Найти тему
Всё о ваших зубах

Как питаться при наличии заболевания ЖКТ

Оглавление

Правильное лечение при заболеваниях органов ЖКТ — важное, но не единственное условие выздоровления. Больной обязательно должен соблюдать определенные ограничения в питании. Такая диета позволит существенно улучшить самочувствие и предотвратить рецидивы.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Когда нужна диета и кто ее назначает

Органы желудочно-кишечного тракта находятся в тесной взаимосвязи, поэтому сбой в работе одного из них зачастую провоцирует нарушение в других. Поэтому при первых же признаках неблагополучия нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, начать лечение и, конечно, соблюдать диету.

Диета подбирается строго индивидуально. Необходимо учитывать стадию заболевания, результаты последних обследований, наличие сопутствующих патологий. Если болезнь находится в острой стадии, ограничения должны быть очень строгими. С наступлением ремиссии возможны послабления в питании.

Важно! Не пытайтесь назначить себе диету самостоятельно. Это должен делать только врач-гастроэнтеролог, который учтет все особенности протекания болезни и состояния вашего организма в целом.

Особенности рациона при патологиях пищеварительной системы

Универсальной диеты при болезнях ЖКТ не существует. Однако есть правила, применимые практически ко всем заболеваниям, особенно в острой стадии.

  • Строго противопоказаны острые блюда, кислые и соленые продукты, пряности. Все они активно стимулируют выработку желудочного, панкреатического соков и желчи, что может еще больше обострить проблему.
  • Постарайтесь свести к минимуму пищу, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта или вызывает вздутие. Это прежде всего хлебцы, сухарики, свежий лук и чеснок, соусы и маринады, жирное мясо, капуста, виноград, черный и ржаной хлеб, газированные напитки, сладости, дрожжевая сдоба, кисломолочные продукты. Конечно же, совершенно исключен алкоголь.
  • Откажитесь от жареного — такая еда не только усиливает выработку желчи, но и выделяет канцерогены.
  • Пища не должна быть холодной и горячей — оптимальная температура от 18–20 до 55–60 градусов.
  • Принимайте пищу дробно, небольшими порциями, число приемов - 5 или 6 в день. Регулярное питание снимет чувство голода, поэтому вы быстрее привыкнете к изменениям в рационе.
  • Ужинайте за 2–3 часа до отхода ко сну.
  • Пейте не меньше полутора литров жидкости в день, чтобы исключить запоры. Лучшее питье — чистая вода комнатной температуры.

Строгая диета назначается на весь острый период обострения болезни, а при наступлении ремиссии возможны послабления в питании. Но в некоторых случаях требуется пожизненное соблюдение диеты.

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит баланс условно-патогенных бактерий в полости рта. Подробнее об этом пишем в статье «Бактерии в полости рта: норма или нет?”.