Нам в этом году лифт поменяли. Четыре месяца мы занимались принудительным фитнесом, ходили по лестницам вверх-вниз. Вот только фитнес оказался очень так себе: для спины и всяческих лишних отложений полезно, а вот для коленок вредно. Это мне врач объяснил, к которому я с проблемой пришла. Не буду ее описывать. С возрастом ткани не молодеют, изнашиваются. Коленочки беречь надо. Поэтому лучше все-таки в лифте. Хорошо бы, конечно, да где ж его взять, когда нет…
В конце мая заработал родимый. Веселились мы и ликовали, и в воздух чепчики бросали. Да вот только лифт с устрашающей регулярностью стал ломаться. И как-то особенно каверзно: идешь в магазин – работает. Обратно с покупками – уже все. Самое «приятное», когда едешь с дачи в полной уверенности, что все в порядке. И с полными сумками урожая. Нажимаешь кнопочку и привет. Тащите все это на десятый этаж. Сами-сами-сами…
Ремонтников уже знали в лицо. Они ругались и обзывали лифт «горем от ума». Нам же поставили новый лифт: разговорчивый, вежливый такой. Сначала он приятным голосом повторяет номер заказанного этажа, а по прибытии на оный объявляет еще раз. Например, нажимаешь на кнопку, он говорит: «Первый». И звоночкам еще мелодично дзинькает. Приезжаешь, опять объясняет: «Первый этаж». Дзинь-дзинь. Спасибо, очень нужная функция. А то вдруг я подумаю, что на третий приехала. И цифру, которая напротив лифта на стене написана, не увижу. И буду бегать, выход искать.
И вот ремонтники все поломки на излишний лифтовый интеллект списывали. Мол, эта электроника (или что там разговаривает) несовершенной конструкции (правда, они говорили другое слово, на Г начинается, на О кончается). А раз мозги полетели, то и весь лифт перестает работать. Конечно! Такой интеллигентный товарищ (я сейчас лифт имею в виду) разве может себе позволить без мозгов народ обслуживать? Не так воспитан, знаете ли.
Оказалось все гораздо проще.
Ехала я на работу. А так как я на 10 этаже, то частенько по пути вниз ко мне люди подсаживаются.
Вот и тут на пятом остановили. Входит молодая мамочка с двумя детишками. Классика: мама держит за руку трехлетнего мальчугана, глаза ее в телефоне. Рядом девочка лет 8-9. Лифт не грузовой, маленький. Ладно, двое взрослых и двое детей – нормально, потеснимся. Вот только у девочки в руках что-то вроде длинного тубуса. Но не тубус, а просто такая очень длинная и узкая сумка, не знаю, что это такое. Как для ракеток, только без расширения на конце. Двери начали закрываться, но тут же снова разъехались. Опять закрылись, и опять разъехались.
Говорю девочке:
– Видимо, твоя сумка краем в дверь попадает, поэтому она закрыться не может. Просто отодвинься от нее чуть-чуть.
Девочка смотрит на меня с недоумением: то ли слово «сумка» ее смутило, то ли вообще не понимает связи сумки и незакрывающихся дверей.
Мама, все так же глядя в телефон (!), раздраженно отвечает:
– Не-не-не! Я знаю, когда он вот так начинает дверями тыркать туда-сюда, то все, сломался. Сколько раз такое было. А один раз мы так просидели в нем целый час, пока бригада пришла, и нас вытащили.
И в телефон же командует: – Выходите!
Вышли они, я на всякий случай тоже. Спускаемся пешком, а в это время снизу кто-то вызвал. И прекрасно поехал.
А я иду и ворчу про себя: конечно. Если лифт ломать, так он и ломается.
А вторая история смешная.
Наш лифт теперь не только умный, а еще и слегка тормознутый. Видимо, от большого ума как раз. Старый сразу двери закрывал и ехал, только на кнопку нажмешь. А новый еще подумает несколько секунд, везти тебя или нет. И только потом, просканировав тебя и убедившись в порядочности и благонадежности, объявляет конечную станцию, издает дзыньк и закрывает дверь, и так же неторопливо отправляется. Поначалу с непривычки это очень пугало: каждый раз думаешь: «Всё, застряла!». Потом привыкли понемногу. И даже друг другу объясняли (если доводились попутчики), мол, всё нормально, сейчас поедем, просто думает долго.
А один из соседей выход нашел. Несколько раз я с ним наверх поднималась и каждый раз дивную картинку наблюдала: нажимает он кнопку этажа. Лифт повторяет. Сосед наклоняется к переговорному устройству и повторяет номер этажа еще раз. Лифт отвечает звоночком, закрывает дверь. Едем.
Просто того времени, чтобы наклониться, сказать, отодвинуться – как раз лифту хватает с силами собраться и решение принять. А сосед в полной уверенности, что это его голосовое сообщение помогло.
Да я и сама с лифтом разговариваю. После тех первых раз, когда постоянно казалось, что застряла, привыкла ему спасибо говорить. Что довез-таки.
И иногда наше с ним общение так выглядит: он долго думает, наконец соизволяет поехать. Я с облегчением говорю: «Ты меня больше так не пугай, пожалуйста!». А когда приезжаем: «Спасибо! Ты классный!».
Может сказать в следующий раз «Спасибо, мне понравилось» или «Это было прекрасно»? Не слишком фамильярно, как думаете?
© Елена Тершукова. Канал на Дзен: Елена-Уютные истории за чаем
История о том, какие слова и прочие предложения я говорила, когда на 10 этаж пешком ходила и про печенку на ступеньках:
История про Дух лифта и про соседские ключи:
Заходите на мой канал! Здесь много разных историй: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊