Да-да, такие столовые тоже существуют! И это еще одна «жемчужина» в моей обширной коллекции самых необычных заведений общепита.
Представьте себе: дикая тундра, 190 километров до ближайшего населённого пункта, подземное помещение на глубине 300 метров. Кто бы мог подумать, что здесь выкопали столовую, в которую обычному человеку попасть попросту невозможно?
Но что поделаешь, если в подземелье обедать и теплее, и удобнее... да и мух с комарами здесь нет вообще. Никогда. Так что с точки зрения санитарии — здесь всё на высшем уровне.
Наверное, у вас уже возникает вопрос: что это за место и как мне удалось туда попасть, если обычным людям доступ сюда закрыт?
Сейчас всё объясню...
Въезд. Нет, не в саму столовую, а в подземелье, где она находится, глубоко под землёй, в одном из дальних штреков. Это не просто место для обедов, а часть рудника компании «Полиметалл», где ведётся добыча золота. Попасть сюда простому человеку невозможно — здесь работают только сотрудники компании.
Как вы уже поняли по моим предыдущим репортажам, я приехал сюда для серии репортажей о добыче золота на Чукотке.
И в числе всех удивительных мест этого рудника оказалась и подземная столовая, куда я зашел, чтобы понять, как выглядит обычный обед золотодобытчиков в столь необычных условиях.
За этой неприметной дверью в каменной стене скрывается столовая для работников подземелья — бурильщиков, крепильщиков, маркшейдеров и экскаваторщиков. Работа на глубине более 300 метров не позволяет отвлекаться на долгие поездки на поверхность — это просто неэффективно. Даже обед на поверхности, где есть полноценная столовая, может отнять до 40 минут в одну сторону, что недопустимо в условиях строгого графика работы рудника.
Тормозки на рабочем месте тоже не подходят: в подземных галереях слишком много пыли и грязи. Чтобы обеспечить удобство и поддерживать санитарные нормы, в одном из тупиковых штреков специально вырубили просторное помещение для полноценной столовой.
Это место стало своего рода убежищем для сотрудников, где можно спокойно перекусить вдали от постоянного гула машин и пыли подземелья.
Помещение столовой небольшое, рабочие здесь обедают посменно, по мере подвоза их специальными автобусами-гусеницами. Процесс организован четко: одна группа приезжает на обед, в то время как автобус отправляется за следующей партией работников с другого участка. К моменту, когда привозят новую группу, первая уже успевает пообедать и их сразу же возвращают обратно на рабочие места. Затем автобус снова отправляется за следующими, и так продолжается в течение смены.
Таким образом, все происходит без простоев, а обеденный процесс эффективно вписывается в суровые условия подземного рудника.
Еду для подземной столовой готовят в основном пищеблоке на поверхности, в обычной столовой. Затем её доставляют в подземелье на УАЗике в специальных пищевых бачках. В меню — борщ, несколько вторых блюд, чай, компот и другие традиционные блюда. Это же меню предлагают и тем, кто обедает на поверхности, включая водителей подземных самосвалов. Таким образом, несмотря на суровые условия под землей, рабочие питаются полноценно, как и их коллеги, работающие наверху.
В таких бачках привозят еду в подземную столовую.
Из-за того, что обед растягивается по времени, еда, конечно же, остывает, поэтому для её разогрева есть микроволновка. Для горячего чая или кофе - электрочайник.
Как и на всем подземном руднике курить нельзя.
Чашки не одноразовые, но после себя принято их вымыть, чтобы следующие, кто приедет на обед, могли ими воспользоваться.
Тарелки тоже не одноразовые, но сменные. Их моют в пищеблоке на поверхности.
Телефон для связи с землей. Он выведен напрямую на диспетчера подземки. Так что в случае любых экстренных ситуаций, всегда можно связаться. Как вы понимаете, мобильная и радиосвязь здесь не работают.
Как вам такая столовая?