Депутат Сергей Миронов возмутился грядущим ростом тарифов в 2025 году, подчеркнув, что это - "прямой удар по кошелькам граждан". И предложил ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ вместо их ежегодной индексации.
Напомним, ранее власти обнародовали прогноз социально-экономического развития России на 2025-2027 годы. В документе предусматривается и рост тарифов на услуги ЖКХ. Судя по цифрам, повышение цен на "коммуналку" ожидается внушительным.
Например, индексация тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 составит в среднем 11,9% по стране. Уже известно и то, как сильно подорожают свет и газ. С 1 июля следующего года тарифы на электроэнергию власти планируют поднять на 12,6%, с 1 июля 2026-го - на 5,2%, с 1 июля 2027-го - на 4%. Тарифы на газ с 1 июля 2026 года увеличатся на 4,3%, а с 1 июля 2027 года - ещё на 4%.
Чиновники оправдываются, мол, индексация тарифов ЖКХ является "регулярной ежегодной процедурой". По крайней мере, именно так это объясняют в Минстрое. Там же утверждают, что индексация проводится "в рамках инфляции на основании показателей и параметров, определённых в прогнозе социально-экономического развития" России. Дорожает всё - и ресурсы, и реагенты, и технологическое обновление объектов коммунального хозяйства (например, если трубы текут, их нужно ремонтировать или менять) - вот и приходится цены поднимать.
Поднимать за счёт кого? Вопрос риторический - все изменения "сядут" в наши коммунальные платёжки.
Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов возмутился тем, что уже с 1 июля 2025 года власти готовят очередное повышение тарифов ЖКХ сразу на 11,9%.
"Это - прямой удар по кошелькам граждан!" - настаивает депутат и предлагает "ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ вместо их ежегодной индексации". Причём долгосрочный мораторий.
Когда в прошлом году тарифы подняли на 9,8%, нас убеждали, что это из-за пропущенной индексации. Но теперь-то что? Тарифы растут, а проблемы ЖКХ остаются, - негодует Миронов. - Антимонопольная служба заявляет, что контролирует цены? Это пустые слова!
По утверждению депутата, "реальные тарифы растут в разы, и каждый раз это бьёт по доходам людей".
И это при том, что домохозяйства в России серьёзным образом переплачивают за жилищно-коммунальные услуги, как показала проверка ФАС. Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько в своей программе "Сухой остаток" пояснил, что "в реальности речь идёт о сотнях миллиардов рублей, которые необоснованно заложены в тарифы и которые ежемесячно оплачиваются домохозяйствами".
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv