Сегодня, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от недавней прогулки в Переделкино. Давно не выбиралась я в это место, хотя оно совсем близко от меня. Но как это часто бывает, для дальних поездок время находится, а вот на то, что рядом, - нет.
Здесь особая атмосфера, которую я постараюсь немного передать вам. Писательский городок – это историческое место, где жили многие известные писатели и поэты. Здесь сохранилось множество уютных деревянных дач, каждая из которых имеет свою историю. Прогулка по этим улочкам переносит вас в прошлое, когда великие мастера слова создавали свои шедевры.
Если вы хотите посетить Писательский городок в Переделкино, то есть два основных варианта, как туда добраться:
- До станции Переделкино: Садитесь на электричку на Киевском вокзале, которая идет до станции Переделкино. Время в пути составляет 20-23 минуты.
- До станции Мичуринец: Сесть на электричку нужно на одной из остановок МЦД-4 (смотрите схему, можно доехать по прямой из разных точек города, но через Киевский вокзал ветка МЦД не проходит).
Мичуринец - это следующая станция за Переделкино, но на ней не останавливаются электрички дальнего следования, только МЦД. А в Переделкино останавливаются все. Так, что если поедете на электричке МЦД, то будет выбор на какой из этих двух станций выйти.
Пешком до Дома Творчества - сердца Писательского городка - одинаково и с той, и с другой станций (около 20-25 минут ходьбы).
Еще можно доехать на автобусе от станции метро "Новопеределкино", если кому-то удобна эта ветка метро.
Оба варианта по железной дороге имеют свои преимущества и недостатки:
На станции Переделкино останавливаются электрички и дальнего следования и МЦД-4. Если хотите первым делом попасть на территорию Дома Творчества, то лучше наверное выйти здесь. Но путь до поселка проходит вдоль оживленной дороги.
Если выйти на станции Мичуринец, то сразу попадете в тихую поселковую атмосферу. До Дома Творчества вас ждет приятная прогулка, известные дачи и музеи.
Я выбрала второй вариант и вышла на станции Мичуринец.
Когда-то это была тихая платформа, на которой останавливались далеко не все электрички. Помню, мы приезжали сюда с детьми гулять в лесу и собирались в выходные на пикник. И хоть это территория уже давно Москва, но здесь был уголок, в котором можно было забыть, что ты в городе.
Теперь это современная станция МЦД-4. Правда не такая оживленная. Моей главной целью было не только посмотреть Писательский городок, но и прогуляться по осеннему лесу, пока погода в сентябре сухая и теплая.
И вот здесь меня ждало главное разочарование. Поселок разросся и дома стоят уже вплотную к станции. И вместо лесной тропинки, я пошла по асфальтированным дорожкам поселка, справедливости ради надо сказать, по прежнему в этом месте тихим.
Если вы хотите посетить в поселке дачи-музеи, то лучше заранее уточнить время работы и даже купить билеты онлайн. Если вы приехали просто прогуляться и насладится атмосферой, то можно посмотреть писательские дачи просто со стороны.
Если пойти от станции прямо, то минут через пять-шесть можно выйти к даче Б.Окуджавы. Теперь это Дом-музей, как и многие другие дачи известных поэтов и писателей в посёлке.
Я туда не пошла, во-первых приехала поздно и гуляла не больше двух часов, во вторых посещение музеев не было моей целью, я пошла направо по улице Энгельса. Да, помимо улиц названных в честь писателей, здесь есть и такие. Вообще, чтобы успеть всё посмотреть, то планируйте прогулку на весь день. Через некоторое время я свернула налево и пошла вглубь.
За высокими глухими заборами внушительные дома, но есть и попроще, поселок продолжает строится, в галерее видна стройка. А вечером, со всех сторон поселка шли с работы бригады рабочих.
На пути встречается много интересных объектов и зарисовок. Например магазин в таком чудесном доме середины прошлого века.
А вот целый санаторий для котов и кошек. Видно, что здесь о них хорошо заботятся. Когда я подошла их сфотографировать они почти не обратили на меня никакого внимания.
Уличная роспись "Тихий ход времени", выполненная вполне в духе поселка.
Вышла к Дому-музею Зураба Церетели. Там же находится и галерея художника, к сожалению сейчас она закрыта. Но многое можно увидеть и через забор. Территория большая, как и его скульптуры. И хоть я и не большой поклонник его творчества, но было довольно интересно походить вокруг.
Если вы с детьми им тоже будет не скучно.
Дальше, на перекрёстке можно свернуть на улицу Горького и посетить музей-галерею Е.Евтушенко. Я пошла по улице Серафимовича по направлению к Дому Творчества. Здесь заканчиваются современные коттеджи и начинается атмосфера старого писательского городка. Слева стоят дачи всеми известных писателей, в которых лишь кое-где пластиковые окна напоминают о нашем времени. Листайте галерею.
А справа уже начинается территория Дома Творчества. С этой стороны первой видна гостиница.
Приближаюсь к Дому-музею Чуковского. На территорию вход свободный. И сразу встречает знаменитое чудо-дерево. Здесь конечно в первую очередь будет интересно детям. Рядом детская библиотека.
Прошлась по территории дома Чуковского и заглянула на территорию Дома Творчества. На территории пруд, всё благоустроено, люди гуляют.
Справа от входа, который напротив дома Чуковского, место, где снимал фильм «Зеркало» Тарковский.
Для отдыха есть необычное место с гамаками. Не стесняясь можно прилечь с книжкой и наслаждаться.
Арт-объект «Архилес» не смотрела, только сфотографировала из-за забора.
Собственно к самому Дому Творчества я в этот раз не пошла. Но, если вы здесь в первый раз однозначно стоит посмотреть и сам дом, и почувствовать атмосферу, которую сложно передать словами.
Дом творчества в Переделкино является местом, где собирались и работали многие выдающиеся деятели культуры и искусства СССР. Он был создан в 1934 году и стал своеобразным культурным центром, привлекающим творческие силы страны. Сегодня Дом творчества продолжает функционировать. Можно увидеть выставки художников, литературные вечера, концерты классической музыки, мастер-классы по различным видам искусств и многое другое. Здесь есть библиотека, где можно полистать книги с автографами авторов.
На входе на территорию кафе Робин. Цены, как обычно в таких местах. Кстати, вот почему еще я советую начинать путь от станции Мичуринец, после того, как вы уже немного прогулялись здесь можно перекусить, а потом отдохнуть в гамаке :). А вот это место на заднем дворе кафе, просто умиляет, такая прям дача, дача прошлых лет.
Затем я перешла дорогу, она на фотография ниже, и отправилась по тихой улочке к Дому-музею Б.Пастернака. А эта проезжая дорога ведет как раз к станции Переделкино и сюда вы попадете если придёте с той стороны. Вполне обычная городская дорога с обычным автомобильным движением.
На улице Павленко опять погружаешься в тишину и переносишься во времени. Почти на углу дача Ираклия Андроникова.
Когда я подошла к Дом-музею Б.Пастернака стало уже темнеть. Музей закрылся, но калитка была ещё не заперта. Я спокойно вошла на территорию, посмотрела дом. Есть скамеечки, можно посидеть. Дом-музей в Переделкино, является филиалом Государственного литературного музея. Именно здесь Борис Пастернак проживал с 1939 по 1960 год, создавая свои знаменитые произведения. Музей был официально открыт в 1990 году благодаря усилиям друзей и родственников Пастернака.
Не все дачи стали музеями. Туда я по просьбе жильцов, конечно, не заходила.
А направлялась я по этой улице к источнику. Слева старые деревянные писательские дачи, из ушедшей эпохи, справа современные дома с высоким забором и серьезной охраной. Весьма контрастное сочетание на одной улице. В конце улицы коттеджный посёлок "Стольный", здесь живут очень богатые и известные люди.
У коттеджного посёлка я свернула к источнику. Здесь не заблудитесь, другой дороги нет, и висит указатель.
Несмотря на табличку, всё же местами мусор попадался. Тем не менее, место было тихим и располагающим к размышлениям и мечтам. Выпила холодной воды и насладилась осенним очарованием. Считается, что вода из источника обладает особыми свойствами, которые могут стимулировать творческий процесс. Все это, конечно же, литературные фантазии, но здесь, в атмосфере уединения и спокойствия, можно отдохнуть, поразмышлять и набраться сил для новых творческих достижений.
В голове звучали поэтические строки, и дома в этом настроении родилось небольшое видео "Три осени". Затем я вернулась опять к дороге.
Завершила я свою прогулку в писательском городке, в сквере имени Бориса Пастернака. Сквер был разбит не так давно в 2021 году. Но здесь не просто скамеечки для отдыха. Под деревьями таблички с цитатами поэта из его "переделкинских" произведений. Причем, каждая под своим деревом. Вы можете не торопится, даже если уже стемнеет, таблички подсвечиваются. И даже создается таинственная атмосфера. Я как раз пришла в сквер уже затемно.
Второе мое разочарование было в том, что и с этой стороны поселка уже не получится полного уединения от городской суеты. Так как сквер расположен рядом с дорогой, да еще время было как раз такое, когда все возвращались с работы, то было очень много машин и все-таки шумно.
На этом закончилась моя прогулка, и я пошла к станции Переделкино. Вдоль шоссе хорошая пешеходная дорога. Не знаю насколько часто там ходит автобус, но пока шла не прошёл ни один. Если очень устали, можно подождать и одну остановку проехать.
Если возвращаться в светлое время, то в середине пути можно свернуть ещё на один источник с часовней в честь Казанской иконы Божией Матери. Немного не доходя до станции сверните на территорию Патриаршего подворья в Переделкино. Посмотрите новый храм святого благоверного князя Игоря Черниговского и старый храм Спаса Преображения. Затем пять минут, и вы на станции Переделкино, оттуда можно доехать до Киевского вокзала или воспользоваться маршрутом МЦД-4.
Несмотря на то, что в поселке уже не так тихо, как это было раньше, обязательно приезжайте сюда. Особое очарование здесь осенью. Когда открываются живописные золотые пейзажи и в воздухе витает запах опавших листьев.
Планируйте прогулку с учетом времени работы музеев и их расположения. Особенно рекомендую посетить дом-музей Бориса Пастернака. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу того времени, когда поэт жил и работал над своими произведениями. В музее сохранились личные вещи поэта, а также интерьер его дома. Также стоит заглянуть в музей Чуковского, где собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя. В этом доме писатель провел последние годы своей жизни и создал множество произведений для детей.
Если есть возможность, то лучше приезжайте в будний день, когда не так многолюдно. Единственное понедельник, не очень подходит, большинство музеев закрыто.
Возьмите с собой или загрузите в телефон карту местности, чтобы ориентироваться на месте. Наслаждайтесь прогулкой и исследуйте своё Переделкино! Это место стало своего рода музеем под открытым небом, где каждый камень и дерево хранят память о великих мастерах слова.
Дорогие друзья, надеюсь, мой рассказ поможет вам спланировать поездку в это замечательное место. Приятных впечатлений и вдохновения!
Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал
Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин