Вчера, 26.04.2024, у меня случился совершенно неожиданный птичий фотолайфер - козодой (Caprimulgus europaeus). Этот вид я встречал и раньше, однажды вообще встретил его тёмным осенним вечером прямо у стен Кремля, в Александровском саду, но снять мне его до сих пор не удавалось.
Наш обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) вообще является видом, которого не часто фиксируют по вполне понятным причинам - скрытный ночной образ жизни и маскировочная окраска делают его этаким невидимкой. Хотя, те, кто ездит по ночным лесным и полевым дорогам, встречают его не так уж и редко, но таких людей, особенно среди натуралистов, естественно, не много.
Моя встреча с ним является довольно ранней, обычно их прилёт фиксируют несколько позже, уже в мае, но в этом году весна очень интенсивная, уже появилась листва, так что фенологически его прилёт в окрестности Москвы, в данном случае, не представляет из себя чего-то экстраординарного. К тому же, в другие года, вроде как, отмечали его тут и в более ранние сроки. А учитывая его скрытность, вполне возможно, что он и появляется примерно в эти даты, просто остаётся незамеченным.
Встреча произошла в областной части "Лосиного острова", у Торфянки. Эту локацию я посещаю в текущем году уже второй раз и оба раза меня сюда вытаскивают товарищи по увлечению. Во вчерашнем случае меня попросил привезти и показать гадюк зарубежный гость из Дубая, увлекающийся герпетофауной и фотоохотой, который вышел на меня через Фэйсбук.
Гадюки не подвели - мы встретили минимум семь особей. И вот как раз в процессе герпинга нам и попался козодой. Птица бесшумна взлетела из-под одного из кустов и бесшумно полетела в лес, где села на сухую ветку дерева. Пока я готовился её снять, она перелетела чуть дальше и села на другую ветку. Потом - вновь перелетела. То есть козодой вёл себя довольно активно, беспокойно. Такое поведение птицы позволило мне сделать лишь один более-менее приемлемый снимок , после чего я не стал её преследовать, чтобы излишне не стрессовать. Фотография, конечно, вышла больше "протокольной", но, главное, что встречу с козодоем удалось задокументировать.
Встреченный козодой оказался самцом - это хорошо видно по крупным и ярким белым пятнам на концах крыльев и хвоста. В "Лосином острове" полно биотопов, которые подходят для этого вида и он наверняка тут гнездится, но конкретно эта особь может быть и пролётной, поскольку, повторюсь, встреча является довольно ранней по календарной дате.
В текущем году это мой первый фотолайфер, которых у меня не было вообще со времён прошлогодней поездки в Заполярье. Надеюсь, что это не последний приятный подарок этого года и он мне ещё принесёт что-нибудь новое и интересное.
Ссылка на это наблюдение козодоя на Айнате:
Всем спасибо за внимание!
YouTube-канал:
RuTube-канал:
Группа Вк:
Телеграм-канал:
Профиль и наблюдения на Inaturalist:
ТикТок: