Многим из нас знакомо чувство стыда за что-то, что произошло в нашем прошлом. Мы вспоминаем свои ошибки, неблаговидные поступки, или снова и снова прокручиваем в голове мысли, что с нами что-то не так. Не так с нашим телом, не так с нашими способностями. Чувство стыда может выматывать. Особенно остро чувств токсичного стыда испытывают люди с комплексным постравматическим стрессовым расстройством.
Стыд — сложное и глубокое чувство, которое является частью человеческого опыта. Он выполняет социальные функции, помогая поддерживать нормы поведения в обществе.
Когда стыд становится чрезмерным и постоянным, он переходит в категорию токсичного стыда.
Что такое токсичный стыд?
Токсичный стыд — это состояние, когда мы начинаем ассоциировать свои ошибки и несовершенства не с отдельными действиями или ситуациями, а со своей личностью в целом. Это чувство может стать постоянным спутником, сопровождая нас во многих сферах жизни. Токсичный стыд проникает вглубь сознания и создает ощущение, что с нами самими что-то изначально неправильно.
Причины появления токсичного стыда
Возникновение токсичного стыда часто связано с травматическими событиями в детстве или подростковом возрасте. Жестокое обращение, эмоциональное пренебрежение или чрезмерно строгие требования со стороны родителей могут сформировать у ребёнка представление о себе как о “неправильном”.
Когда юный ум сталкивается с постоянной критикой или унижением, внутренний голос начинает повторять те же послания во взрослой жизни.
Влияние на личность и поведение
Токсичный стыд способен существенно повлиять на личность человека. Он может привести к низкой самооценке, депрессии и тревожности. Люди с токсичным стыдом часто избегают социальных взаимодействий, чтобы не сталкиваться с возможной критикой. Они могут испытывать трудности в установлении близких отношений из-за страха быть отвергнутыми или непонятыми.
Кроме того, токсичный стыд может способствовать формированию разрушительных поведенческих паттернов. Люди могут выбирать зависимости как способ избежать боли и чувства неполноценности. Или же они могут стать перфекционистами, пытаясь компенсировать свое чувство неполноценности.
Преодоление токсичного стыда
Осознание проблемы — первый шаг на пути к её решению. Важно понять корни своего стыда и начать отказываться от убеждений, которые больше не служат вашим интересам. Обращение за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту может быть первым полезным шагом.
Методы когнитивно-поведенческой терапии помогают выявить негативные мыслительные паттерны и заменить их более конструктивными убеждениями о себе. Практики самосострадания также могут стать хорошим инструментом в работе над собой: научитесь относиться к себе так же доброжелательно и терпимо, как вы бы относились к близкому другу.
Важно помнить, что каждый из нас заслуживает понимания своих истинных чувств без самоосуждения.
Автор: Орлова Кира Игоревна
Психолог, Травма психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru