За свою жизнь Адольф Гитлер дал десятки интервью разным изданиям. Некоторые журналисты написали на основе этих бесед нейтральные публикации; другие – нелицеприятные. В статье мы коснёмся двух интервью, которые фюрер дал американским журналисткам: Дороти Томпсон в 1931-м году, ещё до того, как стал рейхсканцлером, и Энн О’Харе Маккормик в 1933-м году уже после занятия этого поста. О чём спрашивали диктатора Томпсон и Маккормик, и почему первая уже в первую минуту беседы посчитала Гитлера незначительным и недостойным серьёзного внимания человеком?
В Германию Томпсон ради интервью с Адольфом Гитлером прилетела ещё в 1924-м году, однако взять его удалось только в 1931-м. Изначально у журналистки были высокие ожидания от беседы с будущим фюрером, который, как она считала, станет германским диктатором.
«Примерно через пятьдесят секунд я была совершенно уверена, что это не так. Примерно столько времени потребовалось, чтобы оценить поразительную ничтожность этого человека, который взбудоражил весь мир», – писала Томпсон.
К моменту встречи она достаточно внимательно изучила написанную Гитлером книгу, поговорила с другими приверженцами национал-социализма. Журналистка признала, что Гитлер обладает ораторским талантом и является хорошим пропагандистом, однако как человек он её, мягко говоря, не впечатлил.
Адольф показался Томпсон безликим человеком, непоследовательным и неуравновешенным. Он много говорил, но его слова казались водой. Внешность Гитлера журналистка также сочла непримечательной за исключением выразительных глаз. По её мнению, Адольф Гитлер не был похож на влиятельного политика и не обладал нужными политическими навыками.
Журналистка заявила, что, отвечая на её вопросы, Гитлер говорил так, будто выступает на митинге, из-за чего ей было сложно вести интервью.
«В каждом вопросе он ищет цепляющую тему. Затем его взгляд фокусируется на каком-то дальнем углу комнаты; в его голосе проскальзывает истерическая нотка, доходящая иногда почти до крика. Он походит на человека в трансе. Он стучит по столу», – вспоминала она.
Журналистка интересовалась, отменит ли Гитлер при приходе к власти конституцию. Тот заметил, что собирается прийти к власти легальным путём, после чего «упразднит парламент и Веймарскую конституцию». Гитлер не стеснялся говорить, что планирует создать диктатуру. При этом Томпсон не считала, что такому «маленькому человеку» как Гитлер удастся добиться своей цели: она не верила, что народ добровольно проголосует за то, чтоб его права были урезаны.
Летом 1934-го года журналистка получила от сотрудника тайной полиции приказ о высылке из Германии. Документ с текстом о депортации из страны она не выбросила, а, напротив, с гордостью выставила в своём кабинете. Историки утверждают, что Дороти Томпсон стала первым иностранным репортёром, высланным из Германии после прихода Гитлера к власти.
Другое интервью у Гитлера, уже рейхсканцлера, взяла журналистка Энн О’Хара Маккормик 9 июля 1933-го года. Половина вопросов касалась экономических проблем. Гитлер с осторожностью отнёсся к даваемым Германии государствами, поражёнными кризисом, советам. При этом он дал положительную оценку президенту Франклину Рузвельту, заявив о своей уверенности в том, что «всё, что он решил делать, в первую очередь учитывает интересы и благополучие народа Соединённых Штатов». В данном случае речь шла о так называемом «новом курсе» Рузвельта, призванном преодолеть последствия Великой депрессии.
Маккормик описывает будущего фюрера как человека, который поначалу кажется застенчивым, скромным. Он часто улыбался во время беседы, говорил тихо и вначале медленно, но постепенно как будто забывал обо всём и начинал «говорить как одержимый».
Первым крупным шагом для нового правительства на экономическом фронте Гитлер назвал общественные работы. Важным в этой связи он счёл возможность дать безработным немцам, число которых оценивается в шесть-семь миллионов человек, работу. (Собственно, и сама статья, опубликованная в газете The New York Times, озаглавлена как «Гитлер ищет работу для всех немцев».)
Гитлер выразил восхищение и Генри Фордом:
«Причина, по которой я восхищаюсь Фордом, заключается не в том, что он был пионером в стандартизации производства, а в том, что он производит продукцию для масс. Его маленькая машина сделала больше, чем что-либо ещё, для уничтожения классовых различий».
В отличие от Томпсон, Маккормик практически не задавала Гитлеру провокационных вопросов. Она поинтересовалась у него плюсами и минусами дискриминационной политики в отношении евреев. Гитлер ответил несколько уклончиво. С его слов, проводится она не столько против евреев, сколько ради немецкого народа. Также рейхсканцлер заявил, будто правительство просто ведёт борьбу против «деморализующих и разрушительных» для немцев элементов, среди которых в первую очередь выделил коммунистов.
Маккормик поинтересовалась у Гитлера и о том, какой исторический персонаж вызывает у него восхищение. Журналистка предположила, что таковым мог бы быть Цезарь, Фридрих Великий и Наполеон, однако Гитлер назвал Оливера Кромвеля, руководителя Английской революции. Он провёл аналогию с кризисом Веймарской республики, сказав, что Кромвель «спас Англию в кризисе, подобном нашему, и спас ее, уничтожив парламент и объединив нацию».
В том же году в октябре немцы вначале покинули проводимую в Женеве Лигой нации конференцию по разоружению, затем вовсе вышли из организации, таким образом положив начало ликвидации наложенных по результатам заключённого после Первой мировой войны Версальского договора военных ограничений в одностороннем порядке. А в августе следующего года после кончины немецкого президента Пауля фон Гинденбурга вся полнота власти оказалась сосредоточена в руках Гитлера.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!