Найти тему
Думающая история

Почему трубочисты в России появились только при Петре I?

В допетровской России услуги по очистке дымоходов не были востребованы. Во-первых, в отличие от Западной Европы, где печи и камины топили каменным углём, в нашей стране предпочитали качественные берёзовые дрова, при сгорании которых сажа почти не образуется.

Трубочист. Фото В.Каррика, 1860-е. Источник изображения: zidanio.livejournal.com
Трубочист. Фото В.Каррика, 1860-е. Источник изображения: zidanio.livejournal.com

Во-вторых, в одно-двухэтажных домах дымоход можно было обслужить самостоятельно.

В-третьих, существовали традиционно русские методы очистки печных труб, не требовавшие залезания на крышу:

  • В хорошо протопленную печь бросали ведро сушеных картофельных очисток. Выделяемый крахмал разлагал сажу, которая в течение нескольких дней отваливалась от стенок дымохода и падала в печь.
  • Печь топится осиновыми дровами, которые дают высокую температуру при горении. В период топки в печи открываются все дверки и задвижки, чтобы создать тягу. При температуре 1100 градусов сажа загорается. Такую температуру может выдержать не каждый дымоход.

Петр I начал решительную борьбу против черных изб и курных печей или печей с деревянными трубами. В этом указе предлагается: «такие печи и черные избы... ломать, и черных бы изб на дворах отнюдь не было».

Вслед за европейской застройкой трубочистное ремесло попало в Россию через Финляндию и Прибалтику. 21 апреля 1721 года в Санкт-Петербурге при полицейских участках были учреждены должности городского трубочиста и его помощника, которые не только очищали трубы от сажи, но и разъясняли особенности постройки домашних печей.

Использованная литература

История и современное состояние трубочистного дела

Профессия трубочиста от средневековья до наших дней