Люди вступают в брак с надеждой, что больше не будут одни. Теперь есть вторая половинка, которая поддержит в начинаниях и в трудную минуту, повеселится вместе, поймёт и примет. Больше никаких одиноких ночей, теперь по жизни только вместе.
К сожалению, так получается не всегда. Даже находясь в браке, можно чувствовать себя одиноко. Осознание одиночества может прийти через год, два, может через 10 или 15 лет.
Одна из причин одиночества — отсутствие эмоциональной близости и поддержки.
Любовь может сходить на нет, а отношения превращаться в рутину. Он играет за компьютером, читает книгу, занимается своими делами, вы готовите, смотрите видео, гуляете с подругами. При этом между вами минимум контактов, близости. Если разговоры и есть, то они поверхностные. Партнёр не интересуется, как у вас дела, что вас волнует. Это как сожительство, но в браке. Искра любви была когда-то давно, в начале отношений, но теперь потухла.
Может быть и так, что у вас нет общих интересов, хобби, времяпровождений — каждый занимается своим, но всегда порознь.
Бывают ситуации, когда нет эмоциональной поддержки. Вы говорите, что на работе сложные задачи, дедлайны горят, устаёте очень, а он в ответ: «Ну, ты сама такую работу выбрала». И так постоянно — «ты сама виновата в своих бедах», но никакого сочувствия, предложений помощи, попыток порадовать.
Другая причина — отсутствие интимной близости.
Нет поцелуев и объятий, свиданий, флирта. Возможно, даже почти нет секса, либо же все проявления близости только на нём и останавливаются. Особенно тяжело в таком случае тактильным людям.
Третья — не получается видеться из-за работы.
Работа бывает с раннего утра, когда все ещё спят, и до позднего вечера, когда уже ложатся спать, и так всю неделю. Либо же графики неудачные — когда она на работе, он дома, когда он дома, она на работе. Партнёры друг друга толком не видят. Есть и вахтовая работа, и с тяжёлым графиком: партнёр на месяц уезжает, затем проводит неделю-две дома, потом вновь уезжает. Не каждые отношения выдержат такое испытание.
Партнёра можно избегать, бояться, держать на него обиду, и это тоже в итоге приведёт к ощущению ненужности. Можно быть в браке, но не всегда роспись в паспорте означает, что муж и жена близки.
Чтобы поддерживать близость, необходимо общаться и по мелочам, и интересоваться, как дела, и рассказывать про свой день, и говорить на важные темы, в том числе про то, что вы чувствуете себя одиноко. Важно делать маленькие сюрпризы, пусть это даже выполнение обязанности любимого, вкусняшка или маленький подарок. Необходимо проводить время вместе: завтракать и обедать, гулять, смотреть кино, обнимаясь под пледом, играть в настолки или сидеть за совместным хобби. И важно работать над отношениями: если не понимаете причину проблем, не видите решения, стоит задуматься о консультации с психологом.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru