Ученые-пищевики Национального университета Сингапура разработали простой и масштабируемый метод культивирования свиной жировой ткани с использованием белковых каркасов, изготовленных из секалина - белка, получаемого из ржи.
Клеточное сельское хозяйство предлагает устойчивую альтернативу традиционному производству мяса, но сталкивается со значительными технологическими проблемами. Одним из ключевых технических препятствий для крупномасштабной коммерциализации культивируемого мяса является отсутствие съедобных и функциональных каркасов, которые соответствуют требованиям масштабируемости, стоимости и безопасности.
Исследовательская группа под руководством профессора Хуан Дэцзяня из Департамента пищевых наук и технологий Национального университета Сингапура обнаружила, что ржаной секалин, распространенный белок сельскохозяйственных культур, подходит для съедобных строительных материалов. Они изобрели экономичный метод изготовления белковых каркасов из секалина с высокой пористостью и идеальной механической жесткостью для роста клеток свиного жира. Результаты исследования опубликованы в журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии».
Эта запатентованная технология преодолевает узкие места производства белковых каркасов с точки зрения стоимости, функциональности и масштабируемости. Открытие представляет новое направление для сектора клеточного сельского хозяйства.
В этой работе обычные кубики сахара использовались в качестве высокопроницаемых шаблонов для приготовления губчатых секалиновых каркасов. Эти белковые каркасы характеризовались высокой пористостью около 90%, высокой водостойкостью и оптимальными механическими свойствами (ниже 3 кПа) для культивирования жировой ткани.
Жировая ткань является важным компонентом мяса, который придает мясу сочный вкус, текстуру и питательную ценность. После 12 дней культивирования свиных жировых клеток полученная свиная жировая ткань очень напоминала обычную свиную подкожную жировую ткань по внешнему виду, текстуре, вкусу и профилям жирных кислот.
Изготавливая более крупные кубики сахара, можно добиться масштабного производства секалиновых каркасов, отметили ученые. Кроме того, исследовательская группа изучает среду дифференциации, содержащую эффективные пищевые ингредиенты для контроля состава жирных кислот и повышения пищевой ценности культивированного свиного жира.
Профессор Хуан Дэцзян сказал: «Проламины злаков являются многообещающими природными источниками для развития каркасов, и их можно извлекать из дробины, например, дробины ячменя, произведенной на месте. Наш простой и экологичный метод с использованием кубиков сахара в качестве шаблонов должен облегчить масштабное производство съедобных каркасов для культивируемого мяса, одновременно способствуя местной устойчивой и циклической экономике».
Источник: National University of Singapore.
На заглавном фото вы видите схематическое изображение культивированной жировой ткани свинины на основе губчатых секалиновых каркасов, созданных с использованием метода выщелачивания шаблона. Этот процесс использует кубики сахара и злаковые белки для производства каркасов с высокой пористостью, взаимосвязанными порами и регулируемой прочностью, что делает их идеальными для выращивания культивированной жировой ткани. Фото: Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.