Найти тему
Флагман-ньюс

ПЕРЕВОЗКИ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА В КИТАЙ И АФРИКУ НАРАЩИВАЮТ ОБОРОТЫ

Природа подарила Северо-Западу России еще один летний месяц. В сентябре дневная температура на побережье Белого и на юге Баренцева морей держалась около двадцати градусов, дожди и сильные ветра случались редко, что положительно повлияло на результаты грузоперевозок водным транспортом в третьем квартале текущего года.

Региональный корреспондент Флагман-ньюс рассказывает об итогах работы портовиков Архангельска, моряков и речников Северо-западного бассейна в третьем квартале 2024 года. Так, за прошедшие 90 суток у причалов в устье Северной Двины под грузовыми операциями побывало около тысячи судов.

Основную массу составили речные суда ― баржебуксирные составы, доставлявшие лес-кругляк с пунктов заготовки к причалам лесозаводов. Так, в июле в Архангельск с верховий реки прибыло более двухсот караванов, в августе почти двести, а в сентябре чуть меньше полутора сотен. И такая интенсивность перевозок вполне объяснима ― зимой дороги от склада лесопунктов до городских цехов лесопереработки просто нет. А кроме того, в статистику судозаходов были включены:  вспомогательный флот, промерные и обстановочные катера, земснаряды и плавкраны.

Еще одну, не менее важную задачу ― «северный завоз» ― выполняет в течение лета Архангельский порт. В 2024 году в прибрежные районы Архангельской области и Ненецкого автономного округа запланировано поставить 17 тысяч тонн каменного угля и 12 тысяч тонн дизельного топлива. Традиционно активную роль в решении этой задачи играют грузовой район Жаровиха и Бункерная компания.

Так, только в сентябре от причалов Жаровихи в рейс были отправлены баржебуксирные составы с каменным углем: «Борей» ― в поселок Каратайка, «Гранит» ― в Нижнюю Золотицу, «Муромец» ― в Шойну, «Надир» ― в Усть-Кару. От причалов нефтебазы с грузом солярки вышли танкеры: «Граф» ― в селение Тобой, «Грязовец» ― на Соловки, «НСГ Нептун» ― в Нижнюю Пешу, «Джамрат» ― в Амдерму. Закончить перевозки по «северному завозу» судоходные компании намерены уже в октябре.

Положительно повлияли на результаты работы порта в 3 квартале нынешнего года и перевозки в большом каботаже. С генеральными грузами из Архангельска в направлении Арктических портов регулярно выходили суда-сухогрузы. Маршруты давно известны архангельским и мурманским экипажам: Сабетта (полуостров Ямал), Диксон и Дудинка (Таймырский полуостров), Тикси (Якутия), Певек (Чукотка). Груз ― контейнеры со снабжением и продуктами, домики-балки, автотехника и трубы большого диаметра.

В каждый из месяцев третьего квартала докеры грузовых районов Экономия, Маймакса и Соломбальского терминала отправляли в рейс до 20 крупнотоннажных судов. В  статистику судозаходов, разумеется, вошли также научные, гидрографические суда, дноуглубительный флот.

Есть у порта Архангельск еще две задачи, которые еще недавно были для его работников делом незнакомым. Первая ― отгрузка минеральных удобрений в порты Африки и Латинской Америки. Выполняя задания правительства страны, в третьем квартале текущего года от причалов районов Экономия и Бакарица отправлено 15 судов с этим грузом. Очередные два ― «Eagle Trader» и «Crown Topaz» ― сейчас продолжают погрузку.

Вторая ― контейнерные перевозки между Архангельском и портами Китая. За период с июля по сентябрь в Архангельском порту побывало четыре иностранных контейнеровоза. Каждый из них доставил в Россию по семь-восемь тысяч тонн груза: промтовары, запчасти автомобилей.  В обратном направлении на борт этих судов было погружено от восьми до десяти тысяч тонн различных грузов, включая пиломатериалы, картон, целлюлозу.

Фото: Флагман-ньюс.