Та, что в отчаянии ползала перед ним, еще не знала – это не поможет. Всё было решено для молодой женщины. А другая стояла рядом и пыталась сделать вид, что ее это нисколько не тревожит. На самом деле, Марция уже понимала, к чему все ведет. Потому что она находилась в руках настоящего безумца.
Талантливый раб умел сделать так, чтобы его господин всегда был доволен. Поэтому римский император Луций Вер освободил своего слугу и даже снабдил его деньгами. Марк Аврелий Сабиниан – так теперь назывался вольноотпущенник – с гордостью осматривал дом, который ему удалось приобрести. Он переехал туда с женой и дочерью, малышкой Марцией. У Марка появилась и собственная прислуга! А воспитанием ребенка занялся старик Гиацинт, много чего повидавший на своем веку.
С годами Марция превратилась в очаровательную девушку… Ах, если бы не ее происхождение! Конечно, она не была рабыней, но в глазах знатных римлян считалась недостойной парой. Знатный человек не стал бы брать Марцию в жены. Для брака выбирали девушек из семей с длинным перечнем предков… А Марк Аврелий Сабиниан, выросший в императорском дворце, планку снижать никак не собирался. Нельзя было допустить, чтобы Марция стала женой ремесленника или торговца!
Считается, что отец сам подтолкнул дочь к сенатору Марку Уммидию. Он знал его еще с тех времен, когда служил императору. Представить красавицу влиятельному римлянину ему не составляло труда… И месяца не прошло, как Марция переехала на собственную виллу, обзавелась золотыми украшениями и элегантными носилками, которые обычно носили четыре крепких раба. Теперь девушка перемещалась по Риму, выглядывая из-за шелковых шторок.
Беспечная юная Марция не слушала, что говорят вокруг нее. Она наслаждалась своим новым положением. Конечно, до нее долетали разговоры, что нынешний император Коммод – человек жесткий, властный, странный. Слышала она и про его несчастную жену, с которой очень дурно обращались. Но все это не задевало дочь вольноотпущенника. Ей казалось, что дворцовые интриги слишком далеки от нее.
Как она ошибалась! Сенатор Марк Уммидий, тот самый, что стал ее благодетелем, оказался замешанным в заговоре против императора. Планировалось свергнуть Коммода и заменить его более спокойным человеком. Но этим планам не суждено было сбыться. Однажды в дом, который занимала Марция, пришли вооруженные люди и объявили, что отныне это собственность императора. А Марк Уммидий? Он отправился в лучший мир по приказу Коммода.
Их выгоняли на улицу без всяких церемоний – рабов, служанок, Марцию. Она едва успела вдеть ноги в сандалии да схватить пару украшений, подаренных ей сенатором, как ее поволокли наружу. А потом всё замерло, все расступились… Оказалось, что сам Коммод приехал посмотреть, как отбирают имущество заговорщика.
Хватило нескольких быстрых взглядов, чтобы император оценил красоту молодой женщины, склонившейся перед ним. Приказ был коротким: доставить во дворец. Сбитая с толку Марция ничего не понимала. Ее берут в служанки? Она отправится к императрице? Какова ее роль? Даже весточку семье она отправить не успела…
То, что ей уготована роль игрушки Коммода, Марция узнала несколько часов спустя. Во дворце на нее смотрели с любопытством: она ведь прибыла из дома сенатора. А зная переменчивый характер Коммода, прислуга не очень-то старалась угодить ей. Сегодня – она, завтра – другая. Но произошло то, о чем никто не мог даже помыслить: красавица Марция произвела неизгладимое впечатление на правителя Рима! Она так боялась его, что выполняла все его прихоти.
Коммоду было всего пятнадцать лет, когда отец сделал его своим соправителем. «Даже с самых ранних лет он был человеком бесчестным и жестоким», - отзывался о нем историй Элий Лампридий. Поговаривали, что император умер, потому что Коммод захотел сам получить верховную власть (правда, нынешние исследователи эту версию опровергают). Коммод оказался не особенно талантливым правителем. Куда больше ему нравилось… быть гладиатором.
«Он лично выходил на арену, наслаждаясь своим триумфом, - писал историк Дион Кассий, - и своими руками расправлялся с людьми и животными».
Нельзя было пропустить это зрелище – когда император выходит на арену. Знатные люди должны были непременно аплодировать и кричать от восторга. Чем громче, тем лучше. А идеи Коммода порой посещали разные! Например, однажды он приказал собрать большое количество людей, не имевших ног, и обрядить их… змеями. Они должны были ползать вокруг императора, а он изображал борьбу с неприятелем.
По воле Коммода изменился календарь. Сам император называл себя земным воплощением Геркулеса, поэтому вместо привычных названий месяцев стали именоваться другие: Коммод, Август, Геркулес… А когда в 191 году пожар опустошил Рим, горожане узнали, что теперь живут совсем в другом месте! «Рима больше нет, - говорил император, - теперь эта земля называется Колония Коммода».
Марция – игрушка императора – терпеливо сносила все его выходки. Она улыбалась, когда он того ждал. И хмурилась, если Коммод на кого-то кричал. И всегда говорила с ним таким подобострастно-ласковым тоном, что он успокаивался. Влияние дочери раба от этого стало крепнуть! Коммод уже не мог обходиться без нее, и позволял ей все больше. И она почувствовала это… Марция употребляла свою власть, чтобы спасать людей. Так, она сумела добиться освобождения сотен христиан, томившихся в тюрьмах. Да и вообще гонения на верующих людей в эпоху Коммода практически прекратились.
Грустно смотрела на все это жена императора. Бруттия Криспина не дала Коммоду наследника, за что он презирал ее. А на пятый год появления Марции во дворце, отдал приказ вышвырнуть жену вон. Несчастная императрица упала к ногам Коммода и умоляла о снисхождении. Но ее все равно выслали на Капри, где вскоре Бруттия и скончалась.
А Марцию стали все чаще восхвалять самые простые люди. Весть о доброй женщине, которая вступается за христиан, на свои деньги строит бани в городах, распространялась по Риму. Игрушка императора стала надеждой для тех, кто был осужден!
И это не понравилось Коммоду. Он, хозяин половины мира, должен был получать почести единолично! А какая-то Марция, из самых низов, стала популярнее, чем он сам…
- Госпожа, вам вынесен приговор, - замирая от страха, сказал Марции один из слуг императора. – В следующем месяце вас казнят по ложному обвинению.
Она догадывалась, что однажды это произойдет. И ею был выбран раб по имени Нарцисс – сильный, смелый, которому нечего было терять. Марция сама проводила его в покои Коммода, когда император крепко спал. 31 декабря 192 года по воле Марции императора не стало. Ему был 31 год.
Марция больше не была игрушкой. Она с облегчением узнала, что новым правителем станет воин Пертинакс и вышла замуж за Эклекта, который служил управляющим Двором императора… Но Пертинакс не обладал большой силой и влиянием, поэтому его история оборвалась 87 дней спустя после восхождения на трон. А когда был избран следующий император, завершился и жизненный путь Марции. Потому что правитель решил разобраться со всеми, кто был причастен к гибели Коммода.
В 193 году многие оплакивали Марцию. Считали, что судьба была несправедлива к ней. А историю ее жизни подробно описали несколько древних историков. Благодаря им мы и знаем об этой женщине.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!