Сегодня, друзья, я расскажу вам про один из самых своих любимых питерских соборов - про Троицкий. Или про Измайловский. Я, честно сказать, сам только недавно выяснил, как именно правильно. А правильно - Собор во имя святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Так что он и Измайловский, и Троицкий. И он особенно хорошо смотрится с колоннады Исаакия, и с набережной Фонтанки.
И еще он такой "родной брат" Преображенского собора на Литейном, который мне тоже очень нравится. Что, в общем, неудивительно: "отец-архитектор" у них один, великий Василий Петрович Стасов.
В общем, как всегда. Питер глазами москвича, питерцы всё знают и без меня, а остальным расскажу то, что однажды узнал сам.
- Впервые часовня примерно на этом самом месте близ Фонтанки появилась еще при жизни самого Петра Первого. Так что место намоленное практически с самого основания Санкт-Петербурга.
- В 1732 императрица Анна Иоанновна переезжает из Москвы в Санкт-Петербург. Вместе с ней на новое место службы отправляется Измайловский полк, и «...одною из первых забот Государыни стало обустроить для доблестных измайловцев походную церковь в честь Святой Троицы...»
- В 1754 году, уже в царствование Елизаветы Петровны на месте походной церкви возводится большой деревянный Троицкий храм. Строительство заняло два года, и прослужит сей храм почти 70 лет. Одно из сильнейших за всю историю наводнений 1824 года окончательно «добьет» деревянную постройку, и вскоре будет поднят вопрос о строительстве каменного собора. Ну а выглядел деревянный Троицкий собор вот так, и его силуэт было решено сохранить при проектировании нового:
- Новый Троицкий собор строится по проекту Василия Петровича Стасова, отлично зарекомендовавшего себя на восстановлении после пожара Спасо-Преображенского собора, когда тот фактически выстроен был заново.
- Закладывается новый Троицкий собор в 1828 году, и самое деятельное участие принимает сам император Николай Павлович. Тут всё логично: до своего восшествия на престол будущий Николай Первый служил как раз в «системе Измайловского полка». Так что именно по его приказу «купола все выкрашены голубою краскою, а звезды золотые как в Москве на Архангельском соборе, а в Твери на Тверском...» Синие цвета – традиционные для измайловцев. (не путать с московскими "измайловскими", ну вы поняли)
- Строительство собора шло непросто. В 1834 сильнейший ветер срывает уже установленный на куполе крест и значительно повреждает сам купол. Новый купол строится по расчетам выдающегося инженера Петра Базена, кстати сказать, автора первых типовых чугунных мостов Санкт-Петербурга, так что не только мостами славен Пётр Петрович. Все непредвиденные расходы по восстановлению император Николай покрывает из личных средств. Увы, для купола Троицкого собора это было не последнее «приключение».
- После освящения собора в 1834 году традиционным становится проведение торжественного смотра Измайловского полка в престольный праздник. Как раз это событие и запечатлел на одном из своих полотен Василий Семенович Садовников:
- Ни один из рассказов про Троице-Измайловский собор не обходится без упоминания того факта, что в нем Федор Михайлович Достоевский венчался со своей женой Анной Снаткиной. Я тоже об этом сообщаю.
- «Воинская служба» собора отражается и в его внутреннем убранстве. С 1836 года на стенах устанавливаются памятные доски с именами офицеров-измайловцев, павших в сражениях. В соборе хранятся ключи от городов и крепостей, взятых Русской армией, и многие другие военные трофеи.
- После Русско-турецкой войны 1877-78 гг. перед Собором возносится Колонна Славы. Идея прежняя, «братская»: ограда Спасо-Преображенского собора составлена из турецких пушек, а здесь из них возводится Колонна, которую венчает фигура Победы. А на пьедестале – славные имена полков и частей, эту Победу добывших.
- После 1917 года судьба Собора в каком-то смысле «традиционна». Сначала передача «обновленческой церкви», а затем и полное закрытие и различные планы по ликвидации. Начинается всё со сноса Колонны Славы в 1928 году, когда она отправляется на переплавку... К счастью, Собор не снесли. Планировали даже реставрировать и превратить в концертный зал, однако в советское время серьезная реконструкция так и не началась, в том числе из-за затопленных водой подвалов.
- Настоящее восстановление Храма началось уже после 1990 года, года Храм был возвращен верующим. Колонна Славы была восстановлена в 2005 году. Правда, для этого сначала совсем убрали памятник архитектору собору Василию Стасову, установленный в 1969 году, но вскоре здравый смысл восторжествовал, и бюст Василия Петровича вернулся к одному из самых ярких его творений.
- Печальная история – в 2006 году сильнейший пожар уничтожил купол Троице-Измайловского собора. К счастью, в архивах сохранились копии исходных чертежей Базена, и именно по ним в течение нескольких лет купол был восстановлен.
И еще одно замечательное, удивительное свойство: мне лично кажется, что солнце над Фонтанкой светит чаще, чем над всем остальным Питером. И каждый день солнышко пусть на несколько минут, но именно над Фонтанкой «прорвется» сквозь облака.
Вот и с Измайловским собором так же, он же по сути рядом с Фонтанкой. Вот вроде зима, февраль, тучи над Петербургом, кажется, уже месяца три, беспросветно... А подходишь к Измайловскому собору – и вдруг солнце над ним! И голубое небо, которое так идёт его куполам. Чудесное место, не иначе! (и эта фотка прям моя-моя, 24 февраля 2022)
"Питер глазами москвича", спасибо за внимание и понимание ;-)