Кто не помнит лечо из болгарского перца? Это было одной из любимых закусок позднесоветского периода... Покупали его помногу, стоя по осени в очередях за вожделенными баночками, привозимыми в нашу страну друзьями-болгарами.
Позже, когда эти консервы стали исчезать, учились делать лечо на своих кухнях - кто во что горазд! Рецепты переписывали из разных кулинарных изданий, делились ими с друзьями и роднёй... Листала недавно свою старую кулинарную книжку - только там около 5 разных вариантов лечо из перца! И все они перепробованы, продегустированы, кое-где поставлен восклицательный знак - значит рецепт понравился! С появлением интернета количество вариантов выросло в геометрической прогрессии, но проверять их все как-то расхотелось, хотя по-прежнему мечтала найти именно тот, с советским вкусом...
Как-то на томатном форуме попалась публикация одной хорошей женщины о том, что лечо она готовит совсем просто, вернее, из минимального набора ингредиентов и в результате получается именно тот вкус болгарского лечо советских времён! Проверила... и, действительно, лечо получилось необычайно вкусное - я вспомнила тот любимый и уже забытый вкус... Было это лет 5 назад и с тех пор уже не экспериментирую с ингредиентами (лук, морковка, кабачки, пряности и т.д.) и делаю по этому очень простому рецепту.
В оригинальном рецепте для лечо нужны только собственно сладкий перец, томаты, чеснок, соль и сахар - и ВСЁ!
Вот набор и весовка исходного (оригинального) рецепта:
- 10-12 шт. болгарского перца
- 3кг помидоров
- 7-13 зубчиков чеснока
- 120г сахара
- 1,5 ст. ложки соли
Сам процесс приготовления:
- Перец почистить и порезать на дольки (размер - по своему желанию).
- С помидор снять шкурку. Это, пожалуй, самая трудоёмкая операция - сначала ошпарить, потом обдать холодной водой и почистить, в принципе, ничего сложного, если помидоры крупные и ровненькие, зато потом не будете выплёвывать шкурки, кто не любит их присутствие в еде...
- Половину помидоров нарезать в таз, поставить на огонь. Туда же нарезанный перец и чеснок, порезанный дольками поперёк. Варить, помешивая, 10-15 минут.
- Добавить остальные порезанные помидоры, сахар и соль. Проварить около 30 минут.
- Сложить в стерилизованные банки и закатать.
А теперь свои дополнения к рецепту (как без них?)
Бывало так, что заготовкой перца занималась, когда помидор было маловато, поэтому с целью экономии томатов, заменяла их частично или полностью томатной пастой. Вкус лечо, конечно, немного менялся, порой не в лучшую сторону, но меня и это очень устраивало! Ниже расскажу о вариантах...
Перец и томаты беру в пропорции примерно 1:3, например (вчера делала):
- 2,5 кг перца
- 2,5 кг томатов
- 0,9л томатной пасты, разведённой в 3л воды
- 1 стакан чищенного чеснока
- 350г сахара
- 7 ст. ложек соли
В прошлом году одну партию лечо делала совсем без помидор, заменив 2,5 кг помидор (в предыдущем рецепте) на ещё одну банку 0,9л томатной пасты, т.е. получилось 2,5кг перца + 2 банки пасты+4л воды, всё остальное то же самое...
Признаюсь, иногда просто лень чистить помидоры или на лечо остаются такие томаты, которые трудно почистить - мелкие, неправильной формы... В этом случае есть другой выход: почистить от плодоножки и провернуть их на мясорубке - тоже неплохой вариант! Прокручиваю помидоры, довожу до кипения, закидываю туда порезанный перец, чеснок, соль, сахар, варю примерно 30 минут и закатываю...
У нас в семье лечо зимой уходит в первую очередь
В общем, пока не съели все помидоры и пока есть ещё не пристроенный сладкий перец, очень рекомендую сделать хотя бы небольшую порцию лечо по этому рецепту и, больше чем уверена, оно вам понравится!