Найти в Дзене

Налоговый вычет при покупке жилой недвижимости у родственников

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке жилой недвижимости не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.

Перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и при покупке жилья у которых нельзя использовать налоговый вычет, был изменен с 1 января 2012 года. Но данные изменения действуют только на сделки заключенные с 1 января 2012 года. Сделки покупки недвижимости, совершенные до 2012 года, регулируются старыми нормами. Рассмотрим отдельно тонкости имущественного вычета при сделках с родственниками до 2012 и после 2012 года.

До 1 января 2012 года взаимозависимыми признавались, в том числе все лица, состоящие в брачных отношениях и каком-либо родстве. Четко этот перечень не был определен. В результате контролирующие органы относили к взаимозависимым лицам практически всех ближних и дальних родственников физического лица: детей, внуков, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, племянников, племянниц, дядей, тетей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, двоюродных братьев и сестер, супруга, родителей, пасынков, падчериц, отчима, мачеху и других. В дополнение к своим родственникам в понятие "отношения свойства" контролирующие органы включали также отношения, возникающие между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. То есть для сделок, заключённых до 1 января 2012 года, при покупке жилья практически у любого своего родственника или родственника супруга, налоговый вычет предоставлен быть не мог.

Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован.

Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

Согласно п.7 ст.105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 данной статьи, например, сделка между работодателем и работником. Пункт 5 ст. 220 НК РФ содержит ограничение на получение налогового вычета при приобретении квартиры/дома у родственников только в отношении сделок купли-продажи. По мнению контролирующих органов при приобретении жилья не по договору купли-продажи, а по другому договору (например, договору уступки права требования),- в вычете не может быть отказано.

А вы знали, что при покупке недвижимости у родственников не всегда можно получить налоговый вычет??

Благодарю за внимание! Поддержите статью лайками! Остались вопросы - пишите в комментариях!