Найти в Дзене

Сахар: Сладкая смерть или незаменимый углевод?

Оглавление

Им пугают маленьких детей. Да что уж говорить, взрослые тоже его боятся. Да, сегодня о нем, о сахаре.

Учим матчасть

Итак, немного химии. Научное название сахара - сахароза. Это дисахарид, который состоит из остатков двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Сахар это высокоочищенный углевод, содержит 99,9% углеводов, и не содержит белки, жиры, витамины и минералы. Быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Нормальный уровень "сахара" в крови - 80-120 мг в 100 мл.

Глюкоза восполняет более половины энергозатрат организма. Кроме этого способна поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ. Спорим, что вы не знали, что при некоторых заболеваниях печени или отравлениях врачи назначают приём сахара или глюкозу внутривенно.

Все дело в количестве

-2

Глюкоза и фруктоза содержатся почти во всех фруктах, овощах, крупах, орехах, мясе. Отличие номер один в том, что усваиваются из этих продуктов они медленнее. Отличие два,что помимо сахарозы эти продукты содержат белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины.

Если смотреть на формулу сахара, то в ней нет ничего вредного. Напротив, он состоит из полезных и нужных организму элементов. Так почему же сахар не жалуют. Все дело в количестве. Организм не справится с большим количеством глюкозы и фруктозы. Как результат - повышение уровня сахара в крови, сахарный диабет, ожирение. Такой же эффект, кстати, будет, если съесть много сладких фруктов, например, виноград.

Ещё раз, от одной конфеты, ложки сахара в кефире или чае вы не умрёте, не заболеете. Конечно же при условии, что ваш рацион состоит из достаточного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Сахар детям

-3

А что, если я скажу, что сахар можно детям? Даже до года. Все дети до начала прикорма потребляют его в нужном количестве. А ещё даже осознанные мамы, которые "Я не даю ребёнку сахар", на самом деле его дают. Шокировала? Напугала? Ну тогда давайте разбираться.

Напомню, сахар это быстрый чистый углевод, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы. Во фруктах сахар уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Но молекула и во фруктах, и в ложке сахара одинаковая.

Сахар не вреден сам по себе, не надо его боятся. Дело в количестве.

Итак, нормы потребления сахара по возрастам:

До года - 4 г.

До трех лет - 6 г.

Для трехлеток - 15 г.

От четырёх до шести лет - 20 г.

От шести лет - 30 г.

Дети до начала прикорма получают сахара из грудного молока или смеси. Дальше добавляются сахара из фруктов и соков. Конечно, полезнее ребёнку добавить в кашу или творог фрукт. Вместе с сахаром он получит ещё клетчатку и витамины. Но даже с фруктами не стоит перебарщивать. Например, в 100гр. винограда - 6 гр. сахара. А это суточная норма трехлетки.

Многие мамы обманываются, когда не дают ребёнку печенье с сахаром, заменяя его на печенье с фруктовыми соками или фруктозой. Для организма нет разницы, в каком виде дадут сахар. Поэтому по сути, такое печенье не полезнее и не вреднее.

Как есть сахар правильно

-4

Что же делать, как же быть? Ну во-первых, не паниковать. Не бояться сахара. Брать за основу суточную норму сахара для своего возраста. Стараться не перебирать её, даже фруктами. Если не добираете, то положить в кофе/чай/кефир чайную ложку сахара можно. Ничего не случиться.

Ну и напоследок ещё информация. Сахар - это углевод, который даёт энергию. Именно поэтому не рекомендуется его давать возбудимым детям за несколько часов до сна. Даже в виде ффруктов.да и взрослым, страдающим бессонницей, тоже стоит пересмотреть свой рацион.

Ну и ещё один факт. Сахар не вызывает кариес. Причины кариеса - это наследственность и бактерии живущие в полости рта. Сахар лишь создаёт питательную среду для их развития. Но такая же среда возникает во рту и при жевании других углеводов: картошки, овощей, хлеба, фруктов.