Найти тему
Вестник истории

Что сказал Гитлер за день до смерти в последнем интервью, и за что хвалил Сталина?

За свою жизнь Гитлер раздал немало интервью. Современники отмечали, что фюрер был безусловно ярким оратором, но довольно посредственным мыслителем. Вместе с тем нельзя было не отметить тот гипнотический эффект, который производили его речи. Джордж Оруэлл в своей рецензии на книгу «Майн Кампф» отмечал, что эта притягательность есть даже в грубом слоге книги.

В начале 1930-х, ещё когда Гитлер не стал канцлером, популярность НСДАП серьёзно возросла, причём не только в Европе. Гитлер уже тогда привлёк внимание иностранных журналистов. Кто-то не воспринимал его всерьёз, а кто-то – наоборот. В той же Японии будущий фюрер обрёл немало поклонников.

Ф. А. Фойгт рассказывал о японской миссии, прибывшей в Берлин в 1932 году для изучения национал-социалистского движения. Когда Фойгт спросил одного члена миссии, что он думает об этом движении, тот ответил:

«Это великолепно. Я хотел бы, чтобы мы имели у себя в Японии нечто подобное, только это невозможно, потому что у нас нет евреев»

Одно из самых знаменитых интервью Гитлер дал в 1931 году американской журналистке Дороти Томпсон, которая была крайне разочарована в будущем фюрере, заявив впоследствии о том, что Гитлер – человек неуравновешенный и непоследовательный. Была ли журналистка предвзята к Гитлеру? Вряд ли. С течением времени морально-психологическое состояние Гитлера и правда ухудшалось. Особенно оно усугубилось вследствие приёма им психотропных препаратов, прописанных фюреру доктором Моррелем. Герман Геринг в ходе следствия рассказывал, насколько сильно Гитлер был деморализован поражением войск «Оси» под Сталинградом. Также «наци номер два» рассказал, что после неудачного покушения 20 июля 1944 года фюрер окончательно превратился в развалину, став человеком крайне параноидальным и нервным.

Герман Геринг под следствием
Герман Геринг под следствием

И всё же Гитлер продолжал принимать иностранных гостей даже во время боёв за Берлин. Последним таким стал швейцарский журналист Курт Шпейдель, попавший в бункер Гитлера по приглашению партайгеноссе Бормана. Было это 29 апреля 1945 года, за день до смерти фюрера. Шпейдель не смог позже выбраться из охваченного боями Берлина и погиб, а его блокнот, где он записал интервью и свои заметки о встрече с Гитлером, оказался в руках РККА. Долгое время содержимое блокнота было засекречено, и лишь спустя полвека текст интервью и заметки самого Шпейделя стали достоянием общественности.

О чём же говорил фюрер в своём последнем интервью?

-3

Что сказал фюрер во время интервью

В самом начале Шпейдель записал, что фюрер крайне подавлен и отвечает пространно. Тем не менее на несколько вопросов он всё же смог ответить.

Первый вопрос был о том, осознавал ли Гитлер угрозу войны, которая может разразиться в Европе, ведь уже в самом начале возвышения НСДАП было понятно, что нацисты непременно попытаются взять реванш за «Версаль». Фюрер ответил, что прекрасно осознавал все риски, и неизбежность войны, в которой он должен или победить, или погибнуть. Из этого следует, что фанатизм давно овладел будущим фюрером и нашёл благодатную почву в Германии.

Следующий вопрос касался судьбы Германии. Уже было ясно, что страна обречена. Сам фюрер ещё 22 апреля с горечью заявлял, что война проиграна. Тем не менее он не считал поражение Германии поражением нацизма. Вместе с тем, он отмечал, что советский человек и солдат оказался умнее и выносливее многих немцев, фактически повторив то, что писал в дневнике Геббельс 16 марта 1945. По этой причине Гитлер говорил, что возрождение нацизма не только возможно – оно обязательно произойдёт в следующем веке, но не в Германии, а на Востоке. Вероятно, даже в России. В этом он был уверен.

Военнопленные и гражданские под конвоем советских войск в Берлине
Военнопленные и гражданские под конвоем советских войск в Берлине

Интересен также его ответ относительно того, нужна ли была эта война. Здесь Гитлер снова начал обвинять англичан и «мировое еврейство» в развязывании войны. Также он сказал, что война стала причиной желания тех же англичан «раскрутить национал-социалистическое движение». От вопроса о геноциде евреев и других народов, Гитлер и вовсе уклонился, заявив, что в такой тяжёлый час для страны его меньше всего волнует судьба погибших.

Последний вопрос касался того, о чём сожалеет Гитлер. Фюрер на это сказал, что разгон СА и «ночь длинных ножей» стала его роковой ошибкой, ведь именно Эрнст Рём, расстрелянный по его приказу, сейчас бы ему особенно пригодился.

Рём и Гитлер
Рём и Гитлер

В противовес себе он неожиданно представил... Сталина:

«Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии».

Любопытно, что в предвоенные годы Гитлер заявлял, что Сталин сделал ему подарок, устроив чистки в РККА, посчитав, что теперь РККА будет ослаблена и не сможет противостоять Германии.

Теперь же Гитлер заявлял, что Эрнст Рём, некогда его близкий друг и товарищ, умиравший с его именем на устах, несомненно смог бы переломить ход войны, но Гитлер, руководствуясь эмоциями (с его слов), отдал приказ арестовать и расстрелять штурмовиков Рёма во главе с лидером.

Больше Гитлер не сожалел ни о чём.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!