Я читаю книгу «12 правил жизни: противоядие от хаоса» Джордана Питерсона и хочу поделиться своими мыслями о ней.
Питерсон — известный клинический психолог, и чтение его работы напоминает мне приём у психотерапевта.
Первое правило в книге — это необходимость распрямить плечи и расправить грудь. Наше внутреннее состояние во многом зависит от нашего внешнего вида. Если ходить сгорбившись и с унылым выражением лица, то окружающие и мы сами будем воспринимать себя в таком же тоне. Самооценка в этом случае будет низкой.
Так почему же здесь упоминаются лобстеры? Питерсон сравнивает поведение человека с поведением этих простейших ракообразных, которые борются за территорию, чтобы найти пищу и партнеров для размножения. Если провести аналогию с миром людей, то мы тоже стремимся найти лучшие районы для жизни и подходящего партнера для создания семьи. И для достижения успеха в этом очень важна самооценка. У побежденного лобстера падает выработка серотонина, что увеличивает шансы на проигрыш в будущих поединках. Но если сразу после поражения дать ему серотонина, то он продолжит сражаться. Антидепрессанты производят похожий химический эффект.
А у человека? Так же снижается самооценка. И так с каждым поражением приходит депрессия.
Но у нас, людей, есть преимущество — мы можем взять себя в руки и сформировать свою самооценку.
Вот несколько правил, которые я вывела для себя из книги:
- Наладить сон. Необходимо вставать в одно и то же время.
- Завтрак. Питерсон советует завтракать сразу после пробуждения, и завтрак должен быть богат белками и жирами. Никаких быстрых углеводов и сахара.
- Отказ от алкоголя. Я уже давно не пью и не хочу возвращаться к этой вредной привычке. Если вас интересует влияние алкоголя на депрессию, то рекомендую прочитать первую главу книги.
- Прекратить сутулиться и ходить с изможденным видом.
- Вывести свои желания на первый план.