которую решено было назвать редким в то время именем Кира - в честь отца.
Примирение с императором и жизнь в России
Прошло немного времени, страсти улеглись и семейный конфликт был утрясен. К тому же, 17 января 1907 года Виктория Мелита, приехав к матери в Кобург, приняла православие, получив имя Виктория Фёдоровна. Решение ее было добровольным, что вызвало большую радость не только у супруга, но и у матери, русской великой княжны, которая переживала долгие годы, что дети ее воспитывались в англиканской вере.
В июле 1907 года брак был признан официально и супруги получили разрешение приехать и поселиться в России.
Окончательно супруги переехали в Россию в мае 1910 года. Они поселились на Адмиралтейской стороне, на улице Глинки, 13. Виктория Фёдоровна с радостью обустраивала свой новый дом и легко влилась в круг русской аристократии, тем более, двор ее свекрови, Марии Павловны, был самым популярным и влиятельным в Петербурге.
Во время Первой мировой войны Виктория Федоровна занималась организацией лазаретов и санитарных поездов, приютов для инвалидов войны, участвовала в работе Красного Креста. Еще до войны она увлеклась ездой на автомобиле, и сейчас, при участии свекрови, она с энтузиазмом принялась за создание автомобильного летучего отряда, который спас много жизней, оказывая раненым первую помощь на месте и доставляя их в лазареты. За первый год войны «Автомобильный отряд ее императорского высочества великой княгини Виктории Федоровны» перевёз более 13.000 человек.
Она несколько раз приезжала на фронт под Варшавой, где служил Кирилл Владимирович. Но приезжала не только для того, чтобы увидеть супруга, но и для того, чтобы помочь с организацией помощи бойцам. Не раз она сама оказывалась под огнем неприятеля. За проявленную отвагу великая княгиня Виктория Федоровна была удостоена Георгиевских медалей всех степеней.
Несмотря на то, что Виктория Фёдоровна с супругом были прощены императором, теплых отношений между ними не сложилось. Виктория Федоровна, как и многие члены императорской семьи, осуждала дружбу императрицы и старца Распутина, его влияние на императорскую семью. Когда в декабре 1916 года Распутин был убит в доме Феликса Юсупова, Виктория Фёдоровна с супругом были в числе тех, кто подписал коллективное письмо к императору с просьбой смягчить наказание для великого князя Дмитрия Павловича, принимавшего участие в казни Распутина.
В марте 1917 года Виктория Федоровна с мужем и дочерями покинула Петербург и уехала в Финляндию. Там она родила третьего ребенка – долгожданного сына, которого в честь деда назвали Владимиром.
О жизни Виктории Федоровны и ее семьи в эмиграции и о том, как она стала русской императрицей в изгнании, в другой статье.
Публикации, связанные с темой статьи: