Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Люблю себя. И в этом все проблемы.

Проповедь воскресный день 22 сентября 2024 года.

Братья и сестры, сердечно вас поздравляю со святым воскресным днем!

Мы сегодня с вами Богу послужили, получили благодать Святого Духа. День радостный, светлый. Благословение каждый из нас получил на всю грядущую неделю, помощь Ангела Хранителя.

Сегодня, как и в любой другой день, о чем следует говорить на проповеди? О радостном, конечно, потому что смысл христианской жизни в спасении души, а признак спасения души – это радость.

Если человек радостен, то душа его спасается. Однако речь не о греховной радости, а о радости истинной. Когда радуешься всему, хорошей погоде, плохой погоде, когда тебя похвалили или оскорбили, заболел ты или выздоровел. Всё, слава Богу, всё очень хорошо. Ты понимаешь, что всё это мелочи, которые помогают нам или важные вещи спасаться. Впереди вечная жизнь.

Если человек мрачен, опечален, это значит, что человек в грехах находится, в страстях. Как говорит Священное Писание «лица злодеев мрачны». Мрачное лицо – это признак какого-то злодейства греховного, которое внутри происходит. Потому что Бог – это радость. И чтобы побыстрее прийти в эту радость, мы должны избавиться от грехов своих. Грехи и страсти – это то, что омрачает нашу жизнь.

Православный Центр "ФАВОР" Крым, с. Рыбачье
Православный Центр "ФАВОР" Крым, с. Рыбачье

Все наши проблемы – это только страсти и грехи, других проблем не существует.

Сегодня, даже люди, которые много лет ходят в храм, слабо представляют, что такое страсти, а что такое грехи, и в чем разница.

Человек вспоминает на исповеди грехи, как события, которые с ним произошли, а страсти- прародительницы этих грехов намного больше и серьёзнее.

В чем разница?

На простом примере: человек никогда не выпивал, но вдруг случилось какое-то радостное или горестное событие, и он первый раз в жизни выпил алкоголь, и напился сильно, как Ной, и валялся пьяный. Это страсть или грех? Это грех, он один раз это совершил. Но если человек пьет каждый день в течение 20 лет, это грех или страсть? Страсть.

Если мы приходим и 20 лет исповедуемся в лености, это грех или это страсть? Если ты один раз поленился в жизни, это грех. А если ты каждый день это совершаешь 20 лет, это уже свойство твоей природы. Если ты один раз солгал, это грех. Но если ты каждый день лжешь, это страсть. Если ты каждый день возмущаешься, осуждаешь, ропщешь, это грех или страсть? Это страсть, это болезнь нашей души уже хроническая. Это не разовое событие.

Надо это хорошо понимать и страсти в своей душе в первую очередь находить.

Частая история: «Ой, батюшка, не хочу готовиться к исповеди, не хочу копаться в страстях свои, я скажу то, что меня сейчас мучает, то, что сейчас болит. Я соседке сказала грубое слово, она меня обидела, вот меня сейчас мучает обида. Вот это снимите с души…»

А подумать, почему ты в принципе обижаешься? Ты что, один раз в жизни на кого-то обижалась? Ты обижаешься постоянно на кого-то. Так ты подготовься к исповеди, подумай о страстях своих.

Очень много у нас, братья и сестры, впереди духовной работы в подготовке к исповеди, в духовном анализе своей души, в страстях, которые в нас действуют каждый день.

Я вам говорю, как человек, который 20 лет здесь простоял и принимаю исповедь у людей, приезжающих со всей страны, со всего мира, не с одного нашего только храма, а с московских храмов, сибирских, архангельских, французских, бельгийских, американских храмов приезжали православные и все одно и то же.

Что же это такое? Почему мы такие лукавые, ленивые?

Сегодня еще хочу сказать об одной страсти. Она одна из главных после гордыни. Эта страсть называется себялюбие.

Какая главная заповедь Божия?

Возлюби Бога всей крепостью своей.

А вторая какая заповедь? Подобно ей, говорит Господь, возлюби ближнего, как самого себя. Любим ли ближнего как себя самого? Есть такие у нас?

Есть. Их зовут Серафим Саровский, их зовут Ксения Петербургская, Николай Чудотворец, Богородица, богоотцы Иоаким и Анна. Да, есть такие святые. И мы должны им подражать.

Апостол Павел говорит о том, что если ты не стремишься к святости, то твоя жизнь христианская напрасна. То есть, если ты просто ходишь в храм, просто исповедуешься, причащаешься по привычке, но не стремишься к святости, то жизнь твоя духовная пуста.

Итак, себялюбие.

Каждая добродетель перестает быть добродетелью, когда становится грехом, когда направлена не в то место, куда нужно. Вот гнев. Если мы гневаемся на себя, это добродетель. Если гневаемся на ближнего, это грех.

Если мы осуждаем себя, это добродетель. Если осуждаем ближнего, это грех. Точно так же и страсть. Точно так же и любовь. Если любим Бога всей крепостью свою, это добродетель. Если любим ближнего своего, это добродетель. А если любим себя, это что? Это грех.

Модная сейчас тема. Вспомните, чему нас учат коучи, которые показывают свои Мерседесы, Мальдивы. «Возлюби себя! И тебя будут любить другие."

Правда это? Нет, это ложь, конечно. Тем более, братья и сестры, учить любить себя нас не надо. Мы прекрасно это и так делаем с самого детства. Любим самих себя.

И вот пример этому. Вот любовь такая прям невероятная. Познакомились месяц назад, жить друг без друга не можем. А родители смотрят, говорят, ну вообще разные характеры, вообще разные интересы. Родители, уступая воле детей, собирают огромные деньги, устраивают шикарную свадьбу. А почему кричат горько? Радость такая, веселье. А потому что, и очень скоро, возможно, начнутся горести, выяснения отношений, придирки, теплохладность друг к другу, осуждение, злоба и потом взаимовоспитание. Он воспитывает её, она воспитывает его. Под себя переделывать пытается, всё оставшуюся жизнь.

А любовь невероятная куда уходит?

Православный Центр "ФАВОР" Крым, с. Рыбачье
Православный Центр "ФАВОР" Крым, с. Рыбачье

Апостол Павел говорит, что любовь никогда не заканчивается. Так что же, апостол Павел неправду говорит? Заканчивается любовь? Не заканчивается. Любовь никогда не заканчивается. Любовь победить невозможно. А что было у этих юношей девушки? Совсем нелюбовь. А что это было?

Это была страсть себялюбия. Было приятно мечтать и фантазировать о том, что как прекрасно, как великолепно мне с ним быть, какой хороший человек с утра до вечера меня хвалит, как мне повезло. То есть человек любит себя в этой истории. А когда начинается семейная жизнь, и уже мужчина перестает бесконечно хвалить эту женщину. И начинается возмущение, и начинается злоба. То есть себялюбие. Никакой любви и не было. Вот это страсть.

Вот эта страсть, от которой происходят многие грехи.

Корыстолюбие, например. Мы никогда не скажем, прежде чем не вызнаем, как нам удобнее, как нам выгоднее сказать. Неоткровенные, неправдивые, неискренние. Все наши добрые дела, которые мы делаем, мы делаем ради корысти. И даже воспитания детей.

От корыстолюбия идут обида или самолюбие. Они бывают только тогда, когда человек считает, что другой мне чем-то обязан, что он мне что-то должен, что он должен меня любить, что он должен меня благодарить, что он должен мне ноги мыть. Вот тогда начинается обида. И больше всего, конечно, на ближних. Тот, кто на улице тебя оскорбил, назвал плохим словом, ты можешь отмахнуться. Да, кто это такой? А вот на детей, на родителей обида жестокая, потому что они мне обязаны. Я столько их кормила, детей своих, я столько их поила, я столько ночей не доспала, они обязаны мне.

И бывают смертельные обиды. Если бы мы делали бы бескорыстно наши дела, ради Христа, то и не обижались бы никогда и ни на кого.

А еще есть и незнание Евангелия, которое есть Слово Божие и там заповедь Христова: «Твори добро так, чтобы левая рука не знала, что творит правая.»

Вот так мы должны делать добрые дела. Сделал доброе дело и забыл всё, я ничего не сделал. Я сделал то, что я был должен. И не обижаюсь. Оскорбили меня после моего добра? Слава Богу, молодцы, спаси Господь. Буду каяться. Но он мне ничего не должен. Я это ради Господа сделал.

Пусть меня Господь вознаградит.

И вот, братья и сестры, очень хочу вас, нас всех призвать, и себя тоже в первую очередь, чтобы мы готовились к исповеди, чтобы мы занимались духовным анализом, что с нами происходит, именно по страстям.

Для этого надо посидеть, подумать, покаяться, ужаснуться, записать эти грехи. Есть ли у меня страсть сребролюбия? Меня Господь проверяет постоянно, посылает просящих, я им отказываю. Почему просящих Господь посылает? Чтобы проверить меня. Надо сидеть, думать, каяться, наблюдать за собой, вести внимательную жизнь, братья и сестры.

А ходить с четырьмя грехами на исповедь, ну вообще не годится. На исповедь надо приносить сокрушение и покаяние во многих грехах, и в том числе себялюбии- страсти, которая мешает нам любить Господа, и мешает нам любить ближнего своего, и вводит нас во множество конфликтов. И своеволие тут же подключается, и разводы все происходят от того, что разлюбил, а потому что любил себя во всей этой истории.

А история о покаяниях в страстях – это радостная история. Потому что человек, находя свои страсти, каясь в них, избавляется от тяжелейшего груза, отрывает от сердца страшнейшие полипы, коросту вырывает из сердца, которое сердце пленяет, не дает быть добрым, по-настоящему искренним, любящим Бога и людей. Молитвенниками не дает быть короста, греховная.

Поэтому будем хорошо готовиться к исповеди, анализировать, в первую очередь, страсти свои находить, а потом уже мелкие грешки после того, как страсти найдем. Каяться в них.

И не один раз придется каяться в страсти себялюбия и в прочих страстях, потому что мы всю жизнь этим болеем. За одну исповедь это не решишь. Каяться слезно, много, долго, получать прощение от Господа много раз.

Кому много прощено, тот много возлюбит Господь.

И помоги Господи, чтобы мы очищали свое сердце греховное от страстей и грехов, стяжевали любовь и радость, и счастье, и спасение, уже в этой земной жизни становились радостными и светлыми вместе со святыми и не боялись ничего, кроме греха, со всеми святыми, от века Богу угодившими.

Аминь.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

священник Игорь Сильченков.