Поскольку я являюсь преподавателем Театральной студии, было бы странно на своей странице не писать о Театре в школе.
Сначала немного истории: школьный театр появился еще в 15 веке в Европе (с помощью него воспитывали и изучали латинский язык). В России Театр в школе появляется в 17 веке, сначала конечно в духовных учебных заведениях. Постепенно начинают ставить так-же не религиозные пьесы и количество Театров в школах и семинариях растет. Советская Россия после революции всячески приветствует создание школьных театров везде, включая детские дома, и использует постановки Театров для пропаганды новой власти.
Так что решение современности «Театр в каждую школу» выросло не на пустом месте.
Что же делает театр в школе?
Я считаю, что самое главное он раскрывает личность ребенка! Все остальное я бы поставила после этого утверждения!
А что там остальное?
Целый список. Театр - это волшебный мир, где дети могут раскрыть свои таланты, развить уверенность в себе и научиться работать в команде. Участие в постановках и упражнениях способствует развитию творческих навыков. Дети учатся не только играть роли, но и понимать персонажей, развивать эмоциональный интеллект и креативность. Это способствует их общему развитию. Выход на сцену — это отличный способ преодолеть страхи и неуверенность. Дети, занимающиеся театром, учатся выражать свои мысли и чувства, что важно для их личностного роста. Это место, которое воспитывает и актеров и зрителей.
И всё же самое важное - личность!
Вы можете мне возразить, но проходя через разные характеры своих героев, анализируя их поступки, понимая их изнутри, ребенок начинает понимать себя. Открывать себя. Выражая свое отношение к персонажу, высказывая своей игрой это отношение, маленький актер начинает лучше разбираться в самом себе, своих чувствах, эмоциях, отношении к миру.
Важно помнить, что не все дети станут профессиональными актерами. Такую задачу школьный Театр и не ставит. Тем не менее, участие в жизни и работе Театральной труппы может стать важным этапом в жизни ребенка. Может уберечь ребенка от многих ошибок. Ведь проживая на сцене характерные и не всегда положительные роли, ребенок «примеряет» их на себя и делает выводы – хотел бы он стать таким или нет.