Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

На какой стул сам сядешь, а на какой Критика посадишь?

С коллегами, с которыми проходим обучение в АКПП, организовали встречи по отработке техник. Обычно я в силу занятости не могу посещать такие мероприятия, но, став организатором данных встреч, смогла поприсутствовать и даже принять активное участие.

🔜 Поначалу наш выбор пал на работу со стульями — технику, пришедшую из гештальта в схема-терапию. Стулья очень помогают в тех случаях, когда логически человек все понимает, но на уровне эмоций — не принимает.

⚡️ Стулья — отличный инструмент визуализации различных частей личности (детских, родительских/критикующих, взрослых и копинг-стратегий) для того, чтобы клиент мог лучше услышать свои потребности. Один из важнейших эффектов стульев, на мой взгляд, является возможность погрузиться в ту или иную часть своей личности, отрешившись от установок и долженствований других.

Не зря в психологии так популяризируется тема внутреннего ребенка: детские нереализованные потребности так или иначе присутствуют в нашей жизни. И задача психолога — с помощью стульев или иной другой техники — помочь клиенту услышать эти потребности, понять, почему он не может их удовлетворить, и найти компромисс в поиске правильного для клиента пути.

❗️Промежуточные убеждения (наши внутренние правила, установки и приказания) формируют стратегии поведения (в схематерапии — это режимы), и порой не всегда возможно их распутать на уровне когниций, чего уж говорить об эмоциях?

Конечно, сама техника звучит крайне просто: посадить клиентские части на разные стулья и инициировать диалог между ними. Однако важно учитывать готовность клиента к этой технике (к примеру, клиенты, пришедшие из гештальттерапии, поначалу не готовы к стульям, т.к. в рамках гештальта много раз были в этой технике и хотели получить другой опыт), степень рационализированности его мышления и навык психолога устанавливать контакт с уязвимостями клиента.

📌 Для меня стулья — в первую очередь возможность разделить когниции клиентов. Во вторую — помочь клиенту прислушаться к эмоциям и почувствовать, что с ним происходит.

Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru