Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Обижающие ближних воюют против собственной души своей и оказываются ниже и презреннее всех". Однако не все задумываются о том, что не только обижать других - грех, но и обижаться самому - тоже.
Мало кто из людей может похвалиться тем, что никогда и ни на кого не обижался и не сердился. Обидчивость - черта, свойственная очень многим. Это тяжелая страсть, порождённая гордыней, которая разрушает жизнь человека и его близких людей.
Почему вообще человек обижается? Если копнуть глубже, то дело - в скрытой гордости, в отсутствии смирения. А еще человек считает, что ему не дали то, что, по его мнению, должны были дать, или, наоборот, дали то, чего он вообще не заслуживает! Люди беспрестанно обижаются друг на друга, даже по вообще незначительным поводам, тем самым превращая жизнь близких в ад.
"Я сам видел, как великолепных людей, живущих с обидчивыми, доводили своей обидчивостью и придирчивостью по мелочам до умоисступления. Причём, человек обижается даже на то, когда другой ему делает хорошо. То есть один человек делает второму хорошо, и этот второй обижается на то, что ему хорошо не сделали раньше", - говорил иерей Даниил Сысоев.
Обидчивость — это не просто такая черта характера, это грех, который и человека мучает, и жизнь его близких превращает в череду испытаний. От таких людей нередко уходят партнеры, потому что семья с постоянно обижающимся человеком - это невыносимое испытание.
Нормальному человеку невозможно постоянно выдерживать претензии непрерывно обижающегося человека. Потому обидчивые люди зачастую обречены на одиночество.
Обидчивый человек лукавит и пред Богом! В молитве "Отче наш", которую христиане читают ежедневно, есть строки: "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Но действительно ли мы "оставляем должником нашим"? Не должны ли мы изо всех сил стараться прощать тех, кто чем-то нас обидел, притеснил, недодал?.. И не грех ли, храня в сердце обиды на ближних, просить у Господа прощения наших грехов?
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Конечно же, не всегда бывает просто простить тех, кто нас обидел, тем более, если речь идет о вещах очень болезненных, тяжелых, серьезных. Легко простить того, кто случайно наступил нам на ногу в трамвае! И куда как сложнее простить предательство, измену, ложь, воровство и т.д. Но мы должны хотя бы стараться это сделать. Хотя бы не мстить, не изводить себя и всех вокруг, не желать зла, не обзывать, не проклинать...
Святитель Николай Сербский говорил: "Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Потому что она рождается не от зла, но от слабости".
В грехе обидчивости особо страшно то, что он многими и за грех-то не считается, и с ним не принято бороться или в нем каяться. Обидчивые люди почти всегда с большой уверенностью считают, что как раз они-то абсолютно правы, а те, кто их обидел — это просто такие плохие люди, которые постоянно их доводят, не любят и всячески притесняют.
Особенность обидчивости в том, что в глазах человека его "обидчики" сразу становятся плохими, не такими. В этом смысле обидчивость похожа зависть. У обидчивого человека нередко развивается мания преследования, паранойя, он считает, что все вокруг на него косо смотрят, желают зла и хотят обидеть лишний раз.
Нераскаянный грех обидчивости, превращенный в страсть, постепенно уничтожает человека. Обидчивость — это, на самом деле, большой грех и пагубная страсть, которая разрушает и самого обижающегося, и его близких. В этом грехе обязательно нужно исповедоваться и бороться с ним!
Помоги Господь!
О ненавидящих и обидящих нас
Тропарь, глас 4-й:
О распенших Тя моливыйся, Любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякаго зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца.
Кондак, глас 5-й:
Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляше Тя, Господи, и мы припадающе молим, ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже Всещедрый.