Найти тему
TravelManiac

Подземная столовка на Чукотке

Да-да, такие столовые тоже существуют! И это еще одна «жемчужина» в моей обширной коллекции самых необычных заведений общепита.

Представьте себе: дикая тундра, 190 километров до ближайшего населённого пункта, подземное помещение на глубине 300 метров. Кто бы мог подумать, что здесь выкопали столовую, в которую обычному человеку попасть попросту невозможно?

Но что поделаешь, если в подземелье обедать и теплее, и удобнее... да и мух с комарами здесь нет вообще. Никогда. Так что с точки зрения санитарии — здесь всё на высшем уровне.

Наверное, у вас уже возникает вопрос: что это за место и как мне удалось туда попасть, если обычным людям доступ сюда закрыт?

Сейчас всё объясню...

-2

Въезд. Нет, не в саму столовую, а в подземелье, где она находится, глубоко под землёй, в одном из дальних штреков. Это не просто место для обедов, а часть рудника компании «Полиметалл», где ведётся добыча золота. Попасть сюда простому человеку невозможно — здесь работают только сотрудники компании.

Как вы уже поняли по моим предыдущим репортажам, я приехал сюда для серии репортажей о добыче золота на Чукотке.

И в числе всех удивительных мест этого рудника оказалась и подземная столовая, куда я зашел, чтобы понять, как выглядит обычный обед золотодобытчиков в столь необычных условиях.

-3

За этой неприметной дверью в каменной стене скрывается столовая для работников подземелья — бурильщиков, крепильщиков, маркшейдеров и экскаваторщиков. Работа на глубине более 300 метров не позволяет отвлекаться на долгие поездки на поверхность — это просто неэффективно. Даже обед на поверхности, где есть полноценная столовая, может отнять до 40 минут в одну сторону, что недопустимо в условиях строгого графика работы рудника.

Тормозки на рабочем месте тоже не подходят: в подземных галереях слишком много пыли и грязи. Чтобы обеспечить удобство и поддерживать санитарные нормы, в одном из тупиковых штреков специально вырубили просторное помещение для полноценной столовой.

Это место стало своего рода убежищем для сотрудников, где можно спокойно перекусить вдали от постоянного гула машин и пыли подземелья.

-4

Помещение столовой небольшое, рабочие здесь обедают посменно, по мере подвоза их специальными автобусами-гусеницами. Процесс организован четко: одна группа приезжает на обед, в то время как автобус отправляется за следующей партией работников с другого участка. К моменту, когда привозят новую группу, первая уже успевает пообедать и их сразу же возвращают обратно на рабочие места. Затем автобус снова отправляется за следующими, и так продолжается в течение смены.

Таким образом, все происходит без простоев, а обеденный процесс эффективно вписывается в суровые условия подземного рудника.

-5

Еду для подземной столовой готовят в основном пищеблоке на поверхности, в обычной столовой. Затем её доставляют в подземелье на УАЗике в специальных пищевых бачках. В меню — борщ, несколько вторых блюд, чай, компот и другие традиционные блюда. Это же меню предлагают и тем, кто обедает на поверхности, включая водителей подземных самосвалов. Таким образом, несмотря на суровые условия под землей, рабочие питаются полноценно, как и их коллеги, работающие наверху.

-6

В таких бачках привозят еду в подземную столовую.

Из-за того, что обед растягивается по времени, еда, конечно же, остывает, поэтому для её разогрева есть микроволновка. Для горячего чая или кофе - электрочайник.

Как и на всем подземном руднике курить нельзя.

-7

Чашки не одноразовые, но после себя принято их вымыть, чтобы следующие, кто приедет на обед, могли ими воспользоваться.

Тарелки тоже не одноразовые, но сменные. Их моют в пищеблоке на поверхности.

-8

Телефон для связи с землей. Он выведен напрямую на диспетчера подземки. Так что в случае любых экстренных ситуаций, всегда можно связаться. Как вы понимаете, мобильная и радиосвязь здесь не работают.

Как вам такая столовая?