Найти тему

От КПП Лаго-Наки через Каменное море до скалы Нагой-Кош.

Я уже говорила, что не люблю длинные видео. И сама больше трех минут стараюсь не мучить зрителей. Хотя по первости делала, минут на 12, кажется, но на поверку досмотров было немного. Так что смысла нет, не переубедите. Лусше делать "разбивку". Но есть несколько авторов, чьи видео я смотрю и по 20, и по 30 минут, и не скучаю, а потом еще и досконально пересматриваю. Они мои вдохновители. С их легкой подачи рождаются и наши пешие маршруты. Я так снимать не умею, во всяком, случае пока. Мои видеоматериалы из поездок в "сыром" виде на 80% идут в брак.  Но я учусь.

Так вот и этот маршрут я "слизала" у одного из авторов видео. Во всяком случае, частично. Так как по воле навигатора мы оказались не в том месте как планировали, но близко к Плато, первая прогулка без вариантов был к скале Нагой-Кош.

Предистория как мы оказались не там тут 

Погода  до 14 часов того дня обещала быть доброй и дождями туристов не поливать. Но прогнозу погоды в горах доверять нельзя, обманет и тучей не моргнет. Вернее, моргнет и дождем окатит. 

С утра мы с мужем всегда копуши, как бы ни старались быстро собраться, все равно выбьемся из планируемого графика. 

В итоге на КПП "Лаго-Наки" приехали около 10 утра. Народа, несмотря на будний день, было предостаточно, значит, не мы одни предпочитаем отпуск в сентябре. 

Входной билет на территорию Кавказского заповедника платный, 300 рублей с человека. Очень даже по нашим временам бюджетно для южных популярных мест туризма и отдыха. Для примера, чтобы полюбоваться водопадами Руфабго надо заплатить на входе 600 рублей. Я предпочитаю смотреть водопады бесплатно!)

Отвлеклась...

На КПП записали номера нашей машины, фамилии и имена, и провели краткий инструктаж по правилам нахождения в заповеднике. Основное правило для меня: с тропы не сходить и по темноте не гулять, поскольку дикие звери тоже гуляют в темноте и вдалеке от троп.

-2

От КПП можно проехать вглубь полтора километра по грунтовой дороге. Нашего терпения хватило на 600 метров, ибо поберегли наш 10-летний российский автопром. Припарковались у первой оборудованной смотровой площадки, откуда открывается вид на снежники. Это не ледники, но снег там не тает даже летом.

Вид на снежники
Вид на снежники

-4

Дальше пошли пешком, по хорошо утоптаной миллионами туристов тропе. Кстати, туристов я разделила на две, нет, на три категории. Первая категория ходит по маршруту "Тропа выходного дня". Тропа обустроенная, хорошо размечена, со столиками и лавочками для отдыха по пути следования. Много людей пенсионного возраста, степенно прогуливающихся по живописным тропам. Очень выделяются в этой категории полновесные дяди и тети, которые доходили до первой смотровой, там и оставались. Много мамочек с детьми дошкольного возраста, которые через двадцать метров начинают плакать "я усталь", потому что в этом возрасте природные красоты мало кому из деток интересны, я очень понимаю этих детишек, сама такая была. И еще глаз цепляется за  барышень ...стаграмного вида в белоснежных, муха не сидела, или розовых кедах, красоток привозят мужчины брутального вида, на крутых авто. Сделав кучу фотографий с видовых площадок, они напишут в своем блоге что были на Лаго-Наки и тут очень круто.

А там , действительно, круто, но киломеров на шесть дальше))
А там , действительно, круто, но киломеров на шесть дальше))

Вторая категория это настоящие туристы, идущие с большими рюкзаками и палатками, на несколько дней через горы к морю, по легендарному всесоюзному маршруту №30. Вот прям честно, белая зависть, респект и уважуха им! Очень хочется пройти, но не в этот раз. Этот маршрут тоже промаркирован, и на пару часов совпал с нашим.

Ну и третья категория, к которой отношу себя и я, это туристы -любители солидных радиалок, но с возвратом к месту ночевки. Марш-броски километров на 10-20 по пересеченной местности, длина маршрута завит от сложности. Тут уже можно дойти до красот вне обустроенных видовых площадок. И там не так пипловато, там можно послушать тишину.

Туристы-радиальщики это мы)
Туристы-радиальщики это мы)

Маршрут до скалы Ногай-Кош не маркирован, но хорошо протоптан, навигатор ведет точно, не сбоит. По километражу 6,5 км туда и столько же обратно, набор высоты всего 200 метров, время в пути на остановки-перекусы, созерцание и фото/видео документирование закладываем с запасом. Местность открытая, всю дорогу сопровождают виды на горы Оштен и Фишт. 

-7

Плато Лаго-Наки в этой части в большинстве степь. Простор и ветер. Наверное, поэтому здесь пасутся многочисленные табуны лошадей. Я никогда не видела их столько! Вот где чувствуется вольный ветер степей!

Видео тут

По пути проходим примечательное место, своеобразный курган из камней, собранный туристами-походниками.

-8

И каменная география городов, так отмечаются настоящие туристы. Это вам не наскальная "живопись" и не порезаная вандалами кора деревьев. 

Видео с начала маршрута тут

А дальше мы идем вдоль "каменного моря", это живописный горный хребет,  с россыпями больших и маленьких камней, с десятками карстовых воронок и пещер.

На хребте "Каменное море"
На хребте "Каменное море"

Каменную реку мы уже видели на Урале, теперь увидели и море Кто не читал и кому интересно, можно полюбопытствовать тут

И так неспешно и легко доходим до края скалы Нагой-Кош. Высота 2090 метров н.у.м.

-10

И снова хочется кричать "Вау!!!" И хочется часами тут сидеть и смотреть на простор вокруг.

-11

И медитировать на ГКХ, хоть он и в дымке, но вполне различим.

-12

Мы ведь поднимемся на Оштен однажды, да?)
Мы ведь поднимемся на Оштен однажды, да?)

И мечтать дойти до вершины Оштена, хоть это и непросто, но реально.

"Скульптура" динозавра, они ,наверное, водились тут...
"Скульптура" динозавра, они ,наверное, водились тут...

ГКХ за дымкой
ГКХ за дымкой

И слушать музыку ветра с вплетеным звоном колокольчиков, висящих на шее у мирно пасущихся лошадей. Это место, где можно почувствовать абсолютное Счастье!

-16

Но сентябрьский день короток, да и белые облака начали кучковаться в угрюмые тучи, надо идти в обратный путь. Идти вниз, с одной стороны, легче, с другой стороны,  накапливается усталость.

Шафран цветет
Шафран цветет

На обратном пути любуемся цветущей степью, россыпью ярко-желтых конопушек крокусов, неизвестными мне синими цветами (кто знает подскажите).

-18
-19

А местами и грибы после дождей попадаются, явно галлюциногенные, мы не ели, если что!))

-20

К машине возвращаемся в начале пятого вечера. Вход в заповедник разрешен до 17-00. На удивление, видим много вновь прибывшего народа, идущего нам навстречу, ради меньше часовой прогулки, максимум, до первой смотровой площадки. По мне так в такие места надо приезжать с утра, чтобы неспешно насладиться, а не просто галочку поставить. Впрочем, каждому свое...

Кстати, дождь нас все-таки обманул в тот день. Он собрался, но не пошел!))

Спасибо, что дочитали!

Все фото в статье принадежат автору, то бишь, мне.

Продолжение следует... 

Будет много интересного, забавного и курьезного.

А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.

#пешие_походы

#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову

#наши_путешествия