"Бог весьма любит нас, потому и попускает нам подвергаться скорбям, чтобы мы искренне прилеплялись к Нему", - говорил святитель Иоанн Златоуст. Но современному человеку, живущему в миру, бывает очень непросто это понять. Ведь любые скорби, неприятности и тяготы воспринимаются именно в негативном контексте.
Тем не менее, и в давние времена и, уж тем более, в наши дни, скорби приводят людей к Богу.
Человек, захваченный круговертью повседневных дел, суеты, заработка денег, личными проблемами, вопросами покупок, отдыха и т.д., редко когда по-настоящему может задуматься о своей душе, о вечности, о Господе, о том, что пора бы прийти в храм, начать молиться, каяться...
Но вот когда приходят скорбные обстоятельства, человек как бы стряхивает с себя всю суету, мишуру, все неважное или второстепенное, и вспоминает о храме, о Христе.
Очень многих в Церковь привела именно беда, а не радость. В беде человек понимает, насколько же он, на самом деле, немощный, и как мало чего от него вообще зависит. Именно в глубине внутренней боли люди часто встречают Христа, Который призывает: "Прииди́те ко Мне вси тружда́ющиися и обремене́ннии, и Аз упоко́ю вы" (От Матфея 11:28).
Да, к сожалению, бывает и так, что даже скорби не могут пробудить душу человека и обратить ее к Богу. Иногда люди, попавшие в тяжелые обстоятельства, злятся, ропщут на Господа и вообще удаляются от храма... Это очень печально! Но, все же, очень многих именно болезни, скорби и неприятности привели ко Христу.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Святые отцы на протяжение веков учат христиан тому, что скорби и беды, действительно, являются необходимой частью жизни верующего человека.
Апостол Павел говорил: «Хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает».
Скорбь означает не только тяжелое горе. Это еще и в принципе ситуации, когда всё пошло не так, как человек хотел, когда что-то не получилось. В общечеловеческом понимании, источником страданий являются наши неудовлетворенные желания. Но если человек смиряется и учится терпеть, он становится опытнее. Потому что от терпения рождается опытность. А от опытности — надежда.
Скорби нужно терпеть, но если человек терпеть не хочет, то вместо смирения и опытности в его душе рождается бунт, раздражение, возмущение, гнев. А если человек претерпевает скорбные обстоятельства, смиряется, молится, обращается к Богу, то очень многие ситуации в жизни разрешаются к лучшему! Но, даже если этого видимым образом не происходит, душа человека все равно получает очень многое!
Господь посылает людям не исполнение их желаний, а возможность, пройдя через определённые трудности и боль, очиститься и стать лучше. А человек уже либо принимает то, что происходит в его жизни, либо начинает озлобляться, бунтовать и роптать.
Помоги Господь!