С осенней хандрой ежегодно сталкивается каждый второй житель России, отмечают эксперты [1]. У одних это выливается в осеннее обострение, когда человек постоянно находится в плохом настроении и становится раздражительным. У других проявляется в форме депрессии или сезонного аффективного расстройства.
Наиболее часто депрессия начинается в октябре и может продолжаться аж до февраля, рассказывают психологи [2]. Это связано прежде всего с увеличением темного времени суток, перестройкой циркадных ритмов и работой гормональной системы организма.
Факторами, способствующими развитию осенней депрессии, являются не только сокращение светового дня, но и недостаток витаминов микроэлементов, а также сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Как распознать осеннюю депрессию на ранней стадии, так чтобы она не затянулась до февраля?
- Постоянная усталость и сонливость: даже при достаточном количестве сна, человек может чувствовать себя уставшим, так как сокращение светового дня влияет на выработку мелатонина и циркадные ритмы.
- Снижение настроения и апатия: ощущение подавленности, грусти и отсутствие интереса к повседневной активности, которая раньше приносила удовольствие.
- Повышенный аппетит и тяга к углеводам: часто наблюдается усиленное желание есть сладкие продукты, это может приводить к увеличению веса.
- Проблемы с концентрацией внимания: трудности с выполнением привычных задач из-за рассеянности или пониженной способности сосредоточиться.
- Социальная изоляция: снижение интереса к общению, желание оставаться в одиночестве, избегание встреч с друзьями и близкими.
Если эти симптомы возникают в осенний период, они могут свидетельствовать о сезонной депрессии. Важно вовремя оказать себе первую помощь, чтобы не усугубить заболевание.
В первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Кстати, именно осенью традиционно растет спрос на услуги психологов и психотерапевтов. Врач сможет точно диагностировать сезонное аффективное расстройство и подобрать индивидуальное лечение.
Среди первых мер:
Соблюдение режима дня: ложитесь и вставайте в одно и то же время, чтобы регулировать внутренние биологические часы. Это способствует улучшению сна и общего самочувствия.
Физическая активность: регулярно занимайтесь спортом, особенно на свежем воздухе — пробежка, велопрогулка (если позволяет погода), растяжка — стимулируют выработку эндорфинов, что помогает бороться с усталостью и апатией.
Правильное питание, богатое необходимыми полезными веществами: питайтесь сбалансированно и следите за тем, чтобы в рационе питания присутствовали все необходимые минералы и витамины. Прежде всего, это касается витамина Д. Ведь наиболее часто плохое настроение, слабый иммунитет, низкий уровень энергии и снижение мотивации связаны с дефицитом именно витамина Д в организме.
Летом обеспечивать себя витамином Д проще: он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Осенью солнца становится меньше, а запасы витамина Д в организме постепенно истощаются.
Получить витамин Д можно из пищи: мясо и яйца. Полноценный источник витамина Д — комплексы с витамином Д.
NFO Витамин Д 2000МЕ — комплекс премиум-качества, содержащий витамин Д в оптимальном количестве 2000 МЕ. Способствует борьбе с дефицитом витамина Д и помогает компенсировать ежедневную потребность организма в витамине Д.
Витамин Д, как жирорастворимый витамин, наиболее эффективно усваивается с Омега-3. Поэтому часто его приобретают на сайте norwegianfishoil.ru совместно с комплексом Омега-3 норвежкого качества и высокой степени очистки.
БАД не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
1 “РИА Новости”, — [Электронный ресурс]. — URL: https://ria.ru/20111006/450716970.html?ysclid=m1dkqvif43319488752
2 “ТАСС”, — [Электронный ресурс]. — URL: https://tass.ru/obschestvo/21903317