Думала, пока болею, не буду ничего писать. Но мою тянущуюся к телефону руку, не остановить. Расскажу, как ко мне сегодня приходила доктор. Вот прям доктор. Как будто из СССР.
Сняла свои симпатичные туфельки, а у меня реакция, как у ходячих мертвецов и вид такой же. Я могу очень медленно размахивать руками и жестами показывать, мол, ну зачем же вы, не надо разуваться. Говорить почти не могла, с утра ко всем симптомам присоединилась боль в горле. Ну конечно, куда без неё, вся нечисть, собравшаяся в моём организме только её и ждала. Собрание жильцов, ëлки!
А дальше началась психотерапия, вот вам крест.
- С вами котик рядышком лежит? Лечит вас? Это очень хорошо.
Знаете, вспомнила сразу мультик советский опять же про Домовёнка Кузьку, где мама говорила Наташе: умница дочка.
Только она там хвалила за дела, а тут тебя просто хвалят за то, что ты лежишь с котиком. Меня в жизни за это не хвалили!
Если бы она на этих словах развернулась и ушла, я бы сочла лечение достаточным.
Во время осмотра у меня вырвалось: "простите, что я имею немного чумной вид, совершенно нет сил".
На что она ответила: "вам не за что извиняться и оправдываться, вы болеете".
За время визита она несколько раз доброжелательно, но в то же время убедительно произносила фразы: "сейчас всё лечится. Вы обязательно выздоровеете. Не переживайте и не бойтесь".
Простые совершенно фразы, мы знаем их наизусть. Но как остро мы нуждаемся в них в моменты беспомощности.
- Я вам ещё препарат бесплатный принесла. А вот это и это докупите и пропьёте. Это добавите, этим полоскать, этот брызгать. На приём тогда-то.
И все эти фразы - слова - предложения укутали меня пуховой невесомой паутинкой. Помните, опять же в советские времена у наших мам были такие. Они пахли мамой или её духами. И очень быстро согревали, не смотря на ниточки-паутинки.
Это не всё. Дальше она сказала вообще моё любимое. Сначала она спросила: вы кушаете?
Вот прочувствуйте: не сколько приёмов пищи, едите - не едите?
А именно ку-ша-е-те. Филологически не совсем грамотное. Но такое круглое и аппетитное. Что представляется вам друзья мои, когда вы крутите во рту это слово? У меня поплыл аромат куриного бульона, там уже плавают мелко нарезанные греночки, они уже размякли для моего больного горла. Сверху горсточка зеленушки. Всё. Я поплыла на запах, как Роки на сыр.
Мягко вернул меня из куриного бульона её голос: кушать надо! Обязательно нужно кушать, а как же? Вот прямо сегодня уже начинайте кушать. Ребята, клянусь, у меня заурчало в голове. Да что ж такое! Это точно со мной происходит? Кто эта женщина? Откуда она?
Но окончание нашей встречи было вообще за гранью моей фантазии. Я даже успела подумать, а не покусал ли вирус мне слуховой нерв, не галлюцинации ли это.
От чистого сердца я поблагодарила её и сказала, что сам по себе приём уже начал благоприятно на меня действовать. Мне за эти 10 минут стало гораздо, гораздо легче. На что она ответила:
- Вот вы сейчас улыбнулись. А улыбка пациента - лучшая для меня награда!
Что скажете, а?!
Друзья, это было прекрасно-приятное путешествие в детство наяву. Экспресс - путешествие. Где тебе ласково дают сироп из шиповника. Гладят большой тёплой ладонью по голове и спрашивают: что ты хочешь скушать?
На стульчике рядом с кроваткой яблочко. Оно предусмотрительно порезано дольками, чтобы тебе легче было его кушать. И особой целительной силой оно обладало, если его зайчик передал в качестве гостинца. И ты лежишь с этим яблочком в ладошке, а бабушка или мама варят куриный бульон из синюшной курочки.
А лапшу делали сами, раскатывали тончайшие лепёшки, нарезали тоненько и подсушивали. И только потом в суп. В принципе, пока варилась советская курица, можно было даже успеть муку смолоть на мельнице. Важное: суп был без картошки, поэтому бульон был прозрачным, как слеза.
После ухода чудо-доктора, я впервые за прошедшие несколько дней заснула безмятежным сном. Как в детстве.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru