Найти в Дзене
Александр Гончаров

Новая встреча козодоя (Caprimulgus europaeus)

Козодой (Caprimulgus europaeus), затаившийся на ветке.
Козодой (Caprimulgus europaeus), затаившийся на ветке.

Вчера, 21.09.2024 г., на одном из пустырей в Мытищах встретил козодоя (Caprimulgus europaeus). Уже четвёртого в этом году. Причём, он у меня фотолайфер в этом сезоне. Первого я встретил ещё 26-го апреля в нац. парке "Лосиный остров", о чём уже писал в одном из своих постов. Тогда мне повстречался самец этого вида, который обладает яркими белыми пятнами на рулевых и маховых, а вчера попалась самка, лишённая таких пятен. Была у меня и ещё одна встреча с козодоем в этом году - в августе на окраине Мытищ в темноте я вспугнул пару, но тогда зафиксировать птиц не получилось.

Вчерашняя самка была случайно вспугнута мной с небольшой кучи засохших веток. Птица перелетела на небольшое расстояние и села. Я подошёл к ней поближе и она вновь перелетела и приземлилась. Так повторилось несколько раз. И я в полной мере оценил возможности их покровительственной окраски. Птица реально становится невидимкой. Я провожал взлетевшего козодоя взглядом, видел то место, куда он садился, удерживал его в поле зрения, приближался, и всё равно с огромным трудом мне еле-еле удавалось разглядеть птицу. Либо же не удавалось и тогда она вновь взлетала и перелетала.

Самка козодоя (Caprimulgus europaeus) среди осенней травы и опавшей листвы.
Самка козодоя (Caprimulgus europaeus) среди осенней травы и опавшей листвы.

Мне удалось сделать только один более-менее приемлемый снимок козодоя на поверхности земли, притаившегося среди опавших листьев.

В какой-то момент козодой улетел на окраину близлежащего лесного массива и мне посчастливилось увидеть и запомнить ветку, на которую он сел. Это позволило сделать ещё ряд снимков птицы, уже сидящей, как заведено у козодоев, вдоль неё, а не поперёк.

Козодой, сидящий вдоль ветки.
Козодой, сидящий вдоль ветки.

Видимо, самка козодоя, посчитала, что находится на ветке безопаснее, чем на поверхности земли, а потому не улетала, позволив мне подойти к дереву, откуда я наблюдал за ней снизу вверх.

Самка козодоя наблюдает за мной с ветки дерева.
Самка козодоя наблюдает за мной с ветки дерева.

У козодоев, как и у многих других перелётных птиц, сейчас активно идёт миграция. Для них пролёт через Москву в сентябре - норма. Тем более в такую тёплую осень как нынешняя. Его в Московском регионе и позднее отмечали - в октябре.

Находка козодоя всегда приятна. Птица не редкая, но очень скрытная. К тому же - ночная. Поэтому дневные встречи, по большей части -случайны, когда, например, как в моём случае, оказываешься вблизи места дневного отдыха птицы и вспугиваешь её.

Я вчера не стал слишком досаждать птице, всё время наблюдения от момента вспугивания до последнего снимка на дереве заняло минут пять, после чего я оставил козодоя в покое и удалился. Надеюсь, она благополучно доберётся до мест своей зимовки. А путь ей предстоит не маленький.

На этом всё и напоследок, по традиции, ссылка на вчерашнее наблюдение на Айнате:

Eurasian Nightjar (Caprimulgus europaeus)

Всем спасибо за внимание!

YouTube-канал:

Александр Гончаров

RuTube-канал:

Александр Гончаров — полная коллекция видео на RUTUBE

Телеграм-канал:

Александр Гончаров. Наблюдения.

Дзен:

Александр Гончаров | Дзен

Профиль и наблюдения на Inaturalist:

gonkem1986's Profile

ТикТок:

Александр Гончаров (@alexandrgontcharov1986) | TikTok