Практиковать то, к чему призываешь, значительно сложнее, чем может показаться. Одно дело – интеллектуально осознавать концепцию безусловного самопринятия, и совсем другое – применять ее на практике, когда возникают серьезные трудности. Ценным опытом о том, через что может проходить человек в контексте безусловного самопринятия, поделилась Кейтлин Уильямс из института Альберта Эллиса.
Кейтлин отмечает, что, когда недавно она получила серьезный ожог второй степени на большей части ноги, концепция безусловного самопринятия для нее «вылетела в окно». Это тот случай, когда «травма заставила меня столкнуться с реальностью, что мне нужно заново определить и перестроить свое самопринятие».
Что такое безусловное самопринятие? Его уникальность заключается в том, что оно подчеркивает способность человека выбирать и создавать свое собственное определение самопринятия. Говоря более конкретно, то это означает свободное решение принять себя без каких-либо условий – независимо от успехов, неудач, недостатков или мнений других людей. Безусловное самопринятие означает признание того, что, хотя вы можете совершать ошибки или иметь недостатки, они не определяют вашу общую ценность как личности.
Но Кейтлин замечает, что когда вы находитесь в гуще событий, таких, например, как она с этим ожогом, то бывает очень легко приписать себе глобальное самообесценивание: «Поскольку из-за этой травмы мне стало труднее ходить и изменился внешний вид моей ноги, я чувствую, как в меня закрадываются иррациональные убеждения. Мысли вроде «Я не могу ходить, поэтому я бесполезна», «Моя нога в шрамах, поэтому я некрасива» или «Если я не выздоровею к концу этой недели, я неудачница» – способствовали снижению моего чувства самоуважения и усугубляли мое состояние, когда я испытывала упадок сил.
Кейтлин продолжает: «Хотя моя семья и друзья обсуждали эти иррациональные убеждения, их поддержка – это только одна часть уравнения. Подобно психотерапевту на сеансе, они помогают мне в безусловном принятии других, давая мне возможность осознать свою текущую ситуацию и работать над безусловным принятием себя. Однако эта ситуация показала мне, что настоящая работа должна идти изнутри. Чтобы исцелиться – не только физически, но и эмоционально, – я должна отпустить нереалистичные требования к совершенству и принять более сбалансированный и рациональный образ мышления».
И в итоге Кейтлин замечает: «В конечном счете, исцеление требует времени, будь то моя нога или мое понимание того, как принимать себя. Если прошедшая неделя чему-то меня и научила, так это тому, что можно признавать свои несовершенства, подверженность ошибкам, недостаткам и слабостям, не оценивая при этом себя ни положительно, ни отрицательно. И что, как и многое другое в нашей жизни, самопринятие может не быть статичным». Самопринятие – это не одномоментный акт, а непрерывный процесс, требующий терпения, самонаблюдения и заботливого отношения к себе.
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru