Как стабилизировать свою самооценку?
Каждый раз, когда речь заходит о самооценке, многие люди по какой-то причине вспоминают формат школьных сочинений. Как будто учитель всегда найдет ошибку, даже если ее нет. И каждый раз возникают мысли о том, как же сделать так, чтобы быть еще лучше. Закапывая тем самым собственное самопринятие.
Родительские программы.
Хочешь, не хочешь, но мы все равно живем по родительским программам. Они в нас "вшиты".
Ведь каждый раз, когда речь заходит о самооценке, сразу вспоминается родительские предписания и какие-то ранее установленные и застоявшиеся семейные правила. Конечно, изначально нет цели усложнить нам жизнь. Первоначальная цель - это всегда защита и безопасность. Хотя это может быть никак не связано с комфортом или счастьем.
Вот как могут звучать родительские установки, которые формируются в программы точно, как айти-команда пишет коды:
Ты у нас у нас такой слабенький.
Ты у нас такой нестандартный, необычный, оригинальный
Если бы не ты
Я ради тебя
Ты родился в трудные времена
Деньги зло
Не высовывайся
И бесконечное множество других.
Как родительские установки калечат психику ребенка?
Парадокс в том, что любые родители не желают зла своему ребенку, однако просто так случается, что ребенок на ранних стадиях своего развития не может определить, что для него в будущем будет хорошо, а что - будет ему мешать.
А это уже - остается в ответственной задаче взрослеющего ребенка. Т.е. будучи взрослым, человек уже сам выбирает в чем себя прокачивать, от чего избавляться, а что можно нести с собой.
Важно понимать, что полностью себя изменить не получится. С вами всегда останется то, что является вашим фундаментом личности, однако это не значит, что это нельзя менять и корректировать. В этом как раз и заключается хорошая новость.
Как стабилизировать свою самооценку и избавиться от детских установок?
Прокачивайте осознанность. Проанализируйте, какие убеждения вам мешают жить, а какие помогают. Не забывайте о том, что в вас много положительного и полезного. Чаще спрашивайте себя: «Какие фразы до сих пор живут в моей голове?» Вы будете удивлены, однако зачастую, именно эти старые формулировки продолжают управлять вашей самооценкой и жизнью в целом.
Осознайте свои страхи. Всякий раз, когда вы ловите сомнения о себе, спросите себя: "Чьим голосом говорит это убеждение?" Это очень полезная практика, которая очень здорово прокачивает осознанность.
Помните, что избавляясь от одних программ, на месте пустоты должны быть новые полезные и эффективные для вас установки, которые вы можете выбрать для себя самостоятельно. Вообразите, будто ваша самооценка — это программа в компьютере. Что вы обычно делаете, если она перестает должным образом для вас функционировать?
Вопрос на подумать.
Чаще задавайте себе вопросы, находите ответы и действуйте!
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru