Британский фолк-хоррор обрёл свою первую популярность в 70-х благодаря фильмам «Великий инквизитор» 1968 года и «Плетённый человек» 1973 года, в которых использовались элементы англосаксонского фольклора для изображения опасений по поводу экологической катастрофы. Спустя долгие годы вряд ли кто-то мог предположить, что этот жанр станет востребованным на сегодняшний день, но после релиза «Ведьмы» Роберта Эггерса и «Солнцестояния» Ари Астера, в которых раскрывались актуальные проблемы современного общества, этот жанр стал мейнстримом, причём немаловажную роль в этом сыграла документальная картина «Леса тёмные и дни околдованные» 2021 года. «Бесплодная земля», основанный на романе Эндрю Майкла Хёрли «Голодный акр», снят по всем канонам жанра со многими творческими решениями, отсылающими к вышеупомянутому «Плетённому человеку». Но сложно назвать сегодняшний фильм полноценным фолк-хоррором, так как постановщик почти весь хронометраж уделяет погружению зрителя в горе протагонистов, поэтому «Бесплодная земля» становится, по большей части, абстрактной кинолентой.
1970-е годы. Десятилетний Оуэн уже не в первый раз говорит своей матери Джульетт, что иногда с ним ведёт беседы вымышленный друг по имени Джек Грей. Женщину беспокоят эти разговоры, поэтому она просит Ричарда - своего мужа, отвезти ребёнка к врачам. Мужчина, наоборот, считает, что нужно любить и принимать сына со всеми его странностями. Через несколько дней Оуэн падает замертво на пороге дома, разделив и так разобщённых родителей. Джульетт попадает под влияние местной колдуньи, а Ричард, найдя в коробках своего отца-исследователя останки зайца, начинает поиски древнего дуба – мужчина уверен, что таким образом он сможет вернуть сына к жизни.
Как и первоисточник (чуть ли не дословно перенесённый на большие экраны), «Бесплодная земля» - это произведение-настроение, которое нужно прочувствовать. Постановщику Дэниэлу Кокотайло было комфортно работать в этом жанре, учитывая, насколько сценарий переполнен разными преданиями, но при этом ощущается поверхностным, если провести аналогию с другими представителями фолк-хорроров. Не обошлось и без отсылок, где самой явной является сцена возвращения к жизни кролика, словно взятая из жуткого готического романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» (или зрителю вспомнится Фрэнк Коттон из «Восставшего из ада»). Как и в своей предыдущей работе – драме «Отступничество» - в основе «Бесплодной земли» лежит изучение веры через призму интеллектуализма и фольклора. Основной проблемой фильма является отсутствие возможности выстраивания общей стилизованности: в сценарии слишком много интерпретаций, включая гибель ребёнка (с которым явно не всё в порядке, учитывая пролог), психоз Джульетт, приводящий к безуспешным попыткам связи с умершим сыном с помощью ведуньи (оккультизм), вера Ричарда в духов и его раскопки корней древнего дуба – всё вместе не складывается в единое целое, благодаря которому зрителю захочется следить за основной сюжетной аркой. Подобное разветвление линий приводит к обратному эффекту, словно фильм становится сбором малосвязанных короткометражек, взаимосвязь которых объясняется в финале. Иначе говоря, «Бесплодная земля» - типичный фестивальный проект, явно не для массового зрителя.
Деймон Таргариен и Галадриэль, т.е., Мэтт Смит и Морвет Кларк выдают мощнейший перформанс! Изначально режиссёр показывает, что и до смерти единственного сына их отношения складывались не лучшим образом, а впоследствии каждый начинает справляться с горем утраты в одиночку. Дальнейшее же повествование напоминает фильм «Агнец».
Визуально фильм стилизован под фолк-хорроры 70-х. Авторы с самого начала погружают зрителя в депрессивную атмосферу, соответствующую настроению героев, причём постановщик обходится без стандартных приёмов любого фильма ужасов, сконцентрировавшись на трагедии супругов.
Актёры и персонажи.
Джульетт и Ричарда сыграли Морвет Кларк и Мэтт Смит.
Итог: это – проходное кино (5 из 10). «Бесплодная земля», хоть и стал лакомым куском для кинокритиков, в действительности больше вызывает чувство ностальгии у западного зрителя. Фильму явно не хватает характерных черт хорроров, проработки сценария (сюжет – абстракция) и зловещей атмосферы, словно авторы не знали, в каком направлении развить историю. Сочетание сильных сторон фильма в совокупности с долей абсурда приводит к специфичному проекту о некромантии!
Благодарю за прочтение! Всем добра!
#кино#фильмнавечер#новинкакино#фильм2023#драма#триллер#ужасы#хоррор#фолкхоррор#экранизация