В этой статье мы с вами разберем реальную пользу или ее отсутствие у данного модного девайса. И вообще, насколько правильным будет заплатить за такие весы, и какие выбрать, если мы решили с вами следить не только за своим весом, но и за здоровьем.
Спойлер: нутрициологи и врачи не используют их в своей работе, и это не случайно.
Почему умные весы стали так популярны?
Хорошей чертой современного человека является его увлеченность своим здоровьем.
На этом этапе решив прожить свою жизнь качественно, он прибегает к изучению себя с разных сторон. Знать о себе максимально больше – мы будем считать хорошим тоном, ведь чтобы прожить жизнь качественно, следует подобрать к себе индивидуальную инструкцию, чтобы предупредить многие болезни и использовать собственный ресурс полноценно.
Для этого есть несколько возможностей:
- генетические анализы
- чек-апы крови
- спортивные тесты на аппаратах
- данные биоимпедансной диагности (диагностики тела по его составу)
Нам как раз будет интересно остановиться на последнем.
В чем принцип работы таких девайсов?
Действительно, наш состав тела не случаен, и то, сколько в нас мышц, жира, воды, скелетной и клеточной масс, зависит от нашей генетики и образа жизни. Мы вполне можем влиять на образ жизни, а через него, кстати, и на генетику.
Каждая из тканей тела человека имеет свое сопротивление по отношению к слабому электрическому току. Например, сопротивление мышц в 5 раз меньше, чем у жира, и в 50 раз меньше, чем у костной ткани.
Существует несколько разработанных вариантов аппаратов, которые могут «считывать» состав тела. А на основе их данных специалист дает оценку и рекомендации.
Метод биоимпедансного анализа абсолютно безвреден для организма и является незаменимым при лечении ожирения. Аппараты, которые применяются в медицинской и спортивной практике – это аппарат «Медасс» и «InBody». Стоимость их начинается от 250 000 рублей. Оба аппарата являются профессиональными.
- Принцип аппарата «Медасс» в том, что человек располагается горизонтально, следовательно, вода также распределяется равномерно по всей площади тела. Датчики подключаются к руке и ноге.
- Аппарат «InBody» скорее подходит для фитнесистов и спортсменов: замеры проходят в вертикальном положении человека, при этом организм «изучается» сегментарно: туловище, ноги и руки.
Теперь логичный вопрос: могут ли умные весы, стоимость которых от 5000-9000 рублей, быть столь же точными по данным, как аппараты описанных фирм?
Дело в том, что умные весы действительно интересны рядом преимуществ:
- можно учитывать свои данные и их динамику в специальной программе
- приложение к весам позволяет собирать статистику по нескольким людям
- данные «считываются» оперативно
- вы получаете информацию о составе тела, общую оценку состояния организма и данные по возрасту, которые могут совершенно не совпадать с паспортными
Но вот в чем наблюдается особенность по таким «умным» весам: они отлично измеряют динамику веса (кг и грамм), но остальные данные могут быть колоссально подвижными или ложными.
Дело в том, что весы опираются на цифры, при этом мощность электродов не высока (электричество поднимается по одной ноге, проходит через таз и спускается по другой ноге), а также соприкосновение идет только со стопами человека. Так, мышечный человек, вес которого будет по цифрам превышать норму ИМТ (индекс массы тела), весы отнесут к категории с ожирением или поставят низкую оценку качеству тела, чего на самом деле нет.
Также пользователи не находят какого-то адекватного объяснения ежедневным скачкам данных, а оценка тела строится на общей статистике, которая накопилась в базе системы.
Основная проблема таких весов в том, что они опираются на типичные данные, хотя все мы с вами очень разные. Более точные результаты можно получить только через специальные аппараты, описанные выше. Умных весов, которые замеряли бы данные всего тела, пока не изобрели.
Стоит ли покупать умные весы
Упс… но скорее да, но если вам мало мотивации. Даже если они не так точны, как бы нам хотелось, они все равно могут помочь человеку хотя бы примерно отслеживать эффективность своего режима упражнений и диеты с течением времени. В своей работе я наблюдала то, как человек начинал действовать, предпринимал шаги, увидев данные весов.
Что делать в итоге, и почему можно без них обойтись?
Я придерживаюсь мнения, что точно стоит приобретать электронные весы, а не механические, установить их на место, где пол максимально ровный, и не двигать с этой точки. Взвешиваться не чаще, чем 1 раз в день, и именно с утра натощак.
Также стоит использовать параметры, которые помогут в оценке тела:
- ИМТ. Рассчитать ИМТ можно, если разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах, или если подставить эти данные в онлайн-калькулятор ИМТ https://clinic-cvetkov.ru/company/kalkulyator-imt/
- Окружность талии. У мужчин риск развития ожирения увеличивается, если обхват талии превышает 94-96 сантиметров, а у женщин – 80 сантиметров
- Замеры объемов не чаще, чем раз в неделю
- Фото себя. Порой декомпозиция тела заметна внешне, но совсем может не отражаться на весах, а при измерениях объемов возможна погрешность, поэтому данные по одежде (насколько она стала вам свободнее) и фото будут тоже отличной мотивацией к действиям
- Проведение биоимпедансного анализа на профессиональном аппарате не чаще, чем раз в 1-3 месяца
И главное, что даже если вы до этого свято верили в точность измерений умных весов, то они не должны становиться основой для принятия решений о здоровье, диете и подходящей вам калорийности. Постарайтесь этот вопрос решить со специалистом, который поможет вам использовать данные, как повод обратить внимание на свой организм.
А какие весы стоят дома у вас?