Не пойму то ли мне не везет с мастерами, то ли им со мной. Но, наконец, история с ремонтом компьютеров подошла к концу. Правда не знаю... Возьмёт ли меня в клиенты наш новый мастер через несколько лет. Да-да, не могу я без казусов!
Последний раз технику пришлось ремонтировать четыре года назад. И та история, как вы помните, в последствии стала моим личным позором. У нас тогда был один стационарный комп, выпуска 2010 года, который требовал апгрейда и стал сбоить мой ноутбук, который ежедневно пахал на благо школы копимаркетинга и моих частных клиентов.
Я очень не люблю менять телефоны и компьютеры. Есть люди, которые с трудом с машинами расстаются, есть те, кто вещи годами штопают, а я компьютеры чиню до тех пор, пока это возможно.
На этот раз тоже не обошлось без приключений. Задач было несколько:
1. Реанимировать компьютер, который убил местный мастер с несколькими месяцами ранее.
2. Привести в порядок второй, пока еще шустро работающий комп.
3. Найти для меня ноутбук, потому что стационарные компы разойдутся по детским комнатам.
Со второй задачей я справилась самостоятельно, и комп благополучно уехал в комнату к старшему сыну. Думала, что и с первой проблемой сама разберусь (яжебывший техно-задрот), но нет. Починить то, что было сломано местными кривыми руками мне не удалось, более того – я даже систему заново накатить не смогла. В итоге, комп стоял у Тиши и ждал, пока я найду кого-нибудь, кто машинку починит и обновит, заодно.
Ноутбук, как вы помните, я нашла. Купилась на год выпуска и красивый корпус. Девочка же. Вообще, чем старше становлюсь, тем больше хочется побыть туповатым ребёнком. За это желание потом и расплачиваюсь, видимо 😆
Нашла. Купила. Осознала свою ошибку в первый же день. Этот опыт роскошная иллюстрация к тому, что новое не всегда хорошо, особенно, когда производитель годами выпускает технику с косячным инженерным решением.
Попытка исправить проблему самостоятельно, а потом с помощью местных мастеров провалилась. Договорились на обмен. В этот раз пришлось включить мозги. Отказалась от красивого корпуса, внимательно почитала сеть: собрала данные о проблемах, которые сопровождали ноутбуки последние десять лет. Выписала, с чем готова мириться. И только потом выбрала, пусть не новую, но максимально надёжную линейку и выдохнула с облегчением. Также договорилась с мастером на апгрейд имеющегося дома компа.
Как оказалось, рано я радовалась. Что делает бывший техно-маньяк, когда получает новую технику? Не знаю как другие, но я меняю пароль, настраиваю учетки, синхронизирую профили, устанавливаю недостающие программы и загружаю последние обновления. Кто догадается, где я косякнула – молодец!
Мы с мастером ломали голову всю неделю, я почему комп вдруг стал тормозить как доисторический модем. Кучу тестов провели. Один из них – отсоединить шлейф у аккумулятора.
Аккумулятор спрятан за задней крышкой ноутбука, она держится на винтиках. В обычной ситуации выкрутить их не сложно, но тут у некоторых оказались сорваны шлифты. Муж говорит:
– Пиши мастеру. Пусть подскажет, как правильно снять крышку а этой ситуации.
Пишу. Получаю ответ:
Отправил нас, милый человек, в интернет.
– Ок, Google! То есть, Алиса: «Как...»
В общем, спустя некоторое время, муж выкрутил сорванный болт с помощью шуруповерта. Как оказалось позже, он спилил сломанную шляпку. Смотрелось это, конечно, варварски. Но сделал он все в точности по инструкции из сети, крышку не повредил – нам казалось, что мы просто умнички-зайчики.
Зря только мучались. Тест с аккумулятором проблему не подтвердил. Зато попутно оказалось, что без шлейфа ноутбук вообще не включатся. В теории он должен был заработать с отключенным аккумулятором от сети.
Тогда в моей головушке зародилась мысль о повторном обмене, но высказать ее вслух я тогда постеснялась.
В конце недели мастер вдруг меня спрашивает:
- А вы пароль не меняли?
- Конечно!
- Ага! Я же вам писал об этом, когда первый ноутбук покупали: при смене пароля слетают драйвера. Поэтому комп и тормозит.
Ой, сколько мы, динозавры, этих «дров» наставили в свое время:
- Какие драйвера нужны? Давайте переустановлю.
- Не, это драйвера патча. Они переустанавливаются только вместе с системой.
Ну, приехали. Убежала в 2010 году с windows подальше от «голубого экрана смepmu», чтобы в 2024 году столкнуться с проблемами апгрейтнутых Macintosh 🙈
В общем, договорились мы на очередной обмен. Взяла аналогичную модель, с чуть более новой видюхой. Пока ждала дату встречи, чудо-ноутбук стал ночами подавать признаки жизни и шуметь. Тут я еще раз обрадовалась, что все складывается так и никак иначе.
В итоге, мы два раза мотались к черту на Куличики в столицу: покупали, меняли, чинили и снова меняли. Но цели свои закрыли.
Обычно мастера после ремонта быстро сливаются. На этот раз мне вроде как попался честный человек, но что-то не уверена я, что он будет рад нашей встрече через несколько лет. После второго обмена, вечером, мне вдруг прилетает сообщение:
Опять мы виноваты оказались. Сижу и думаю... Может кого-то из сыновей отправить в эту удивительную сферу? Компы людям будут нужны всегда. Почти так же как прокладки и другие товары повседневного потребления.
Рубрика:
Упомянула: