Найти в Дзене

Кризис первого года жизни

Мы уже говорили здесь о кризисе 3 лет, о подростковом кризисе, об адаптации к школе, о сепарации. Пришло время поговорить о кризисе 1 года у детей. В среднем, он длится с 8 месяцев до 1,5 лет. Но каждый ребенок индивидуален и сроки, и проявления кризиса могут быть различны.

Как мы уже знаем, возрастные кризисы являются нормальным процессом развития, который обуславливает появление новых навыков и взаимоотношений. Приблизительно в год ребенок совершает первые попытки ходьбы, окружающее пространство становится для него больше, ребенок осознает возможность передвижения без помощи мамы и папы, ведь теперь он может самостоятельно познавать этот мир, манипулировать с различными предметами (которые лежа, сидя или ползком было невозможно достать). В это же время в норме появляются первые слова, это тоже становится интересным для ребенка, он теперь может еще больше общаться с окружающими. Таким образом, зарождается самостоятельность и здесь самое главное не мешать проявлению этой самостоятельности.

Как может проявляться кризис: частые смены настроения, плач без повода, протест/бунт, требовательные интонации, отказ от привычных ритуалов, непоседливость, любопытство, негативные реакции на уход родителей куда-то и др.

Что же делать родителям, чтобы помочь ребенку в этот период?

1. Примите ребенка как самостоятельную личность. Он теперь не часть Вас, он теперь может многое сам, позвольте ему самому выбирать хотя бы игрушки.

2. Продолжайте соблюдать установленный режим дня. Даже несмотря на капризы, укладываем, гуляем и кормим в то время, которое было установлено ранее для него.

3. Обеспечьте бытовую безопасность. Сегодня есть множество безопасных накладок на розетки, замки на окна и др. То есть мы не запрещаем трогать розетку, а закрываем её и доступным языком объясняем, почему нельзя туда совать пальцы.

4. Разрешаем проявлять самостоятельность. Пусть ребенок сам пробует есть, умываться, одеваться. Конечно, он будет это делать медленно и неаккуратно, но он будет чувствовать собственную значимость, а это и является целью данного периода.

5. Больше общаемся с ребенком. Отвечаем на весь его лепет, стараемся его понять.

6. Учим слову «нельзя». В этот период ребенок должен понять, что не все ему можно, что есть определенные вещи, которые нельзя делать (например, кусаться, драться и т.д.). То есть, мы устанавливаем определенные строгие правила, которые должны соблюдаться всеми членами семьи.

7. Не стоит отучать от груди. Лучше сделать это до года или после окончания кризиса.

Самое главное, что нужно ребенку в год – это понимание, что он взрослеет и может многое без родителей, но по прежнему остается самым любимым, самым важным для своих родителей. Пожалуйста, любите своих детей, но помните, что они - самостоятельные личности, а не часть Вас💙