Какие ошибки совершают родители тревожных детей? Найдите среди них свою.
В раннем детстве ребенок может быть очень общительным, жизнерадостным и позитивным. Однако с приближением пубертатного периода оптимизма становится все меньше и меньше. Ребенок начинает смотреть на мир более критично, избегает вещей, которые совсем недавно приносили ему удовольствие. Что же делают в этом случае родители? Они в силах помочь чаду преодолеть непростой период жизни с наименьшими потерями. Но могут и навредить. Как? Этими ошибками.
Потакание беспокойству ребенка
Например, у ребенка есть проблемы в социальным взаимодействием. Ему сложно дается общение со сверстниками и учителями и он уверенно заявляет родителям, что больше не будет ходить в школу. В этом случае потакание тревоге ребенка лишь усугубить уже существующую проблему. Хотя в глубине души мама и папа желают своему чаду только лучшего, они действуют из самых светлых побуждений.
«Моему ребенку сложно общаться с одноклассниками. Они не принимают его в свою компанию, из-за чего он сильно расстраивается и часто говорит о том, что вообще не хочет посещать школу. Я понимаю, что так говорят многие дети, но мне все равно тревожно. Я не знаю, стоит ли идти на поводу у ребенка и переводить его на домашнее обучение? Не утратит ли он от этого все социальные навыки?» - переживает Екатерина.
Дело в том, что родительская помощь непременно должна быть разумной, сбалансированной. Она не должна избавлять ребенка от всех проблем сразу. Она должна поддерживать, вселять уверенность.
Сталкивание ребенка с его страхом
А это противоположное поведение, при котором родители сталкивают чадо с его тревогой лицом к лицу. И в этом случае они так же действуют из лучших побуждений, будучи уверенными, что такой подходит сразу сделает ребенка более уверенным. Но это, как показывает практика, лишь усугубляет проблемы.
Родителям важно научить своего ребенка справляться с маленькими трудностями, ощущать собственную ответственность за то, что происходит в его жизни. Однако не стоит чрезмерно давить на ребенка, заставляя его справляться с тем, что ему пока что не по силам.
Помните об этих вещах, и тогда ваш ребенок сможет преодолеть свою тревожность, не потеряв при этом контакт с самим собой.
С уважением, Ваш психотерапевт, специалист по межличностным отношениям, Чурина Юлия.