Давно я намереваюсь написать, но сложно преобразовать мысли в текст, они не самые упорядоченные. Да и хочется, чтобы меня поняли правильно.
Так сложилось, что мои самые близкие подруги перешагнули порог тридцатилетия 1-2 года назад, они пока не замужем и детей у них нет.
Мы часто общаемся, делимся новостями и тут я нередко провожу некую параллель между нашими жизнями.
Забегая вперёд отмечу, что речь не идёт о какой-то зависти с моей стороны, просто наблюдения. Я вполне довольна своей жизнью и рада, что стала мамой за несколько лет до своих 30, пусть и незапланированно.
И статья не несёт за собой сравнение с точки зрения лучше/хуже быть с ребёнком или без. Принизить/задеть ей никого не хочу, как и вешать ярлыки. Повторюсь, просто мои наблюдения.
Почему речь идёт о возрасте 30 лет?
+/- несколько лет все же можно добавить) хотя многое применимо и к более широкому диапазону.
Но я все же хочу ограничиться +/- 30 годами. Это как раз таки наш возраст.
30 - своеобразный рубеж, когда уже можно подводить какие-то жизненные итоги.
К 30 вполне можно получить образованием, добиться профессиональных успехов, обзавестись семьёй, движимым и недвижимым имуществом.
А у кого-то перечисленное ещё только впереди.
И в статье речь все же пойдёт о незамужних, независимо от наличия ребёнка.
Свободное время
Несколько дней назад подруга написала: "Мне категорически не хватает свободного времени". На что я её спросила что для неё значит свободное время.
Ну просто для меня свободное время - это время свободное от всех обязательных дел (работа, учёба и да, ребёнок). Время, которое ты распределяешь уже самостоятельно. Косметолог, маникюр, встречи, просто остаться дома - это все составляющие свободного времени.
В такие моменты мне хочется, чтобы она хотя бы денёк пожила моей жизнью и поняла, что это такое, когда действительно "категорически не хватает свободного времени". Без злости, просто не мне про это рассказывать)
Как минимум, я встаю на полчаса раньше, чтобы отвести дочку в детский сад. После работы спешу её забирать.
А когда детей больше одного?! Вообще не представляю.
Деньги
Не секрет, что дети требуют затрат. Кто-то говорит, что дети - это дорого. А я говорю, что можно по-разному. Но деньги точно понадобятся.
И тут ты уже вынуждена их тратить не только на свои потребности и хотелки, но и на потребности и хотелки ребёнка. В таком случае, при прочих равных условиях, на себя любимую остаётся меньше.
В данный момент все мои расходы на дочку перекрываются помощью её отца. Траты он не контролирует, пожеланий не высказывает, ну а я никак не отчитываюсь (вот еще). Но все же стараюсь их расходовать рационально.
Но такую помощь имеют далеко не все женщины с детьми. И кому-то приходится ужиматься в угоду ребёнку.
Как-то один мой знакомый, отец троих детей, сказал, что дети - это ограничение. И мне сложно с ним не согласиться. Причём, ограничение во многих смыслах.
Сам ребёнок
Ребёнку нужна твоя забота, любовь, внимание, время. В какой-то степени твоя жизнь перестаёт принадлежать уже только тебе.
Да, это радость, но также и дополнительная ответственность, а иногда и переживания.
Самым беззаботным периодом в своей жизни я считаю время сразу после окончания университета. Это с 24 до 26 лет. Тогда я просто работала, снимала квартиру, путешествовала по нескольку раз в год. Потом ипотека, ребенок и последующие заботы.
Скучаю ли я по тому времени? Нет, не скучаю, всему свое время.
Карьера и увлечения
Это все требует времени, сил, денег, ну и конечно же желания и мозгов.
При желании можно все организовать и с детьми и без, но давайте будем честными, первым потребуется затратить больше всякого рода ресурсов. Тоже не самые равные позиции получаются.
Стоит ли говорить, что беременность, роды, первые годы после них - тоже ресурсозатратны и на какое-то время выпадаешь из нормальной жизни.
Рождение ребёнка отразилось и на моей внешности, на теле, на лице.
Я "заболела" пигментацией во время беременности, теперь она со мной.
Грудь стала раза в 2 (если не больше) меньше.
Когда Ксюше было 1,5 года, я весила на 8 кг меньше своего добеременного веса. Но вернулась к тренировкам и больше половины вернуть удалось.
И я считаю, что это я ещё отделалась "малой кровью".
Мужчины
Их оставила напоследок)
Не буду утверждать за всех, но есть такое к 30, что если ты без детей, не замужем и последнее пока не предвидится, то "часики начинают тикать" (мы с подругой на эту тему на днях прикалывались). И ты начинаешь потенциальных женихов оценивать с точки зрения мужа и отца вашего общего ребёнка. И даже где-то нервничаешь, что время идёт, а подходяшего кандидата не предвидется.
Когда у тебя в 30 лет уже есть ребёнок и ты не горишь желанием рожать ещё раз, то ты просто спокойно выбираешь (не самое подходящее слово) мужчину для себя. Тебе даже предпочтительнее, чтобы дети у него уже были.
До беременности я считала, что построить личную жизнь, когда у тебя уже есть ребёнок, сложнее. Теперь я так не думаю. Мужчинам меньше нравиться не стала, это не зависит от наличия ребёнка.
Но да, времени меньше. Ну и я далеко не ради каждого готова просто из дома выйти, не говоря уже о том, чтобы на это время куда-то пристроить дочку. Для этого вообще сильные чувства нужны))
С рождением ребёнка моя жизнь изменилась, она не стала лучше или хуже, просто стала другой. И это нужно понимать и принимать.