Найти тему

Слушали от Высоцкого до Летова. Воспоминания о Борисе Усове (гр. СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ) - 3

О дружбе с лидером гр. СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ вспоминает Борис Гришин (Рудкин), один из основателей СЕ, журналист, видеооператор.

СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ на "Индюках Златоглавых".  Москва 1992. Борис Рудкин справа. Фото из архива ВК группы "Соломенные еноты"
СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ на "Индюках Златоглавых". Москва 1992. Борис Рудкин справа. Фото из архива ВК группы "Соломенные еноты"

Из видеоинтервью "Машбюро":

– Музыкой мы с Борисом совершенно не интересовались до очень позднего времени. Я что-то слушал, а Боря вообще не проявлял интерес. Долгое время прослушивание музыки, как и спортивные занятия, было для него чем-то обыденным, чем занимаются все дети во дворе – играют в футбол, слушают песенки. Усов даже шутил по этому поводу. Но где-то в классе восьмом-девятом он подсел на Битлз и Высоцкого – как раз пошла перестройка.

Борис притащил кучу кассет (это был невероятный дефицит, но родительские связи позволяли их достать). Среди кассет встречались записи квартирников Высоцкого и всякий крутняк. Позже, когда мы уже окончили школу, появился фильм «Асса», знаменитая музыкальная передача с Гребенщиковым.

Помню один очень смешной момент, когда после «Ассы» мы ехали втроем: я, Усов и Пухов. И тут Игорь поддевает Борю такой фразой: «Вот ты говоришь, что Гребенщиков – твой любимый композитор?». Он отвечает: «Да!» – Пухов продолжает: «Ты говоришь, что твоя любимая песня любимого композитора – это «Город Золотой»?». Усов отвечает: «Да!». На что Пухов говорит: «Но ведь это музыка не Гребенщикова!». Это было очень смешно.

Алексей Экзич, Борис Усов (СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ), Анна Англина, Борис Покидько (гр. ЛИСИЧКИН ХЛЕБ). Фото из архива ВК группы "Соломенные еноты"
Алексей Экзич, Борис Усов (СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ), Анна Англина, Борис Покидько (гр. ЛИСИЧКИН ХЛЕБ). Фото из архива ВК группы "Соломенные еноты"

Впрочем, я и сам «Аквариум» слушал. В армии любил звонить родителям и просил маму по окончании нашей беседы, чтобы она дома ставила пластинку на песне «Звезда Аделаида» Гребенщикова. Я же в это время шёл назад в свою часть, и песня звучала у меня в голове… Такой вот я был.

Борис писал мне в армию письма, но, к сожалению, они не сохранились. Усов в подробностях описывал мне всю свою жизнь, как он готовился к экзаменам. История про репетиторшу-диссидентку, скорее всего, в письме была описана.

И вдруг я получаю письмо от Усова, где он пишет: «ЗАБУДЬ ЭТО ВСЕ! Я был на концерте, увидел Егора Летова, Ника Рок-н-Ролла, Янку Дягилеву». Когда я читал его письмо, не мог понять, кто они такие и как это всё может быть. Я не стал ему писать опровержение, просто принял к сведению.

Демобилизовавшись, первым делом после встречи с родителями и бабушкой побежал встречаться с Усовым. И тут он дает мне кассету. На одной стороне был записан «Полночный пастырь» Ника Рок-н-Ролла, гр. ЛОЛИТА, а на другой – какая-то акустика Летова. Он мне две кассеты дал тогда. Я прослушал, мне понравилось, зацепило. Никакого восторга не было, но показалось очень необычным. Ник Рок-н-Ролл с одной стороны – круто, а с другой – у него было столько мата, насилие...

На следующий день Борис звонит и спрашивает: «Ну что, ты в шоке?». Я говорю: «Да ладно, с чего бы я прям должен быть в шоке?». В то же время про себя понимаю, что вообще-то, наверное, да! Ну, и вот. После этого всё началось.

Картина Бориса Усова с выставки «Мир искусства Бориса Усова» в Центре Вознесенского (в экспозиции представлены работы 1988-2006 годов).
Картина Бориса Усова с выставки «Мир искусства Бориса Усова» в Центре Вознесенского (в экспозиции представлены работы 1988-2006 годов).

Читайте также «Усов из семьи продвинутых научных работников». О лидере СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ вспоминает БОРИС ГРИШИН - 2