45 глава
Автор Эльмира Ибрагимова
Свадьба Залимхана и Фатимы была необыкновенно красивой. Друзья Залимхана нашли лучшего тамаду в городе, вместе с ним подготовили сценарий, в котором было много красивых и трогательных моментов. Здесь же на свадьбе молодым торжественно вручили свидетельство о браке, которое они получили месяц назад. А в зале на руках у Гасана спокойно сидел нарядно одетый Руслан, он уже привык к своим заморским дядям. Муслим, в строгом костюме и галстуке, также сидел рядом со своими новыми родственниками. Он никогда не видел Фатиму такой ослепительно красивой и счастливой и радовался, глядя на молодую пару, которая с некоторых пор стала для него ближе родных. Фатима плакала от радости, не могла поверить, что все это происходит в ее жизни.
Из гостей, приглашенных Фатимой, на свадьбе были коллеги из библиотеки, в которой она работала, во главе с директором, другом Залимхана, подруги Райка и Гуля. А еще среди гостей была Светлана Юрьевна, мать ее покойной подруги Ольги. Все эти годы и даже в самые трудные свои времена Фатима раз в месяц звонила ей, узнавала ее новости, а несколько раз, когда получалось, высылала ей и деньги, зная, как семья нуждается. В прошлом году Светлана Юрьевна похвалилась ей, что муж перестал пить, закодировался, устроился на работу, и их жизнь стала налаживаться. А спустя три месяца в течение одной недели она потеряла и сына, и мужа и долгое время пребывала в страшной депрессии. Мальчик-инвалид умер от сильного приступа эпилепсии, а закодированный от алкоголя муж, которому нельзя было пить, сорвался и на следующий день после похорон сына его нашли на окраине поселка. Недавно Фатима узнала еще одну печальную новость: у Светланы Юрьевны в поселке не осталось никого, сестра переехала в Московскую область к родным мужа.
– Приезжайте к нам, мы постараемся вас устроить, жена друга Залимхана – владелица частного детского сада ищет своего человека, надежную помощницу, сестру хозяйку с проживанием. Там все условия есть для проживания, – позвала ее Фатима, но Светлана Юрьевна отказалась:
– Никуда я не уеду отсюда, родная. Тут же мои детки, муж, кто навещать их будет, я к ним почти каждый день на могилку хожу, посижу, поговорю с ними, как с живыми, и легче становится. А вот на свадьбу твою приеду, Фатимочка, пригласи. Я тебя как родную дочь люблю, никогда не забуду все, что ты для моей Ольги и для семьи нашей сделала. Дай тебе Бог счастья.
Фатиме было неловко приглашать Светлану Юрьевну, она думала о том, как больно будет одинокой женщине видеть ровесницу дочери невестой и думать, что для ее Оленьки никогда уже ничего не будет. Но все же, посоветовавшись с Залимханом, она пригласила подругу матери на их свадьбу. Они заказали ей электронные билеты на поезд с открытой датой и объяснили, как получить их по паспорту в Астрахани.
За три дня до свадьбы они встречали Светлану Юрьевну на вокзале. А та все сокрушалась по поводу купленных для нее билетов.
– Были у меня денежки, я оплатить хотела, а в кассе говорят: билеты туда и обратно оплачены с открытой датой. Зря вы тратились, дорогие мои, у вас перед свадьбой и без меня расходов много. И в плацкарте бы добралась, тут одну ночь к вам ехать.
Фатима, глядя на Светлану Юрьевну, не смогла сдержать слез – так постарела мать Ольги за эти годы, а в глазах даже улыбающейся женщины были невыносимая боль и тоска.
На свадьбе Светлане Юрьевне в числе других близких предоставили слово для тоста. Она растрогалась, прослезилась и долгое время не могла найти слов. А потом все-таки сказала:
– Ты просто обязана быть счастливой, Фатимка. И за себя, и за мою Оленьку. Ты как никто другой это счастье заслужила и выстрадала, хорошая моя. Пусть в твоей жизни будет все и сполна – и крепкая семья, и детки, и дом полная чаша. И чтобы плакала ты теперь только от радости.
Залимхан не сводил глаз со своей любимой и в какой то момент прошептал ей на ухо:
– Я знал, что ты красивая, но не думал, что настолько ослепительна. Красивее тебя я девушки не видел. Теперь придется охрану нанимать, чтобы не украли у меня мое сокровище.
Фатима молча улыбалась в ответ, ее глаза светились безграничным счастьем. Девушке хотелось летать и петь от радости и избытка чувств и, несмотря на то, что все желанное уже сбылось, она по-прежнему не верила в реальность своего счастья. Не могла поверить в то, что они с Залимханом, преодолев все трудности и испытания, соединили свои судьбы.
От души веселились на свадьбе и братья Залимхана, они танцевали со своими женами. Самире, молодой женщине арабского происхождения, легко удалось войти в ритмы восточного танца, а у полячки Агнешки лезгинка получалась очень забавно.
Свадьба была веселой и шумной. Коллеги Залимхана веселились и танцевали до упаду. Танцевала и необыкновенно нарядная сегодня тетя Зухра. Увидев ее среди танцующих, Залимхан вышел в круг и станцевал с ней лезгинку, а потом по традиции дал ей деньги.
Много волнующих и трогательных слов сказал в своем тосте и Ильяс Магомедович, бывший директор интерната, в котором обучались Залимхан и его братья. Были рады за своего двоюродного брата и дети покойного дяди Амира, с которыми братья всегда поддерживали связь, они приехали на торжество, как и положено родственникам, заранее, с женами и детьми.
Через день после свадьбы Фатима с Залимханом проводили Светлану Юрьевну на поезд, сожалея, что она не хочет остаться погостить у них. А по возвращению домой с вокзала их ждал сюрприз от родственников: братья положили перед ними туристическую путевку на две недели в Эмираты.
– Ох уж эти американцы, выдумщики безоглядные. Даже не спросили – можем ли мы сейчас ехать? – тут же стал сопротивляться Залимхан. – У меня отпуск заканчивается, я его частями использовал еще до свадьбы. И детей надолго оставлять не хочется. Поедем позже, мы с Фатимой уже договорились.
– Возражения не принимаются. Отпуск тебе продлят, учитывая, что ты используешь его раз в несколько лет. Зная, что ты у нас трудоголик, мы взяли вам путевку всего на две недели, а нормальные люди уезжают отдыхать на весь медовый месяц. О детях тоже зря беспокоитесь, мы пока здесь и останемся с ними. Наши жены – матери со стажем, им детей доверить можно. А чтобы вам было совсем спокойно, с ними остается ваша родная тетя Валя, – сказал брату Гасан.
Это был первый перелет в жизни Фатимы, и она очень боялась лететь, но Залимхан обнял ее, успокоил, и девушка сразу же успокоилась, а в какой-то момент безмятежно уснула на его плече.
«Как хорошо, как спокойно и радостно с ним, – были ее последние мысли перед тем, как сон увел ее в сладкий плен другой реальности. – Неужели можно быть настолько счастливой…»
Для Фатимы, так мало видевшей в жизни хорошего, почти все увиденное в поездке казалось нереальной сказкой – и их пятизвездочный отель с шикарным люксом, и экскурсии по городу, и ужины в ресторане. Залимхан от души радовался, глядя в ее счастливые изумленные глаза: она даже не думала, что где-то есть такая жизнь. Конечно, что-то подобное видела в кино, на ТВ, в глянцевых журналах, но никогда не думала, что увидит все это в реале. Случайно узнав о том, сколько стоит эта специальная для молодоженов путевка, Фатима не поверила: это же целое состояние, за год не заработаешь…
– Не беспокойся, моя экономная женушка, это нас так заморские родственники побаловали, они у нас богатые. Вот и меня уговаривают переехать в Америку. Самая маленькая зарплата семейного врача там 15-17 тысяч долларов, говорят. Но я не хочу никуда ехать. Уже не привыкну. А там и без меня врачей достаточно. Но если ты очень хочешь – позже мы можем рассмотреть этот вариант.
– Нет, я хочу остаться дома. Мы ни в чем не нуждаемся, а лишнего нам не надо. Я тоже скоро выйду на работу, буду помогать тебе, как смогу. Иначе тебе будет нелегко, семья теперь большая.
– Ну да, конечно, трудно мне теперь придется, ты ведь так много ешь, не прокормлю. А вот с твоей зарплатой – заживем, – по доброму смеялся над словами жены Залимхан.
– Ну чего ты издеваешься над бедным библиотекарем? Забыл, что я специалист по английскому языку, могу и переводы делать, и репетиторством заниматься, и преподавать? – возразила мужу Фатима.
– Если ты очень захочешь работать, я не буду возражать. Но не на полный день и не ради денег. Я в состоянии обеспечить тебя и детей – и тех, кто есть, и тех, кто у нас еще будет.
– Хорошо, договорились, только никаких домработниц и нянь, я справлюсь сама, – согласилась Фатима, – я не старая и не больная. Да и делать в таком доме нечего, условия прекрасные, техника, даже посуду машина моет.
– Ничего, сама скоро взвоешь от нагрузки, когда один только пол на трех этажах мыть придется, когда с Русиком весь день повозишься, – ответил ей Залимхан. – Вот тогда помощи попросишь, а я еще подумаю над твоей просьбой.
Две недели отдыха пролетели как два дня. Молодожены посетили известный парк развлечений Хили Фан Сити, катались на аттракционах, побывали на катке, в живописных садах, в зоопарке с его маленькими пингвинами и самым большим в мире стадом редких аравийских сернобыков. Запомнилось посещение знаменитой мечети шейха Зайда, магазина с золотыми коврами, поездка к горячему источнику Айн-аль-Файда. Особое впечатление на Фатиму произвел конкурс красоты среди верблюдов и подъем по серпантину к вершине Джебель Хафит – самой высокой горы в ОАЭ, внизу под их ногами лежал город, окруженный медно-красной пустыней. Девушке казалось, что она попала в сказку, а прекрасный принц все время подтверждал ее сказочные представления своим присутствием и отношением.
Три последних дня они уделили шопингу. Залимхан знал: его невеста так и не купила подарки для традиционного чемодана на подаренные им деньги, она приобрела в Махачкале только самое необходимое к свадьбе. И потому, попав на изобильные рынки и в торговые центры Абу Даби, Залимхан просто потребовал от Фатимы купить одежду, обувь, украшения и т.д.
– На этих рынках не тратить деньги просто грех, – сказал он и настоял на покупках обновок и украшений для жены. А еще они купили множество подарков для детей, для братьев с их семьями и для всех близких друзей.
Они вернулись домой счастливыми, загорелыми, радуясь тому, что родные неплохо справились с детьми и без них.
Еще несколько дней провели они вместе с родственниками, после чего американская делегация, как называл их Залимхан, стала собираться домой. И опять они отдыхали все вместе, ездили на морскую базу отдыха, ели шашлыки, приготовленные в специальной шашлычной беседке во дворе их дома. Было много тостов, пожеланий, добрых слов. И много счастья… Молодые хозяева нового дома излучали такое безграничное счастье, что от него тепло и светло становилось всем, кто рядом.
…Прошло десять месяцев после свадьбы, и Фатима устала отвечать на банальный вопрос, который обычно задают молодым женам: когда же будет пополнение? Есть ли малыш в проекте? В душе Фатима и сама беспокоилась о том, что беременность может не наступить из-за того злополучного аборта, который они искусственно устроили с Калимат Расуловной. Но в то же время успокаивала себя: если вдруг такое и случится, то пострадает больше всех только она. К счастью, родной сын у Залимхана есть, хотя он и много раз говорил о будущих детях. Что ж, если не судьба, она отдаст всю свою любовь и нежность двум дорогим ей мальчикам – Руслану и Муслиму, которых она любила и будет любить как самых родных безусловно и независимо от того, будут ли у нее дети. Маленький Руслан начал говорить и называл ее мамой, вызывая в душе Фатимы бурю эмоций и радости.
Фатима любила баловать своих мальчиков, готовила для них множество самых разных блюд, пекла их любимые десерты. Она успевала переделать все дела по дому, а потом любила повозиться в саду.
– Не жена, а сплошная экономия – и дома, и с детьми, и на кухне, теперь уже и до сада добралась. Теперь мне и садовник не нужен. А не много ли ты на себя берешь, дорогая? – иногда ворчал Залимхан, замечая что Фатима все-таки устает за день.
…Посадив подросшего Русика рядом с собой на садовые качели, Фатима надела перчатки и занялась саженцами цветов. У нее был уже большой уголок в саду, где все было выращено и ухожено ее руками. Она аккуратно разрыхлила землю совочком и полила саженцы роз раствором удобрений, который купила для своих цветов вчера. И собиралась пойти в дом, с минуты на минуту должен прийти с тренировки Муслим.
Фатима взяла Руслана, до сих пор спокойно сидящего на качелях, на руки, но вдруг почувствовала сильное головокружение. Почувствовав, что падает, она позаботилась о ребенке – он упал на нее и не ушибся. Последнее, что она помнила перед тем, как потерять сознание, – плач Руслана, не понимающего, что происходит, и Муслима, который бежал к ней с вопросом: «Что с тобой, Фатима?»
Мальчик тут же достал мобильник и позвонил Залимхану, но он на звонки не отвечал. Тогда Муслим дозвонился Рае и попросил ее приехать. Та отпросилась с работы и срочно выехала к ним, одновременно вызвав скорую.
Рая приехала раньше врачей скорой помощи. Фатима к тому времени уже пришла в себя, но была очень слабой и бледной. С помощью соседа они помогли ей добраться до комнаты и уложили ее на диван. Рая попыталась узнать у Муслима, что произошло с Фатимой. Может, она съела что-то не то или перегрелась на солнце? Мальчик ничего не знал, он был очень напуган. Плакал и маленький Руслан, не понимая, почему мама не берет его на руки, как обычно.
Врач скорой помощи измерила девушке давление и долго опрашивала и осматривала Фатиму, после чего сказала Рае:
– Для уточнения наших предположений надо будет обратиться к гинекологу, но у меня почти нет сомнений: ваша подруга беременна. Надо срочно обследоваться, возможно, у нее низкий гемоглобин. А может, она переутомилась?
– Мозгов у тебя нет, Фатимка, – ругала подругу Рая после отъезда скорой. – Кому и что ты хочешь доказать, перегружаясь домашними делами? На тебе дети, дом, кухня, ты еще и садом занялась, двужильная, что ли?
Через некоторое время Муслиму перезвонил Залимхан, до этого он был занят с тяжелобольным. Рая взяла трубку и сказала, что Фатиме нездоровится. Она попросила его прийти домой, если может.
– Конечно, сейчас буду, – сказал Залимхан, и в голосе его чувствовалась тревога.
– Ну зачем ты его напугала, пришел бы вечером, как обычно, с работы, – сказала Фатима, – тем более, я уже оклемалась.
– Мне уходить надо, с работы всего на час отпросилась, а я хочу прежде получить от твоего мужа подарок за приятную весть. Хочу первой сообщить ему о будущем ребенке.
– Не надо пока говорить Залимхану, надо вначале утончить, мы же ничего пока не знаем.
– И уточнять нечего, я сейчас задним числом вспомнила, как ты фонтаном вырвала несколько дней назад. Я у тебя тогда еще спросила, отчего, а ты на дыню грешила, думала, что отравилась. В последнее время ты и в самом деле бледная, осунулась, похудела.
Залимхан приехал через двадцать минут встревоженный и испуганный. Но Рая не стала его мучить, сразу же потребовав с него денежное вознаграждение за приятную новость.
Как ни странно, Залимхан не догадался, о чем речь и попросил:
– Райка, давай все приятные новости оставим на потом, сейчас меня и интересует только здоровье моей жены. Я ничему не могу радоваться, когда она болеет. А по поводу вознаграждения не беспокойся, будет все как положено.
– А с каких это пор беременность стала болезнью, доктор? Это не болезнь, а естественное недомогание беременной женщины. Ты лучше подумай, как разгрузить свою рабыню Изауру, от такой нагрузки любая свалится и даже не беременная.
– Что ты сказала, Рая? Кто беременный?
– А кто из присутствующих может быть беременным? Я, Муслим, Русик или ты? Конечно же, Фатима. Ты не рад что ли, Залимхан, или подарок зажать хочешь? – шутила с ним Рая.
От неожиданной долгожданной новости Залимхан прислонился к стене, по его щеке поползла слеза. Минуту он так и простоял в ступоре, после чего встал на колени перед диваном, на котором лежала Фатима.
– Это правда, Фантик? Или Райка шутит, дурачится? Скажи, это правда?
– Не знаю, Залимхан. Скорая предположила, советовала показаться врачу…
Наутро Залимхан отвез Фатиму в медицинский центр. И врач-гинеколог, подтвердив факт беременности, попросила срочно сдать все анализы, пройти УЗИ.
Через день они опять отправились к врачу с результатами анализов, хотя Залимхан во всем и сам разобрался.
Врач сказал, что анализы показали низкий гемоглобин, а также небольшую угрозу выкидыша.
Залимхан принял решение: домом Фатима заниматься больше не будет, он уже нашел домработницу из числа бывших санитарок, а за Русланом, пока это необходимо, согласилась присмотреть тетя Валя.
– Если тяжело будет, Лиду позову, не будем мальчишку чужим людям доверять, – сказала она, чем очень обрадовала Залимхана. Ему было спокойно, когда Руслан и Фатима были под присмотром доброй и чуткой тети Вали. Муслим рос самостоятельным парнем, отлично учился, был успешным в спорте и с ним никаких проблем не возникало.
Тренировки у Муслима в основном были вечерними, и Залимхан часто заезжал после работы к нему в спортзал. Бывал он с ним и на соревнованиях, а в один из выходных дней поехал с юношеской командой на соревнования в Грозный. Муслим был счастлив, он замечал, с какой завистью смотрят на Залимхана другие мальчишки.
Однажды, возвращаясь с тренировки, Муслим смущенно сказал Залимхану:
– Я сказал пацанам, что ты мой папа. Ничего, что я так сказал?
Залимхан почувствовал, как от волнения и жалости к мальчику у него сдавило сердце:
– А кто же я тебе, если не папа, Муслим? Я твой отец! И ты можешь всему свету это сказать. Ты мой старший сын, я надеюсь, в дальнейшем сделаешь все, чтобы твой младший брат Русик стал таким же хорошим парнем, как ты. А может, Бог даст, и у нас в семье еще будут дети. В любом случае ты старший из наших с Фатимой детей, запомни это. Я очень тобой доволен, сынок.
Беременность Фатимы протекала нормально, но Залимхан перестраховывался во всем: запрещал Фатиме что-либо делать по дому, много ходить и даже смотреть волнительные фильмы и передачи.
– Ты чего из меня инвалида делаешь, муж? – возмущалась Фатима, хотя и была благодарна Залимхану за такую заботу. – Мне вредно все время сидеть без движения, врач сказал, что мне надо чаще гулять на свежем воздухе и больше двигаться.
– Я не против, но не выходи никуда одна, будем гулять с тобой по очереди – днем Муслим, а я вечером после работы, – попросил Залимхан и добавил: – прошу тебя, побереги себя хотя бы первое время, ведь угроза выкидыша все-таки была.
На сроке в пять месяцев Фатима, посетив врача, узнала, что у них будет сын и что с плодом все хорошо. Ей захотелось сразу же поделиться радостью с мужем. Фатима решила зайти к нему на работу и пригласить на обед в ближайшее кафе. Домой обедать Залимхан не пойдет, а в кафе на полчаса выбраться сможет, такие свидания в кафе у них уже были в период его особой занятости или перед дежурством.
Фатима не нашла мужа в его кабинете. Тетя Зухра, увидев Фатиму, радостно обняла жену своего любимца и сказала, что Залимхан в соседней палате, тяжелобольного привезли, врач позвал заведующего к нему. И посоветовала заглянуть в палату показаться мужу, чтобы тот знал: она здесь, а потом подождать в его кабинете.
Фатима открыла дверь в палату и увидела: Залимхан нагнулся к больному и ее не видит. Девушка прикрыла дверь, но через минуту дверь открылась, и Фатима остолбенела: перед ней стояла Калимат Расуловна. Сейчас ее трудно было узнать: это была совсем не та уверенная в себе, властная, ухоженная женщина. Фатима видела перед собой седую старуху, резко постаревшую за эти годы лет на десять.
– Что ты здесь делаешь? – спросила у нее Калимат Расуловна. – В этой палате никого, кроме Марата, нет. Ты пришла увидеть, как мой сын умирает? Как меня Бог наказал за все твои слезы?
Фатима молчала, она была в шоке и полном оцепенении.
В какой-то момент Калимат Расуловна остановилась и вдруг заметила, что молодая женщина беременна.
– Я вижу, ты свою жизнь устроила, не растерялась… А вот он пропал – видишь, как его, а еще больше – меня Бог наказал.
Фатима по-прежнему молчала, чувствуя, что ей плохо, она еле держалась, чтобы не упасть от внезапно пришедшей слабости. В этот момент из кабинета вышел Залимхан. Он удивленно посмотрел на Калимат Расуловну и спросил:
– Вы знакомы с моей женой? Фатимка, как ты здесь оказалась?
Калимат Расуловна не нашла что ответить и молча зашла в палату. А Залимхан посмотрел на Фатиму и вдруг заметил, как она бледна. Приобняв жену, он увел ее в свой кабинет, но расспросы ничего не дали. Фатима сказала, что не знает, отчего ей вдруг стало дурно. Возможно, от того, что ничего с утра не ела.
Залимхан измерил давление Фатиме и срочно отправил тетю Зухру в кафе за чуду. Накормив Фатиму, он попросил ее полежать за ширмой на диване: ему еще раз надо было заглянуть к больному. Залимхан недовольно поделился с Фатимой:
– Нашей скорой лишь бы привезти больного и бросить, неважно куда. Этого парня надо было сразу в наркологию везти, но привезли к нам. Нельзя было время терять, давление запредельно низкое, еле откачали. Он наркоман со стажем, в последние годы совсем пропащий. Звонил в наркологию, сказали, лежал у них несколько раз. В последний раз три месяца лежал, дошло до психических отклонений, бреда, галлюцинаций. Мать жалко, и его, дурака, тоже. Молодой еще, а выглядит как старик, кожа и кости. Сейчас оклемается, отправим в наркологию. А ты полежи тут, родная.
Фатима была рада тому, что Залимхан, рассказывая ей о Марате, на ходу просматривал какие-то бумаги и не смотрел ей в лицо. Она не могла сейчас справиться со своей реакцией на все, что увидела и узнала. Вся боль, давно уже спрятанная в глубине души, вылезла наружу, но Фатима не желала Марату смерти, жалела от всей души и просила Всевышнего помочь ему, если это возможно.
Залимхан вернулся в свой кабинет через полчаса, задумчивый и грустный. Он внимательно смотрел на Фатиму, решая про себя, передавать ли ей слова матери больного, которого они сейчас отправили в наркологию.
Калимат Расуловна, уходя, попыталась вложить в карман его халата деньги, но Залимхан вовремя остановил ее.
Продолжение следует....