Теперь, когда мы начали замечать автоматические мысли , важно научиться их трансформировать. Наш мозг эволюционно настроен на негативную интерпретацию ситуации, так как это важнее для выживания. Но эта негативная окраска часто только мешает нам.
Понимая то, что мысли – это далеко не вся правда, это просто вариант, скорее всего, негативной интерпретации, мы можем начать их менять.
Важный шаг для трансформации — диссоциация
Мы больше чем мысли. Есть часть нас, которая может не погружаться в них, а наблюдать. И мы можем это вспомнить.
Важно научиться отделять себя от тех мыслей, которые возникают (диссоциироваться).
Если мы будем наблюдать мысли и диссоциироваться, у нас появится внутреннее пространство для изменений.
Для такого разделения подходит фраза: У меня сейчас появилась вот такая мысль…
Когда мы погружаемся в мысль, ассоциируемся с ней, то она кажется правдой и сразу запускает ответную эмоциональную реакцию.
Например, если у нас возникла мысль:
- у меня не получится…
то она тянет за собой ощущение тщетности попыток и нам уже ничего не хочется начинать и очень сложно себя переубедить – мы уже все почувствовали.
Но если мы мысль трансформируем, то можем заметить, как поменяется восприятие: - У меня возникла мысль, что у меня не получится.
Ощущается разница, правда?
- у меня не получится…
- у меня возникла мысль, что не получится
Второй вариант предполагает то, что эта мысль вовсе не абсолютная действительность в которую мы погружены, нет, это просто очередная мысль, которая предупреждает нас о том, что мы можем потратить энергию и расстроимся, если у нас ничего не получится. Это просто мысль, которая нас защищает.
Получится у нас или нет – мы узнаем, только когда решимся использовать новые варианты мыслей, которые выбрали сами и начнем действовать!🔥