В заводской мастерской по ремонту приборов тихо жужжит вентилятор, негромко мурлычет радиоприемник. За рабочими столами, освещенными настольными лампами, склонились два работника предпенсионного возраста. В их руках ловко мелькает хитрый инструмент, сизый дымок ниткой тянется от паяльников к раструбу вытяжной вентиляции.
|- Опять катушку замкнуло! – Сергей удрученно вертел в руках деталь, отливающую медью. – Второй раз за неделю и опять по той же причине! Николай! – окликнул он своего напарника, – надо что-то менять.
– Меняй катушку, коль замкнуло. – буркнул Николай.
– Это само собой, – согласился Сергей. – Вот только недели не пройдет, как снова принесут на починку. Там же влажность, катушка не герметична, опять перемкнет. Я новую лучше лаком покрою, все-таки защита, дольше прослужит.
– В нашей инструкции черным по - русски написано: - «Запрещено вносить изменения в конструкцию приборов». Коль изготовитель считает, что так и должно быть – не лезь со своей инициативой!
Сергей, отложив в сторону прибор, долго смотрел на напарника, наконец, произнес:
– Ты, Коля, перед тем как выпить таблетку от головы, наверное, долго изучаешь инструкцию к ней? Ту, что мелкими буквами, на двух страницах?
– Я не пью таблеток от головы. – Усмехнулся Николай, поднял очки на лоб и тоже уставился на напарника. – У меня голова не болит, я все делаю так, как положено – потому и не болит.
– Что, даже похмелья не бывает? – удивился Сергей.
– С чего ему быть, если я свою норму знаю? Сто граммов, раз в неделю – и баста! – Николай даже прихлопнул ладонью по столу. – Так, что обхожусь без таблеток.
Сергей смотрел на собеседника, теперь уже с сожалением и бормотал тихо себе под нос:
– Жил он долго и счастливо. И помер от скуки...
Николай слышал слова напарника и прятал улыбку в усы, но веселые морщинки в уголках глаз выдавали его.
– Так я схожу к химикам, попрошу лак, небось поделятся?
– Сходи, сходи. – Разрешил Николай. – И соляной кислоты пусть плеснут чуток - приготовим паяльную, эта уже заканчивается.
Сергей, прихватив пару стеклянных емкостей с плотно подогнанными крышками, вышел. Николай задумчиво смотрел ему вслед и размышлял вслух:
– Седой ведь уже мужик, а шило в заднем месте - как было смолоду, так и осталось. И еще моторчик где-то примостился. Жужжит моторчик, спокойно сидеть не дает. – Сергей и впрямь шевелюру имел серебристо-белую, густую, в отличие от Николая. У того – лысина на пол-головы - «Бог лба прибавил», – шутил Сергей над напарником.
Лет десять они уже в этой мастерской, знакомы еще дольше – с тех самых пор, когда, отслужив срочную, пришли на завод. Николай – спокойный, рассудительный, Сергей – заводной, вспыльчивый. С годами, правда, характер его стал более спокойным. Работали в разных цехах, но по одной специальности. Женились, детей подняли, выпустили в жизнь. Дома отстроили на соседних улицах. Все обычно, все как у людей.
Потом уже их, как самых опытных и знающих, перевели во вновь организованную мастерскую по ремонту приборов, которых на заводе было не счесть. Идею, насчет восстановления приборов, предложил начальству Сергей, обосновал, убедил. Руководство согласилось и не пожалело - экономия заводу, опять же простоев - минимум. Сергею тут же поручили организовать мастерскую и приступить к делу – твое предложение, тебе и воплощать! Дали в напарники Николая, прикрепили к цеху автоматики и нагрузили работой. Так и работают с тех пор.
Дверь внезапно распахнулась – на пороге стоял Сергей, широко улыбаясь:
– Смотри, кого принес! – он, перекосившись на бок, осторожно достал из-за пазухи спецовки двух котят рыжего окраса, и поместив их в огромные ладони, протянул Николаю. – Иду по аллее, слышу – пищат в кустах, пришлось усыновить.
– Ну ты и охломон! – возмутился Николай. – Там, наверное, мамка с ног сбилась, ищет их, а ты у нее детишек умыкнул!
– Не ищет. – Помрачнел Сергей. – Там же она была, только неживая. Мышей травили сегодня в столовой, вот она, похоже...
– Похоже. – Согласился Николай. – Видел я объявление на проходной, что сегодня столовая не работает. И что теперь будешь с ними делать?
– Домой заберу, – уверенно, как давно решенное, заявил Сергей. – Сегодня – пятница, внуков привезут на все выходные, вот и будет им забота.
– Про лак, небось, забыл с этими котятами, и про кислоту? – проворчал Николай.
– Не дошел. – Признался тот. Сейчас покормлю их и сбегаю. – Он достал из своей сумки бутылку молока и контейнер с котлетами. – Как думаешь, умеют они сами кушать?
– Не умеют, так научатся. – Проворчал Николай. – Давай их сюда, сам покормлю, а ты беги – спокойно-то ходить не умеешь. Только не найди там еще кого, иначе останемся без обеда.
Сергей ушел. Николай налил в чайное блюдце молоко и придвинул его котятам. Те, почувствовав запах, крутились у блюдца, не зная, как поступить. Николай ткнул в молоко мордашкой одного, затем другого и с удовлетворением принялся наблюдать, как те, жадно принялись лакать. В другое блюдце он накрошил мелкими кусочками котлету и поставил рядом.
– Слышали? – спросил он котят. – Внуков привезут. На все выходные. А ко мне - привезут раз в месяц и то оставаться не хотят, – скучно, говорят, у вас. – Он задумался, поскреб лысину и убежденно продолжил: – Разбаловались внуки, вот что. Мы мелкие были, так развлечений от взрослых не требовали – сами их находили. Ни телефонов, ни планшетов не знали, а жили веселей! У Сергея, однако, не так, выходит, что у него внуки другой породы?
Когда вернулся Сергей, сытые котята мирно посапывали на лежанке, которую им соорудил Николай из своей спецовки. Мужики сели обедать.
– Серега, вот скажи мне, чем твои внуки занимаются, когда у тебя в гостях? – Задал Николай тревожащий его вопрос.
– Да чем только не занимаются! – широко улыбнулся тот. – Сегодня будем палатку ставить в саду, обещал им, что там и заночуем. А так – в бассейне плещутся, в футбол с ними играем, в теннис настольный. Зимой – горку им строю, каток заливаю в саду. Небольшой, но им хватает.
– Что и домой не просятся, не скучают?
– Некогда им скучать. Когда родители приезжают забирать – в рев: - «Оставьте у деда! Лучше здесь жить будем!» Сегодня вот – котят им принесу, то-то будет радости! У тебя не так разве?
Николай вздохнул и отрицательно покачал головой. Он медленно жевал бутерброд и смотрел в одну точку. Вспомнил, что давно обещал внучке поставить качели, но все руки не доходили. Развлекаться с внуками – считал делом не солидным, а супруга видела свое предназначение в том, чтобы повкуснее и посытнее их накормить.
- Как же их заинтересовать-то? – вслух размышлял он. – Мне-то ведь с ними хорошо – гляжу на них и сердце радуется. Хочется, чтобы рядом со мной терлись, щебетали свое, а я бы слушал, да смеялся…
- Ты, Коля, себя поставь на их место – чего бы тебе хотелось от деда? Отсюда и пляши. Внуки это ж… Они нас больше любят, чем даже дети, а уж помнить будут - всегда!
- Да, это так. – Согласился Николай, сложил остатки обеда в контейнер и убрал в холодильник. Налил в стакан с подстаканником крепко заваренный чай и принялся размешивать сахар, звонко стуча ложкой о стеклянную стенку.
- Баньку сегодня топить будешь? – Сергей тоже прибрался на обеденном столе и налил себе чаю. – Пятница все ж таки! Баня с пивом – законный мужской праздник!
- Некогда будет сегодня, - проворчал тот, - надо за вечер качель поставить, да такую, чтобы не убились ребятишки. Они же разыграются – не остановишь! И вот еще что, Сергей, давай-ка заберу я этих сироток. У тебя дома два кота, куда тебе еще? А мои внучата пусть с ними растут – малыши ведь и те, и другие, найдут общий язык. А через них, глядишь, и я научусь с внучатами общаться…
Тагир Нурмухаметов