Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Пояснительная записка к нашему путешествию за правдой жизни. С хвостами, пирожками и розами. Дневник Крымского Карела.

Погода сегодня всё такая же, замечательная, ночью прохладно, днем тепло, к тому же ночью пролился дождь, освежив всю флору вокруг.

Но мы спали крепко, отсыпались за вчерашнюю бессонную ночь перед нашим походом за правдой жизни и стук каплей дождя даже не слышали.

Утром проснулись, кругом красота.

-2

Позавтракали, открываю свой канал, читаю комментарии под вчерашней статьёй и понимаю, надо немножко прояснить те события, которых я касаюсь, пояснить для новых читателей.

Что касается Антонины Климовой и её недопонимание сути нашей местной борьбы, то я её не виню, к тому же взаимно извиняюсь, если обижу своими словами.

Но Антонина Климова тоже председатель СНТ, а насколько я погрузился в эту тему, то как говорит народная мудрость, ворон ворону глаз не выклюет, поэтому другие председатели всегда будут на стороне тех председателей, против которых ведут борьбу за справедливость такие вот активисты, как я. Даже, если они совершенно не знают, наговоры это на председателей-праведников или обвинения их в различных реальных преступлениях, не побоюсь этого слова.

Для них все сводится к тем рамкам, в которых они сами живут. Поэтому будут всегда называть любую конструктивную критику в сторону себе подобных именно кляузой.

Вот поэтому многие жители разных СНТ держатся по принципу "моя хата с краю...", боясь травли и различным преследованиям со стороны местных царьков, мы же таких называем просто, аферистами.

А у Антонины Климовой это всего лишь солидарность к своим коллегам.

Вот сейчас я уже извинюсь перед всеми читателями и если кому-то покажется сегодняшняя статья нудной и неинтересной, то просьба огромная, промотайте вниз и начните тогда читать с первой появившейся фотографии, там уже будет всё в обычном русле.

Давайте сразу насчет того, что любой СНТ - это как бы всё те же дачи в понимании тех, кто этого не касается и возможно никогда и не коснётся.

Нельзя нынешние СНТ сравнивать с теми дачными кооперативами, которые были при СССР. Тогда это была вынужденная мера, я уже описал в комментарии сравнения тех дачных товариществ с домами-хрущевками. Вынужденная мера того времени.

Но время то прошло и нынешние дачи уже давно по большей своей части используются не как грядки и сады в виде приусадебного участка, которые бы занимали человеческое время для получения свежих овощей и фруктов в трудолюбивую семью, использовались бы только ради выезда на природу на отдых, шашлыки, алкоголь, гитара и смех.

Сейчас - это уже целые жилые анклавы, где можно построить хороший жилой дом и жить там полноценной жизнью, да еще и с регистрацией по месту жительства.

Раз власть позволила строить жилые дома, позволила там прописываться, то такие дома с участками уже давно должны быть приравнены к обычным жилым районам, убрав оттуда пережиток прошлого, садовое товарищество, которое уже давно всем внутри не товарищество, а чаще всего некое маленькое царство с завуалированным крепостным правом, своим барином, боярами, считающими всех остальных жителей своими холопами.

Я сейчас говорю только о тех СНТ, которые находятся в городских границах любого города нашей страны.

Но возвращаюсь к нашей жизни, коротко судьба нашей территории от и до.

В 1999 году был выдан Акт землепользования для организации садового товарищества.

Его организовали, как организовывали в то время все дачные кооперативы.

Выделили два больших куска земли, создали СТ, разделили землю на куски, т.б. земельные участки, раздали нуждающимся. Чтобы всем хватило земли, раздавали по 4 сотки, мало конечно, но в те времена землю брали под грядки и сады чисто для своих семейных нужд, вероятно хватало.

Кто-то сажал картошку, овощи, кустарники, кто-то сажал плодовые деревья, получая со всего этого свежие фрукты-овощи.

А кто-то использовал просто ради приезда на выходные, отдохнуть от бремени рабочей недели.

Время шло, всё вокруг менялось, кто-то уже даже начал жить круглогодично, кто-то приезжал на летние месяцы. Благо климат в Крыму замечательный и позволяет отдыхать большую часть календарного года, получая отличный урожай, позволяющий сделать заготовки на зиму.

Нулевые проскочили, возникло желание улучшить инфраструктуру и комфорт жителей.

Построили водовод, вначале используя артезианские скважины, использовали для полива.

Построили электрические сети, в домах появилась не только вода, но и электричество.

Беда большей части садовых товариществ в том, что там нет того порядка в делах, какой обычно выстраивают на предприятиях.

Чаще всего председатель не является специалистом в сфере управления и потому в таких садовых товариществах в делах бардак.

А при бардаке всегда рано или поздно начинают присматриваться к трону власти различные авантюристы, аферисты и прочие мошенники с жизненной позицией, бери от жизни всё, а что не даёт, то укради.

В 2014 году Крым вернулся в состав России, естественно потребовались реорганизации, приведения документации предприятий по законам Российской Федерации.

Коснулось это и всех садовых товариществ полуострова.

Время на перерегистрацию власть дала вполне себе достаточное, до 1 марта 2015 года.

На тот момент шёл декабрь 2014 года.

И вот тут начались непонятные вещи происходить в руководстве СНТ.

Вместо того, чтобы провести реорганизацию украинского СНТ, оформить передаточный акт, внести туда всё общее имущество СНТ и как положено зарегистрировать в ЕГРЮЛ в налоговой инспекции и продолжить уже деятельность СНТ согласно закона РФ в новом виде, руководство решило разделить деятельность.

Решили, что надо создать еще одно юридическое лицо, на которое передать общее имущество, а часть членов оставить на старом СТ.

Но потом что-то пошло не так. Мы не можем с точной достоверностью определить, что же тогда случилось и почему реорганизацию не провели.

Но с начала декабря 2014 года до момента окончания срока деятельности старых предприятий 1 марта 2015 года, на одном земельном участке под садоводство действовали два юридических лица, что по законам РФ запрещено.

1 марта 2015 года прошли, старое СНТ прекратило свою деятельность и существование на территории РФ, а новый ТСН продолжил свою деятельность.

Жителям объяснили на Общем собрании, что они теперь все автоматически являются членами нового ТСН, что, впрочем, снова явилось нарушением закона РФ, ведь членами юридического лица любой гражданин становится только после его письменного заявления на принятие его в члены.

Имущество в виде электрических сетей и водовода просто передали друг другу от СТ к ТСН обычным актом, представитель СТ передает, а представитель ТСН принимает. Всё.

Сюда добавлю главное, сами сети и водовод никогда официально не были введены в эксплуатацию, т.б. практически были бесхозяйными по документам, как, впрочем, и единственное здание, которое до сих пор используется под помещение правления ТСН. Самострой.

В июне 2015 года руководство всполошилось, оказывается надо оформить правопреемственность от СТ к ТСН, а его не было оформлено.

Но опять-таки ко всему этому оформлению подошли безграмотно, авось и так сойдет.

К Уставу ТСН, в котором ни слова не было о том, что оно организовано как правопреемник старого СТ, просто добавили один лист в виде дополнения к Уставу, с указанием там, что это Преамбула правопреемственности и теперь ТСН полноценный правопреемник и землепользователь той земли товарищества, на которую был выдан СТ государственному акт землепользования 1999 года.

Возможно при украинской власти на это никто бы и не посмотрел, но в РФ свои законы. Хотя, всё же исходя из тех 9 лет, что с такими документами ТСН до сих пор тут еще действует, то вставим сюда и наше, родное, "закон, что дышло, как повернёшь, так и вышло". Так вот 9 лет и поворачивали.

Вставлю еще одно примечание. Передаточный акт для оформления правопреемственности содержит в себе 37 страниц. А итогом оформления правопреемственности должен был акт ликвидации СТ, как реорганизуемое юридическое лицо.

При правильно оформленной правопреемственности у нас бы вообще не было бы проблем, акт бы перешел к ТСН, как и легальными бы стали электрические сети и водовод.

И ТСН бы стал действующим садовым товариществом.

Но всего этого не произошло. И отсюда все эти годы возникали постоянно различные проблемы, особенно с мощностью электрических сетей, жилые дома росли как грибы, а мощность оставалась прежней, потому как, чтобы её увеличить, ТСН должен был предоставить Севастопольэнерго документы на правопреемственность, на сети и на землю.

Однако это не помешало в 2017 году ТСН заключить договора с поставщиками ресурсов СевастопольэнергоСбытом, Водоканалом и БГС.

А заключены договора были на основе всё той же Преамбулы о правопреемственности, для юристов таких крупных стратегических предприятий хватило этой бесполезной бумажки, ничего совершенно не стоящей с юридической точки зрения.

Так продолжалось до 2019 года, пока мы не объединились в активную группу и не начали свое расследование, получая копии документов, в общем по крупицам собирая правду жизни ради справедливости.

Не буду вдаваться в те дрязги, свары и провокации, которые разводили тут те, кто пытался взять власть в свои руки, пытаясь обогатиться за счет своих же соседей.

В итоге что мы имеем на сегодняшний день.

1.Люди поняли, что их обманывали столько времени, собирая различные взносы, при этом на все расходы, ремонт дорог, замена электрических промышленных автоматов и т.д. и т.п. мы собирали отдельно сами деньги. Большая часть жителей перестали платить взносы и перестали себя считать членами ТСН.

2.На сегодня Севастопольэнерго построили у нас свои электрические сети на базе старых столбов, поставили новое мощное КТП и у всех желающих появилась возможность подключить 15кВт. Большая часть, кто верил, что это неизбежность, потратили на это всего 550руб. Кто пожелал, я всем помогал с оформлением бесплатно. У нас у всех прямые договора и новые счетчики с пультом управления. Кто пожелал, тот оформил, как и мы, льготные тарифы на электрическое отопление и приготовление пищи.

3.У нас прямые договора с Водоканалом.

Осталась одна незначительная проблема, ТСН ухватилась за мусорку, не желая расстаться с этой услугой, ибо больше им тут нечем заниматься.

При этом я сейчас жду официального ответа от местного Департамента по земле и имуществу, по телефону от их сотрудников я ответ уже получил.

Земля, что согласно Постановлению Правительства Севастополя от 2014 года, была по акту у давно уже не существующего на территории РФ СТ, перешла после 1 января 2023 года на баланс города Севастополя.

Казалось бы, ну вот, ну что тут делать теперь ТСН?

По мусорке люди готовы заключить индивидуальные договора с оператором БГС.

Но нет, им хочется всё же получать и дальше незаслуженные деньги, при этом рабочий день председателя ТСН только два часа каждое воскресенье, т.б. 4 рабочих дня в месяц по 2 часа каждый. Но и это еще не так, а по распоряжению всё того же председателя, чтобы с ним встретиться в рабочее время, надо предварительно позвонить и договориться.

За эту работу ТСН с каждого участка в 4 сотки ежемесячно надо заплатить порядка 400руб. Да, в нынешнее время — это не так много. Но встает вопрос, а за что?

Я уже как-то давал на своем канале расшифровку, получается, что за вынос мусора в месяц на каждые 16руб. расходов, выходит 96 рублей обслуживания, куда входит зарплата председателя, бухгалтера и... юриста, на него в смету годовую выделено ... аж 400 000 руб. К этому еще прибавляем сумму на канцелярские товары и на хоз.нужды.

Почему так цепляются? Да потому что у них перед глазами витают мифические суммы в 3 млн. рублей. Это сумма взята с потолка и большая её часть — это неоплаченные фиктивные взносы за много лет.

Вот их они уже три месяца подряд и пытаются взыскать с местных жителей.

А мы, группа активистов, препятствуем в этом вымогательстве, помогая оформить правильно документы, чтобы приставы не смогли бы у них списать кровные деньги со счетов по судебному приказу.

Именно приказное производство сейчас и идет по всем судебным участкам Севастополя.

Тут отдельная целая история. Мне пришлось изучить от корки до корки само приказное производство.

Скажу сразу, лично разговаривал на разных судебных участках с помощниками мировых судей.

Вопреки правосудию, всё происходит нехорошо. Во-первых, судьи должны изучать те материалы, что предоставляет взыскатель, во-вторых есть регламент со сроками по приказному производству.

Вывод: чаще всего судебными приказами занимаются не судьи, а их помощники.

Никто не изучает документы, максимум, что делают, это запросы в ЕГРН по кадастровому номеру участка и все. А дальше, если регистрация ответчика совпадает с указанной в заявлении на вынесение судебного приказа, его просто выносят.

Есть исключения, но это редкое явление.

И вот тут начинаются главные интересные события. Помощники мировых судей отвечают просто, мол, ну вы же всё равно отмените судебный приказ, а вот в суде судья будет изучать и там вы будете защищены. Оригинально так. А если человек не увидит судебный приказ? Ведь по закону, он пролежит на почте до окончания срока и вернется в мировой суд и тогда уже начнется отсчет времени в 10 дней и все, дальше уже решение вступает в силу и начинают действовать приставы.

А теперь о главном. Почему мы обратились в Прокуратуру?

Да потому что взыскатель, конкретно ТСН, в своем заявлении на вынесение судебного приказа, указывает, что ведет свою хозяйственную деятельность на нашей территории на основании правопреемственности согласно Устава и той самой Преамбулы, соответственно под эгидой все того же Федерального Закона ФЗ-217.

Но этого было мало и один из документов на сегодняшний день проходит проверку, как поддельный.

Теперь отвечу Антонине Климовой по поводу бесплатной газификации.

Для чего в СНТ нужно проведение Общего собрания по поводу бесплатной газификации?

Ответ простой: для того, чтобы дать разрешение на проведение земляных и иных работ на территории земельного участка СНТ.

Но у нас нет СНТ, у нас есть вновь образованное юридическое лицо, не являющееся правопреемником бывшего СТ, чей земельный акт действовал на нашей территории до 1 января 2023 года. Это не мои слова, это слова УФНС РФ города Севастополя, официальные слова на бумаге в ответе на мой запрос.

А земля нынче уже на городском балансе, поэтому, как только в выписке из ЕГРН исчезнет приставка территория садового товарищества, так Севастопольгаз начнет у наших жителей принимать заявки на подводку к их земельным участкам газопровода. Так ответила мне руководитель Севастопольгаза.

Кому интересно, то я продолжу и дальше рассказывать, как у нас складывается нынешняя, надеюсь, что финальная битва с ТСН.

На всякий случай для тех, кто может спросить, а как же у вас так, земля садовая, а вы и без СНТ? Отвечаю, в законе ФЗ-217 есть такая законная возможность.

Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества.

На этой мине я сегодня про наши местные боевые события заканчиваю и перехожу к мирным.

Итак, позавтракали, почитали новости, снова удивились невероятной фантазии депутата Милонова:

В Госдуме посоветовали искать вещи на помойках ради разумного потребления
Депутат Виталий Милонов предложил ставить в городах стойки для ненужных вещей, чтобы их мог забрать любой желающий.
«Существуют сообщества, где люди реально спасают хорошие вещи из помоек. Мало того, среди таких вещей часто встречаются настоящие жемчужины: винтаж, антиквариат и даже новьё. Надо прийти к разумному использованию вещей»,
— сказал Милонов.

Ну что тут сказать, видно Милонов насмотрелся видео из Украины, как молодежь бьется в огромных очередях, чтобы попасть первыми к разборке секонд-хенда. Лично я брезгую такую одежду носить. Посмотрел ролики с депутатом и тоже не поверил, что его одежда с помоек.

Порадовались нашим победам на всех фронтах СВО. А между тем, на горном горизонте творился откровенный туман. Он продержался весь день.

-3

Собакевичи как обычно дружно вылавливали меня во дворе и требовали вкусняшек.

Просто внимательно посмотрите на морды лица собакевичей, каждое фото - это эмоции.

Вот ухмылка Тигры.

-4

Вот внимательно-просительный взгляд.

-5

А это " а, ну раз так, тогда мы тебя и знать не знаем".

-6

"Ну что, дашь ты нам вкусняшки или нет?"

-7

"Да не, сейчас точно выдаст нам вкусняшки".

-8

Гулял. Выспался, настроение было хорошее, пока ждал своих вкусняшек от Светланы, гулял по нашему участку.

-9

Дымка со мной тоже гуляла.

-10

Тигру мучал, а она делала вид, что за это меня больно кусает.

-11

Дымка рядом возлежала, как королевишна и наблюдала за нашей вознёй.

-12

Рыжая пришла проверить, наша ли это Дымка тут так нагло развалилась.

-13

Потом я Рыжую почесал, чтобы ей было не обидно, она-то не кусается, интеллигентная. Тигра нагло ревновала, видите её лапы слева. Контролировала, чтобы я не выдал своей любви к животным Рыжей больше, чем ей.

-14

Потом я пошел домой ужинать вкусняшками, а собакевичи побежали подсматривать за теми, кто там ходит мимо наших владений.

-15

А дома меня вкусно ждали. Был выбор, либо пирог с капустой, либо тушеная капуста с мясом. Я выбрал тушеную капусту с мясом, а пирожки Светлана и так испекла. Капуста наша, с грядки.

Пирожки с картошкой. Картошка тоже наша.

-16

И ватрушки с творогом, хотя Светлана сказала, что это булочки с творогом, а не ватрушки. Творог свежий, покупаем в одном месте на рынке у фермеров.

-17

Внезапно. А оливу не сфоткал, голова была чем-то другим занята. Завтра точно будет. Обещаю. Ну надо же, как это я забыл.

-18
-19
-20

Галерея роз. без них никак. Сегодня фоткал. Наверное потому и оливу забыл сфоткать, увлекся розами и их красотой. Листаем. Не отвлекаемся.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с канала. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на сам канал. https://t.me/mechtakrym

  • Все фото и видео автора. Всем удачи и до новых встреч!