Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Повышаем оптимизм. Часть 1.

Представьте себе следующую ситуацию:

Некая девушка. Назовём её Вероникой.

Так вот, Вероника собирается вечером встретиться с подругой и пойти в театр. Но подруга, в последний момент отменяет встречу.

Вероника начинает думать, что, видимо, с ней что-то не так, раз люди всё время с ней так обращаются.

Затем она подумала, что раз уж с ней даже в театр не хотят идти, то, значит, у неё никогда не будет нормальных отношений, а, следовательно, и счастья ей не видать, как собственных ушей.

После этих размышлений Веронике стало совсем грустно.

Желание идти в театр растворилось как утренний туман, и она осталась дома. Вечер был испорчен. С подругой она больше не встречалась.

Знакомо? Тогда читайте дальше...

Возможен ли был другой вариант развития событий? Могла Вероника не расстроиться и всё-таки пойти на спектакль? Могла ли остаться в хороших отношениях с подругой?

Давайте будем разбираться:

Дело в том, что когда в нашей жизни случаются события (неважно приятные они или нет), мы начинаем в привычной для нас манере размышлять о них.

В результате размышлений мы приходим к тем или иным выводам.

Чем чаще мы приходим к одним и тем же выводам, тем быстрее эти суждения становятся нашими убеждениями (правилами, установками).

В свою очередь, убеждения становятся настолько для нас привычными, что мы их даже перестаём замечать.

Они продолжают работать в полуавтоматическом режиме, оказывая влияние на то, что мы чувствуем и делаем.

В частности, от них будет зависеть, предадимся ли мы унынию после того или иного события, или сохраним хорошее расположение духа, а также какие действия мы предпримем.

Вероника использовала пессимистический стиль объяснения и описала ситуацию с помощью устойчивых (у меня никогда не будет…), универсальных (люди со мной…), а также внутренних причин (со мной что-то не так…).

Подробнее об этом можно почитать здесь

Использование универсальных и устойчивых причин объяснений приводит её к негативным ожиданиям от будущего, а привлечение к объяснению внутренних причин, к представлениям о низкой самоэффективности в этих будущих событиях.

Если сложить всё вместе, то получается почти стопроцентный способ впасть в длительное, беспомощное состояние от любой мелкой неудачи.

Надеюсь, вы уже захотели разобраться в том, почему лично вы капитулируете при неблагоприятных обстоятельствах?

Если да, то вот что вам нужно будет сделать:

  1. Нужно научиться наблюдать за тем, какие мысли наполняют вашу голову после тех или иных событий. Какие эмоции и поведение после этого случаются.
  2. Отследить их взаимосвязь (когда я так думаю, то вот что чувствую, и вот как действую).
  3. Обратить внимание, на то, к каким последствиям для вашей жизни это приводит.

А научиться отслеживать и видеть взаимосвязи между мыслями, эмоциями и поведением нам может методика, разработанная в 1957 году известным психологом А. Эллисом — «дневник ABC» (Activating event — Beliefs — Consequences).

А или Activating event (активизирующее событие) — это ситуация, в которой вы оказались. То событие, что вызвало цепочку размышлений и последствий.

В(Beliefs)- ваши мысли (убеждения, верования, представления) по поводу этой ситуации. По большому счёту, это то, каким привычным образом вы обрабатываете (и искажаете) информацию об А.

С (Consequences) – последствия размышлений (эмоции и поведение).

Например, в нашем примере,

Подруга отказалась идти в театр

Со мной что-то не так. У меня никогда не будет нормальных отношений и счастья.

Грусть

Не пошла в театр. Перестала общаться с подругой.

  • Ведите свой дневник АВС как минимум несколько дней.
  • Запишите и разберите с помощью этой схемы не менее 5 (а лучше как можно больше) случаев.
  • После того как разобрали нужное количество случаев, внимательно ещё раз перечитайте написанное.

Ваша задача отследить, как ваши негативные объяснения приводят вас к печали, пессимизму и опущенным рукам, а оптимистичные — к радости и приливу сил.

Получилось? Поздравляю!

Теперь вы держите в своих руках ключик к изменению своей жизни.

В следующей раз расскажу, как изменять привычные суждения, которые возникают в вашей голове при встрече с неприятностями.

Как вы уже, наверное, догадались, делать это мы будем для того, чтобы ваша реакция стала более оптимистичной, и вы могли быстрее начинать действовать при неблагоприятных обстоятельствах.

Автор: Шляхтина Ирина Анатольевна
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru