Музей археологии Москвы является одним из отделов Музея Москвы. Музей был открыт в 1997 году на месте крупнейших археологических раскопок Манежной площади 1993–1996 годов и стал первым подземным музеем столицы, расположенным в подземном павильоне на глубине 7 метров. В верхней галерее представлены предметы, обнаруженные непосредственно на Манежной площади, в центре Москвы и за ее пределами. Здесь можно увидеть глиняную и деревянную посуду, которой москвичи пользовались четыре века назад, костяные гребешки, швейные принадлежности, кожаную обувь с деревянными каблуками и металлическими подковами, туяса из березовой коры.
В прошлом мимо стен Кремля текла река Неглинка – переправа через нее существовала уже 500 лет назад. В 1602 году, во время правления Бориса Годунова, вместо деревянной переправы был построен белокаменный мост, а после его обветшания в 1840-е годы под руководством голландского архитектора Петра Гейдена был построен новый мост. Его длина составляла 115 метров, а ширина – 15 метров, он был целиком сделан из кирпича и облицован белым камнем. Под четвертой аркой моста когда-то протекала река, а остальные арки были закрыты бревнами-плотинами.
Мост называли по-разному: иногда «Неглиминским» по названию протекавшей реки, иногда «Пряничным», так как на мосту продавали пряники и другие сладости. Но самое главное название моста – «Воскресенский», потому что он начинался у Воскресенских ворот, которые и сейчас ведут на Красную площадь. В начале XIX века речку Неглинную убрали под землю, а мост частично разрушили и присыпали землей. Именно эти фрагменты и устои Белокаменного и Воскресенского моста, обнаруженные во время раскопок в 90-е годы, являются главными экспонатами Музея археологии Москвы.
Также в экспозиции музея представлены клады столицы. Среди них выделяется крупнейший копеечный клад, найденный на территории старого Гостиного двора в 1996 году. В глиняных кувшинах обнаружилось около 95000 русских серебряных копеек, в народе – «чешуек». Клад был сокрыт в XVII веке. Для тех времен это была очень большая сумма – например, на одну копейку можно было купить сто огурцов. Помимо копеек в кладе обнаружились иностранные монеты и разнообразная дорогая посуда. Историки предполагают, что клад принадлежал купцу высшего сословия, который по каким-то причинам решил спрятать свои сбережения.
Экспозиция музея рассказывает о жизни Москвы и ее жителей, включает в себя предметы от эпохи палеолита до Нового времени. Музей дает представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований.
Адрес музея: г. Москва, Манежная площадь, 1А
Режим работы музея: Вт-Вс: с 10:00 до 20:00, понедельник выходной.
Стоимость билетов от 150 до 300 рублей
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.
А в этой подборке можно прочитать статьи о других музеях России: