Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!
Те, кто меня давно знает, извините пожалуйста за то, что давно не был с вами и не писал. Поймите правильно, сезон! Работа, работа! Для тех, кто меня не знает – я по профессии садовник, моя работа создание садов и уход за ними. Еще надо успеть в своем саду и на огороде. Сейчас будет полегче.
Итак, сегодня про озимый чеснок. Сначала выбираем МЕСТО. Оно не должно быть затопляемым ни осенью, ни весной. Открытое, хорошо освещенное Солнцем. Обязательно помним про СЕВООБОРОТ. Лучшие ПРЕДШЕСТВЕННИКИ для озимого чеснока это картофель, огурцы, ранняя капуста, морковь. Не нужно сажать после лука и чеснока.
Выбрали участок, разравниваем его и перекапываем. Под перекопку вносим сульфаты магния и калия примерно по 20 граммов на квадратный метр и столько же суперфосфата. Дело в том, что чеснок очень требователен к такому элементу питания как СЕРА, она содержится в сульфатах. Добавляем органику – это может быть навозный перегной или компост, по ведру на квадратный метр будет самое то. Все удобрения необходимо заделывать в почву! После перекопки разравниваем почву граблями, разбиваем комки.
СРОКИ ПОСАДКИ. Здесь могу посоветовать только одно – есть время, возможность, желание…сажайте смело! А Боженька вас еще и в спинку подтолкнет. Если ориентироваться на «народные» приметы, то здесь надо смотреть на березы и клены. Если листья пожелтели и покраснели, интенсивно облетают, то пора. Я живу на Среднем Урале, сажал и в сентябре и в октябре и даже в начале ноября, когда летели «белые мухи». И все выросло замечательно!
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать нашего нового любимца (или любимицу?) гибрид томата «Катя». Результат великолепный! Урожайный, ничем не болел, плоды круглые, ровные, сладкие и невероятно вкусные!