Уважаемые читатели, с диабетом второго типа живу уже почти 15 лет. Он считается инсулинонезависимый, а получила его после сильного стресса.
Это волнение у меня было связано с потерей работы, от чего сильно переживала, страдала, мучалась. Потом поняла, что это не стоило того, вполне живу и без работы.
А тогда, когда мне поставили диагноз, впала в отчаяние.
На моей памяти много людей, которым был установлен этот диагноз, и ход развития событий меня никак не радовал.
Ведь осложнения при этой болезни никого не приводят в восторг. Что может случиться, описывать не буду, но каждый, кто имеет такой диагноз, в курсе всех проблем со здоровьем.
Мне разума дала школа диабета. Не знаю, существует ли она сейчас. Но в то время у нас в поликлинике был центр диабета, при ней школа.
Врачи всех пациентов туда отправляли за знаниями. Я серьезно ходила на все занятия, слушала, делала конспекты.
Сейчас каждому доступен интернет, многое можно там почерпнуть. Тогда было намного сложнее.Потом я общалась с людьми на форумах, которые имеют ту же проблему. Мы делились знаниями, кто что знал, тот передавал другим.
Позже сделала для себя вывод — с этим заболеванием можно существовать, причем надо придерживаться рекомендаций врачей. Еще контролирую показатели сахара, важна и диета.
С питанием не всегда бывают правильные рекомендации. И мне часто пишут, когда выкладываю рецепты, что это нельзя, а я готовлю. Ставят часто мне в укор, что у меня диабет, а я выставляю рецепты с выпечкой или еще с чем-то запрещенным.
Насчёт моих рецептов повторю еще раз, я не живу отдельной жизнью. Ко мне приходит сын, внучка, бывают гости, всех угощаю тем, что приготовила.
Могу съесть кусочек запрещённого и сама, от этого большого вреда не вижу. Я же не ем неделями недозволенные продукты. Когда то и для себя надо делать приятное.
Это касается и части фруктов, которые тоже оказываются под запретом.
В данный список включены: виноград, арбузы, бананы.
Знаю о том, что люди с диабетом, придерживаются данных рекомендаций.
А все ли так просто с этими фруктами?
У перечисленных фруктов высокий гликемический индекс, значит сахар быстро поступает в организм.
Но все же, он намного ниже, чем у выпечки, конфет, соков.
Зато в винограде, бананах, арбузах содержится много ценных веществ, которые полезны при сахарном диабете. В них имеются органические кислоты, антиоксиданты. В банане много калия.
Поэтому я не отказываюсь от этих фруктов, ем просто в меру, в небольшом количестве.
Чтобы было меньше воздействия, можно добавить фрукты кусочками в простоквашу, кефир, несладкий йогурт.
Фруктовые и ягодные соки (даже свежевыжатые) не пью совсем, в них сахар находится в воде, и нет клетчатки.
Зато мне нравится фруктовая вода. Наливаю в банку чистую воду, помещаю туда кусочки яблок, винограда, других фруктов, ягод. Даю постоять пару часов, пью, и наслаждаюсь вкусом.
А вы едите фрукты при диабете, какие?