Вопрос: Почему так популярны сюжеты, где мама меняется телом с дочерью, папа с сыном или вообще вся семья друг с другом?
Ответ: Добавлю сюда фильмы, в которых обыгрывается обмен телами между людьми, противоположными по тем или иным качествам/характеристикам. Например, в фильме «Цыпочка» телами обмениваются мужчина и женщина, в «Хочу, как ты» – холостяк и семьянин, в «Без лица» – агент ФБР и террорист.
Про обмен телами внутри семьи мы видим сюжеты мать/дочь, муж/жена, отец/сын, тёща/зять.
Везде речь идёт о противоположности, то есть те стороны, которые находятся у человека в его теневой части, под слоями социальных защит. И таким образом человек получает возможность познакомиться с тем, что спрятано у него глубоко внутри. Например, через детей взрослые знакомятся с внутренним ребёнком, через партнёра – с женской/мужской частью (Анимой/Анимусом).
И в жизни мы познаём свои теневые стороны через других людей, просто не меняемся телами, а реагируем на те или иные их проявления, которые являются нашими отражениями (раз они нас задевают).
Такая же суть у сюжетов, где герои меняются условиями жизни: вспомним детские фильмы «Приключения Электроника», «Принц и нищий», а так же взрослые «Семьянин» или «Отпуск по обмену». Всё это о том, чтобы узнать себя другого, того, кого мы прячем за привычными социальными защитами.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: