На 7 октября в народном календаре приходится день Фёклы Запрядальницы или Заревницы. Приметы и запреты на 7 октября, что можно и нельзя делать в этот день.
В Русской Православной Церкви 7 октября чтят 14 святых, известных по именам, в том числе первомученицу Фёклу или Тёклу Иконийскую. Она была в числе первых святых страдальцев за Христа и Его Церковь, именуемых "мучениками".
В народном календаре 7 октября в честь одноимённой святой называют Фёкла Запрядальница или Заревница.
Что можно делать 7 октября
Женщины в день Фёклы Запрядальницы начинали прясть, чтобы всё получалось хорошо. Считалось, что святая помогает с рукоделием. Надо многое успеть сделать пока дни не стали совсем короткими. В старину так и говорили, дни лошадиными скачками убегают, а ночи на Фёклу становятся темнее.
На Руси 7 октября считался хорошим днём для проведения свадьбы. Браки, заключённые в этот день, согласно приметам, должны быть крепкими и счастливыми.
В старину в хозпостройках, где сушили снопы перед молотьбой, зажигали печи, поэтому порой случались пожары. Из-за этого Фёклу прозвали Заревница, но святой обязательно молились, прежде чем начать молотить хлеб. Молотильщиков угощали кашей и хлебом.
В лесу ещё кое-где можно повстречать последние боровики и опята, поэтому грибники могут попытать удачу и набрать последнюю корзинку грибов.
Что нельзя делать 7 октября
Не стоит одалживать деньги или просить взаймы 7 октября, так как из-за этого якобы позже возникнуть финансовые трудности и у того, кто даёт и у того, кто берёт деньги.
Не надо грустить и плакать 7 октября, чтобы не привлечь, согласно приметам, ещё больше неприятностей и проблем в свою жизнь.
Нельзя, согласно народным приметам, пускать в дом незнакомцев, так как незваные гости якобы могут принести разлад в семью, ссоры, скандалы и проблемы в дом.
В день Фёклы-Запрядальницы лучше не браться за новые дела, не принимать важные решения, которые могут привести к серьёзным последствиям.
Приметы погоды на 7 октября
По поведению птиц 7 октября можно судить о том, когда придёт настоящая зима. Если они низко летают, то морозы ударят рано.
Обилие желудей предвещает мягкую зиму и обилие урожая в следующем году.
Неожиданный гром 7 октября также позволяет надеяться на мягкую зиму без лютых морозов, но при этом снега будет мало.
Стоит присмотреться к белкам 7 октября. Если они не сменили ещё шубки и линяют от хвоста к голове, то надо готовиться к лютой зиме с трескучими морозами. Если же белки наоборот линяют от головы к хвосту, то зима будет затяжная, слякотная.
Если на рябинах много ягод, то предстоит пережить суровую зиму.