10 октября 1941 года завершилась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии. Именно здесь продвижение немецких и финских частей будет минимальным. Глубина проникновения составила в среднем 50-150 км. Учитывая длину фронта (около 800 км) это, конечно, тоже огромное пространство, но оно несравнимо с другими участками. Всего же этот период обороны длился 105 дней.
А вот южнее полным провалом закончилась Стрельнинско-Петергофская операция. Даже удивительно, как Сталин потом назначил Жукова руководить обороной Москвы. После таких провалов иные генералы вообще шли под трибунал.
В рамках Битвы за Москву немцы разворачивают одну из своих танковых групп на север в направлении на Калинин. Становится очевидно, что и в отношении Москвы они попытаются реализовать план по глубокому окружению города. Но Москва им окажется не по зубам. В этот день немцы заняли Сычевку. То есть наступление шло вдоль железнодорожной линии Вязьма-Ржев.
Несмотря на название, больше напоминающее что-то сельское, это город в Смоленской области. Численность населения в наши дни около 7,5 тыс. чел. Знаменит же город тем, что еще в 1833 году на базе местной тюрьмы была создана психиатрическая больница для лиц, которые были признаны судом невменяемыми и направлены на принудительное лечение. Вроде как существует до сих пор.
Параллельно они продолжают наступление по линии Спас-Деменск - Юхнов - Малоярославец. И к вечеру 10 октября был занят город Медынь. Бои здесь продлятся еще 2 дня.
Вроде как к мёду это никакого отношения не имеет, хотя, безусловно, это первое, что приходит в голову. Да и на гербе пчелы. Но более популярна на сегодняшний день версия про то, что название происходит от балтского слова, обозначающего лес, деревья. А вот пчеловодство возникло тут уже позднее. Пасеку здесь имел даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
В военной истории нашей страны город отмечался неоднократно. Например, именно через Медынь на запад пытались в 1812 году прорваться французы после поражения под Малоярославцем. Однако наши казачьи отряды не пустили их на новую дорогу, вынудив вернуться на старую разоренную.
А с середины XIX века кроме пчеловодства город становится знаменит еще и своими спичечными фабриками.
В октябре 1941 года и этот участок фронта выпало оборонять Подольским курсантам. Именно под Медынью снимали несколько эпизодов фильма "Подольские курсанты", который вышел во время пандемии в 2020 году.
Ну а на юге немцы заняли город Сумы. Оборонительные бои у областного центра длились около 10 дней, но в итоге его пришлось оставить. Все более явной становилась и угроза Харькову.
Вот такие события произошли 10 октября 1941 года. Спасибо, что следите за этим блоком на канале!