Найти тему
Наталия Ефимова

Статья в "Берлинском курьере" об условиях жизни в ГДР вызвала гнев читателей

Называется статья немецкой журналистки "Тоска по Хонеккеру? Две трети жителей Восточной Германии хотят возвращения ГДР". Она небольшая, довольно странная по фактуре, с некоторыми терминами я столкнулась впервые. Быть может, потому что на журфаке мы учились читать немецкую прессу в доперестроечные времена. Если увидите неточность, просто поправьте меня в комментариях.

Но главное здесь, конечно, отклики читателей. Я приведу лишь часть из них, а полемика развивается довольно бурно...

Дает о себе знать, что "Курьер" - берлинский, а не из Бонна?

Текст: "7 октября ГДР исполнилось бы 75 лет. Если бы это государство все еще существовало, правители отпраздновали бы эту годовщину с большой помпой. Но история пошла по-другому. Осенью 1989 года Эрих Хонеккер и компания были вынуждены отречься от престола благодаря мирной народной революции. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ознаменовало конец ГДР.

Сейчас, 35 лет спустя, ситуация в стране выглядит совершенно иначе. Настроения среди восточных немцев кардинально изменились. Даже если никто не устраивает больших торжеств по случаю 75-летия ГДР, люди по-прежнему скорбят о гибели государства СЕПГ (правящая партия в ГДР). Исследование, проведенное Лейпцигским университетом, выявило пугающие факты: две трети из 3500 опрошенных восточных немцев признались в ходе опроса, что они снова тоскуют по ГДР.

Это тоска по таким правителям, как Эрих Хонеккер? Имеет ли значение ОСТальгия? Или это гнев по поводу того, что в объединенной Германии по-прежнему не признают достижений восточных немцев?

К последнему, вероятно, относится тот факт, что 7 октября 2024 года, в день основания ГДР, в Восточном Берлине будет снесен еще один реликт ГДР - стадион "Ян". Вместе со спортивно-оздоровительным центром будет снесено еще одно культовое здание Восточной Германии.

Итак, 75-летие ГДР отменено. В отличие от празднования 75-летия Федеративной Республики Германии в мае, годовщина основания ГДР, скорее всего, будет пропущена без лишних раздумий. Вместо этого отмечается триумф мирной революции 35 лет назад и День немецкого единства.

Анна Камински, директор Фонда борьбы с диктатурой СЕПГ, считает это правильным: "Почему нужно праздновать установление диктатуры в государстве?"

И все же она говорит, что важно помнить исторические предпосылки. Потому что создание второго послевоенного немецкого государства закрепило более чем 40–летний раздел Германии - опыт, который миллионы людей несут с собой и по сей день. Он сформировал взгляды на Советский Союз, на Россию, на США и НАТО, которые часто по сей день разделяют немцев на Востоке и Западе.

- Конечно, ГДР продолжает оказывать влияние на людей, формируя их ожидания в отношении государственных институтов, поведения государства и демократии, - говорит Камински. И именно поэтому многие люди, как показывает исследование Лейпцигского университета, действительно относятся к исчезнувшему государству СЕПГ на удивление снисходительно.

Не следует забывать, что ГДР была основана 7 октября 1949 года, после того как державы-победительницы Второй мировой рассорились, и оккупационные зоны отдалились друг от друга. Введение дойчмарки в британской, французской и американской зонах на Западе в 1948 году усилило напряженность.

После образования Федеративной Республики Германия, где в мае 1949 года был провозглашен Основной закон, Советский Союз был вынужден последовать его примеру и создал второе немецкое государство в своей зоне оккупации.

Неоднократно возникали споры о том, можно ли было предотвратить раздел Германии. Должно ли было правительство Федеративной Республики принять предложения Советского Союза. В подробном анализе, проведенном несколько десятилетий назад, историк Вольфганг Бенц пришел к выводу: "Разделение Германии было, очевидно, неизбежным".

Камински считает так же.

- Это вообще нельзя было предотвратить, - говорит социолог. - Советский Союз настаивал на том, что вся Германия должна существовать на его условиях. А это означает: никакой демократии, никаких свободных выборов, никаких прав на свободу

Разные политические системы были установлены уже в 1949 году.

- Для восточных немцев это означало еще четыре десятилетия диктатуры, - говорит Камински.

ГДР стала страной, где 17 июня 1953 года сотни тысяч людей вышли на улицы в поисках большей свободы и были жестоко остановлены танками. Из которой к 1990 году бежало около 3,8 миллиона человек. Который отгородился стеной. И который на протяжении многих лет использовал более 600 000 человек в службе государственной безопасности для наблюдения за собственным населением. По некоторым оценкам, до 250 000 человек были временно заключены под стражу по политическим мотивам.

Анна Камински
Анна Камински

Многие восточные немцы этого не забыли. Но те, кто постарше, помнят, что ГДР была страной, где люди создавали семьи, работали, ходили в школу и на работу, ныряли в озера и нежились на солнце на берегах Балтийского моря.

Это была страна Jugendweihe (термин введен в 1852 году немецким теологом Эдуардом Бальцером для обозначения праздника перехода от юности к взрослой жизни, широко использовался в ГДР в качестве замены церковных торжеств) и спортивных сообществ, многофункциональных столов и панельных квартир, быстроразваривающейся чечевицы и скумбрии в банках, Питтиплатча (кукольный персонаж, появившийся в 1962 году на детском телевидении ГДР) и балета по телевизору.

Страна со своей собственной вселенной товаров, вкусов и запахов, правил и обычаев, повседневной жизни и воспоминаний. Страна, которая внезапно исчезла.

Зачастую остаются только воспоминания. Возможно, именно по этой причине более полумиллиона человек ежегодно посещают берлинский Музей ГДР, который недавно переиздал практический справочник "Путеводитель по ГДР - путешествие в исчезнувшее государство".

Вдохновляет ли музей Остальгию? "Вовсе нет, - говорит Штефан Волле, научный руководитель музея. - Это исключено".

Некоторые посетители, естественно, испытывают ностальгические чувства, вроде: "О, смотрите, какая посуда - у нашей бабушки тоже такая была". Но цель не в этом.

-3

- Многие жалуются на то, что мы иронично изображаем "прекрасную ГДР" и "принижаем" ее.

Волле говорит, что не может всерьез воспринимать романтизированное представление о пропавшем государстве.

- Да, 30 или 40 лет назад все было гораздо лучше, - говорит 73-летний историк, родившийся в Галле-ан-дер-Заале. - Это правда. Я был на 40 лет моложе, и вся жизнь у меня была впереди.

Но те, кто тоскует по ГДР, должны просто представить себе, что они снова проведут неделю в ГДР:

- Вы стоите в очереди у пекарни, в очереди за мясом, а овощей в продаже все равно больше нет. Вы не получаете строительных материалов, вы не получаете машину, вы не получаете телефон. Плюс к этому партийные собрания, наблюдение Штази, предписанные демонстрации и праздничные шествия, лживость государственных СМИ. И через неделю у нас снова будет революция, - говорит Волле.

Кстати, Волле не участвовал в праздновании 7 октября 1989 года 40-летия ГДР с помпезным парадом на Карл-Маркс-аллее, который оказался последним.

- Тогда мы проводили демонстрацию на Александерплац 7 числа каждого месяца в знак протеста против фальсификации выборов 7 мая, - говорит историк, имея в виду нарушения на местных выборах в ГДР в 1989 году.

Волле
Волле

И Волле отправился протестовать, как и тысячи людей в других местах страны. Только в Плауэне в Саксонии их было 15 000 человек, а через два дня 70 000 прошли маршем по Лейпцигскому кольцу - ключевой момент мирной революции. Эту 35-ю годовщину тоже необходимо отметить".

Точка.

***

Комментарии читателей "Берлинского курьера":

- ... конечно, проще выбрать одну партию, одного человека, чтобы очернить целую нацию. Не все, что блестело в ГДР, было золотым, но многое из того, что производилось в ГДР, каждый гражданин мог купить всего за несколько дойчмарок, от продуктов питания до электроники. То, что сегодня называют революцией рециклинга, было частью повседневной жизни в ГДР, так же как и refurbished (повторное использование), поэтому Запад не изобрел ничего нового ни в том, ни в другом направлении, он просто переиздал старые, проверенные вещи, практически заново изобретя велосипед.

- Именно так, на Западе людям рассказывали только то, что им было позволено знать, а сегодня еще хуже. Например, сказка о голодающих братьях и сестрах в Восточной зоне. Чушь про пустые магазины сохраняется и сегодня - мол, у нас ничего не было. Большинство людей также не понимают, что политики действительно обокрали осси и весси во время воссоединения и что мы до сих пор расплачиваемся за это налогом солидарности. Просто погуглите: "Миллиардные махинации со старыми долгами ГДР, обновление 2002 года". Там все очень хорошо описано.

- Тоска? Нет, не по ГДР при СЕПГ с ее "Штази"! Да, по условиям жизни, которые были простыми, но не обременяли семьи расходами на детские сады, школьное питание и т. д. Молодым людям было куда пойти, чтобы провести свободное время. Здесь, в этом государстве, все сводится к деньгам, уплате налогов, терпению государственных служащих и пенсионеров и не обязательной свободе говорить то, что тебя беспокоит. В ГДР мне никогда не делали замечаний за то, что я высказывал свое мнение. Там так же всё зависело от тона. Тоска? Да. Потому что сейчас здесь нет нормального правительства и нет жизнеспособных партий, которые могли бы управлять в интересах народа.

- "но семьи не были обременены расходами на детские сады". Как вы думаете, почему ГДР обанкротилась? Потому что за определенные услуги надо что-то платить, в зависимости от дохода.

- Инвестиции в детские сады, как и во все образовательные учреждения, - это инвестиции в будущее страны. Это понимали даже зачастую не очень умные кадры СЕПГ. Сегодня же предпочитают давать миллиардную поддержку крупным банкам из-за их недееспособности. Где ошибка?

- Откуда только партия взяла все деньги на все эти субсидии? Тратить деньги и ничего не брать? Я не хочу туда возвращаться. Ни в коем случае!

- Там тоже рулили только неквалифицированные аппаратчики, как у левых и зеленых.

- Образование в ГДР всегда было политическим, пионеры, FDJ, GST и т.д.

- Цитата: "Ибо основание второго послевоенного немецкого государства закрепило более чем 40-летний раздел Германии - опыт, который миллионы людей несут с собой и по сей день ". Фейковые новости от Анны Камински. Не создание ГДР 7 октября 1949 года закрепило разделение, а введение немецкой марки в Западном и Западном Берлине в 1948 году и последующее создание Федеративной Республики Германии 23.05.1949 г., за 5 месяцев до основания ГДР. Невероятно, как здесь лгут.

- Как западный человек, я бы с удовольствием прожил в ГДР год, чтобы познакомиться с повседневной жизнью. Многое из того, что там было, кажется мне достойным сохранения, например равные права для мужчин и женщин, право на труд, система здравоохранения, система образования, дешевая арендная плата... Система слежки, с другой стороны, была отвратительной, но стоит спросить себя - не делаем ли мы то же самое в ФРГ? В 1989 году открылась короткая возможность, когда можно было объединить положительные стороны обеих систем и создать нечто лучшее. К сожалению, все было сделано неправильно.

- Так оно и есть.

- "но стоит спросить себя, не делаем ли мы в ФРГ то же самое..." - само по себе сравнение неуместно и совершенно неверно!

- Осмелились бы написать такой же текст в прессе во времена ГДР? Интернета в ГДР не было бы до сих пор...

- Даже сегодня подавляющее большинство людей в Германии не решаются на такое, потому что боятся потерять работу. В чем разница с ГДР? Вы и сегодня можете свободно выражать свое мнение - за границей.

- Будучи жителем Западного Берлина, я с 1972 года постоянно бывал у родственников в ГДР. Условия жизни были проще, но все было без стресса, более естественно - своего рода минимализм. Конечно, некоторые люди мечтали о Западе, потому что не знали его лучше. Конечно, были и дефицит, и шпионаж и т. д. Но все жили обеспеченно: 35 марок - квартплата, 5 марок - при походе в ресторан, за больными, стариками и детьми присматривали. Мужчины и женщины на равных условиях, отделение церкви от государства, практическая гарантия занятости и т. д. Конечно, было много недостатков в системе, много лишних шишек и не 20 метров тропических фруктов каждый день, которые в высокоаристократической "демократии" ФРГ вряд ли кто может себе позволить и которые только радуют глаз. В ГДР вишня была, когда наступало время сбора урожая в садах. Почти у каждого был свой участок земли, свой дом. Даже если он часто был несколько обветшалым из-за нехватки стройматериалов. 5 марок за ремонт электроприбора - долговечность была государственной нормой. Да, о выбоинах на дорогах ходили легенды, но некоторые улицы Берлина и сегодня выглядят не лучше. Тот, кто знал ГДР, понимает, о чем я говорю. Она состояла не только из приказов "стрелять на поражение", "Штази" и отсутствия свободы передвижения. Для граждан ГДР обычным дело было озеро с рыбалкой, Балтийское море, а иногда даже солнечный пляж. Есть вещи и похлеще - в юности я никогда не видел более естественных и красивых девушек, чем на дискотеках ГДР.

***

Когда читала эти комментарии (а народ продолжает писать и писать), в утреннем эфире Дмитрий Куликов говорил о сегодняшней Германии. Констатировал:

- Удивительно, но второй немецкий народ состоялся.

И привел длинную цитату из свежей статьи Шпигеля, откуда я успела записать две фразы: люди с разных земель разошлись дальше, чем когда либо. Похоже, немецкое единство это уже анахронизм.

Не знаю, насколько это нам поможет. Но узнать о настроениях сегодняшней Германии было интересно. В чем-то сильно напоминает наши споры о жизни в СССР, не так ли?

---------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего.